Как в Шымкенте мерились тарифами – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+18Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Как в Шымкенте мерились тарифами

Как в Шымкенте мерились тарифами

Аким Шымкента предложил монополистам поднять зарплату своим сотрудникам и взамен не трогать их тарифы, а горожан вдруг стал учить экономии.

Как в Шымкенте мерились тарифами, тарифы, ЖКХ, Коммунальные услуги, Продукты питания, Лекарства, ТБО, Мусор, Уголь, Общественный транспорт

1786 15 Ноябрь 2018 07:00 Автор: Мира Бахытова

Неожиданное предложение прозвучало в среду на совещании в городском акимате, посвящённом как раз снижению тарифов на коммунальные услуги, проезд и ценам на продукты, медуслуги и лекарства.

«Где у нас есть резервы, где мы видим действительно завышенный тариф, мы будем снижать. А там, где и граждан устраивает, и, в принципе, предприятия, то там, конечно, надо будет смотреть. Так и президент сказал: где надо – надо поднять, где надо – надо снизить. То есть это рынок. Мы не должны забывать. Я хотел бы попросить вас, – обратился аким Шымкента Габидулла Абдрахимов к присутствующим на совещании монополистам, – чтобы вы пересмотрели заработную плату своих сотрудников. И антимонопольный орган, – обращаясь уже к новому руководителю департамента АРЕМ Дархану Каинбердиеву, – когда вы будете проверять, если там было повышение зарплаты, даже если тариф высокий, но если компания поддержала, может, и не надо тарифы трогать», – резюмировал аким мегаполиса Габидулла Абдрахимов.

Идею градоначальник высказал, выслушав предварительно начальника Управления энергетики и ЖКХ Нурлана Аманкулова и главу антимонопольного ведомства Дархана Каинбердиева. Причём оба госслужащих в своих отчётах отметили, что тарифы в мегаполисе и в целом по региону высоки и проигрывают в стоимости разве что другому мегаполису, Алматы, и Алматинской области.

Также стоит отметить, горожан имеющиеся тарифы точно не устраивают, они не раз высказывали свое недовольство, впрочем, как и предприниматели. Депутаты неоднократно поднимали вопросы о дорогостоящих комуслугах, из-за которых, по их словам, бизнесмены «бегут» в регионы, где тарифы намного ниже.

Так, если по стоимости воды Шымкент на 10-м месте в стране, по электроэнергии – на шестом, то по отоплению – на втором после Алматы, самое дешёвое отопление, как ни странно, в столице, по стоимости газа – на третьем месте.

Напомним, ранее abctv.kz писал, что после штрафа в 22 млн тенге электроэнергетикам пришлось временно снизить свой тариф, правда, всего на один тиын – 22 млн раскидали на всех жителей Шымкента и Туркестанской области. А вот тепловики манкировали тем, что волевым решением и меморандумом с акиматом и ДАРЕМом не повысили тариф на отопление с нового сезона на 3%, хотя это, мол, и планировалось.

«Источником производства тепловой энергии в Шымкенте является природный газ. Это около 73 процентов стоимости тарифа. Поэтому рост тарифов на отопление напрямую связан с ценами на природный газ. Цена продажи природного газа основана на оптовой цене национального оператора «КазТрансГаз Аймак» и транспортировке по распределительным трубопроводам, расходах на продажу газа. Газ поставляется в Шымкент из Республики Узбекистан, и, несмотря на его близость к источнику, транспортировка газа является самой высокой. Цена покупки – 24245,76 тенге. Стоимость транспортировки газа – 9326,95 тенге, Расходы на розничные продажи составляют 1655,40 тенге. Общая стоимость – 34475,2 тенге», – сообщил руководитель Управления энергетики и ЖКХ Нурлан Аманкулов.

Глава антимонопольного ведомства добавил, что было выявлено увеличение объёма оказанных АО «КазТрансГаз Аймак» услуг на 15,7%, после чего Департамент по регулированию естественных монополий уже инициировал снижение тарифа, однако монополист отказался. Теперь дело рассматривается в суде.

«Сейчас идёт судебный процесс. Мы, надеюсь, доведём это дело до конца и, если суд выиграем, то на транспортировку газа цена снизится на 10 процентов. Конечная цена на газ ориентировочно снизится на два-три процента», – пообещал руководитель департамента АРЕМ Шымкента Дархан Каинбердиев.

Помимо судебных тяжб, по словам антимонопольщика, именно на газовиков чаще всего жалуются в департамент. 63% из 394 поступивших только в этом году обращений касаются именно работы «КазТранс Газа». Основные нарекания потребителей: необоснованные начисления за неиспользованный газ, необоснованные отключения от газопровода, неправильные начисления по нормативам, несвоевременное подключение потребителей к газоснабжению. Похожие претензии у шымкентцев вызывают действия тепловиков, электроэнергетиков и водоканальщиков.

«По данным обращениям в отношении 36 субъектов проведены внеплановые проверки, 30 привлечены к административной ответственности. Большинство доводов потребителей подтвердились, и мы привлекли к административной ответственности субъекты естественных монополий с наложением штрафов на общую сумму 56 миллионов тенге. Наибольшую часть занимает «КазТрансГаз Аймак» на 30,8 миллиона тенге, ТЭЦ-3 и ГКП «Қуатжылуорталық-3» на четыре миллиона тенге, «Водные ресурсы – маркетинг» на 6,7 миллиона тенге и ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» на два миллиона тенге», – отметил Дархан Каинбердиев.

При этом тариф на электричество, помимо цены электростанций, транспортировки КЕГОКа, в регионе ещё складывается из двух составляющих: тарифа энергопередающей и распределяющей компании, ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», в 6,60 тенге за киловатт и плюс услуги энергосбытового ТОО «Энергопоток», в итоге тариф в регионе для физлиц – 14,49 тенге и 27,17 тенге – для юридических лиц.

Уголь и яйца в сговоре

Впрочем, нарушения антимонопольщики выявили не только среди коммунальщиков – в регионе с начала года резко выросли цены на некоторые социально значимые продукты питания. Так, булка хлеба подорожала на 10 тенге. Сахар подорожал на 35% – был 183 тенге/кг, стал 247. Рис с 229 тенге подорожал до 265 тенге, подсолнечное масло – с 389 тенге за литр до 413 тенге. А вот среди поставщиков куриных яиц и вовсе выявили ценовой сговор.

«На основании 190-й статьи Предпринимательского кодекса в отношении оптовых реализаторов куриных яиц – ТОО «Шымкенткус», ТОО «Бес Кара» и ТОО «Дария ЛТД» – было выявлено наличие в действиях субъектов рынка признаков нарушения законодательства по защите конкуренции с требованием по недопущению повышения цен на куриные яйца. В случае неисполнения данных требований департамент вынесет решение о проведении расследования. Такие решения принимаются и по сахару, рису и подсолнечному маслу, в действиях которых, по нашему мнению, усматривается нарушение антимонопольного законодательства», – подчеркнул глава департамента АРЕМ.

Ещё один ценовой сговор антимонопольщики разоблачили прошлой зимой среди реализаторов угля. Девять компаний из 13 были оштрафованы на 9 млн тенге. По информации департамента АРЕМ, в нарушении антимонопольного законодательства уличили ТОО «Казнефтебур», ТОО «Вип М», ТОО «Азамат мунай», ТОО «ПК Каратас», ТОО «Санас», ТОО «Туркестан отын», ТОО «Ныш ер», ТОО «Алга и компания», ИП «Хайтматов Х.».

«Однако данная ситуация по повышению цен в сезонный период повторяется каждый год, что связано с тем, что местные крупные оптовые поставщики угля приобретают объёмы у посредников, а не напрямую у производителей (месторождений), что возможно согласно законодательству. Для решения этого вопроса неоднократно направлялись письма в местные исполнительные органы для реагирования в целях обеспечения прямого доступа к производителям», – отметил Дархан Каинбердиев.

В акимате заверили, что сегодня в городе нет дефицита угля, 55,4 тыс. тонн хранятся на складах и продаются по 12,8 тыс. – 14 тыс. тенге за тонну.

Мусор и дорогие спасатели

Также антимонопольщики сообщили, что по поручению проанализировали нормы накопления мусора. В регионах оно разное. Даже в рамках одной Туркестанской области и Шымкента как нормы ТБО (твердые бытовые отходы), так и тарифы за их вывоз отличаются в разы. Оказалось, что самые низкие нормы в Туркестане – всего 0,72 кубометра на человека, а вот в Толебийском районе людям разрешено накопить в четыре раза больше мусора, по 2,63 кубометра на человека. Самая низкая цена за вывоз мусора установлена в Ордабасинском районе – 70 тенге за человека, а вот в Шымкенте она самая высокая – 171 тенге. Тарифы жителей частных домов отличаются: самый низкий в Тюлькубасском районе – 100 тенге, и снова самый высокий в новом мегаполисе – 200 тенге за человека. Более весомый разбег тарифов на вывоз мусора наблюдается для юридических лиц. Если в том же Тюлькубасском районе он составляет 700 тенге за кубометр отходов, то в Байдибекском в пять раз выше – 3286 тенге, в Шымкенте – 1399,5 тенге.

Экономия должна быть…

Аким города пообещал, что, по крайней мере, тариф на проезд в общественном транспорте останется на прежнем уровне – 70 тенге, хотя о его повышении уже несколько лет ратуют перевозчики. А высокую стоимость дизельного топлива транспортным компаниям будут компенсировать субсидиями и приезжими – для них проезд в шымкентских автобусах будет дороже. И на следующий год в мегаполис закупят 1000 новых автобусов.

«ID-карта горожанина, с которой можно оплачивать комуслуги, через айфон заходить в автобус, оплачивать парковку. Причём для приезжих это будет дороже, чем для шымкентцев. Житель Шымкента будет платить в автобусе условно 70 тенге, а приезжий, например, 150 – в два раза дороже. Парковка так же – житель города условно 100 тенге за час парковки, приезжий – в два раза дороже. Я считаю это справедливым», – сказал аким Шымкента.

А в заключение градоначальник призвал жителей мегаполиса к экономии.

«Нам надо научиться экономить. Вот даже про цены на хлеб, сахар говорят, но, честно говоря, очень много, вы сами знаете и видели, что буханки хлеба дают коровам. И здесь сама культура потребления должна быть соответствующая – потреблять столько, сколько необходимо. Поэтому, когда всё бесплатно, это не приводит ни к чему хорошему. Это обесценивается. Поэтому надо с двух сторон двигаться: с одной – тарифы снижать, с другой стороны, граждане должны экономить», – сказал Габидулла Абдрахимов.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK