RU KZ
Как в ВКО обещают покончить с дефицитом питьевой воды в селах, теплоснабжения и электроэнергии

Как в ВКО обещают покончить с дефицитом питьевой воды в селах, теплоснабжения и электроэнергии

08:00 26 Октябрь 2020 1298

Как в ВКО обещают покончить с дефицитом питьевой воды в селах, теплоснабжения и электроэнергии

Автор:

Ольга Ушакова

Изношенность электросетей в Восточном Казахстане составляет 81%, чистой питьевой водой обеспечены только 78% сел, Усть-Каменогорску не хватает тепловых мощностей.

Около 60 млрд тенге выделено в Восточно-Казахстанской области на реализацию 133 проектов по обеспечению сельских населенных пунктов чистой питьевой водой. Как отметил на брифинге в информационном центре ВКО заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлан Рамазанов, самые большие инвестиции в Восточном Казахстане вкладываются именно в строительство и реконструкцию сетей водоснабжения.

«Обеспеченность чистой питьевой водой в сельских населенных пунктах составляет 78%. Мы поставили задачу до 2025 года сделать стопроцентный охват. В этом году из 133 проектов на 59,9 млрд тенге завершим 91 проект. На эти цели нам выделили 25 млрд тенге, – сообщил г-н Рамазанов. – Мы хотим достичь индикатора обеспеченности до 82% уже в этом году».

Из всех проектов 50 касаются установки блочно-модульных станций, которые предназначены для населенных пунктов с численностью населения от 50 до 200 человек. Такая программа по их установке реализуется уже третий год. В этом году построят полсотни таких блочно-модульных станций, в прошлом сдали в строй 77 станций. За два года на эти цели выделено 634 млн тенге из областного бюджета.

Да будет свет!

По словам Нурлана Рамазанова, в этом году по ВКО рассмотрели инвестиционную программу АО «ВК РЭК» – крупнейшей энергопередающей компании востока страны, в которую входит более 90% всех электросетей области. Это 34 тыс. км линий электропередач, 81% из которых изношены. Инвестпрограмма предполагает замену 1,3 тыс. км сетей и 350 трансформаторных подстанций. За счет этого износ сетей к 2025 году планируют снизить до 69%.

Помимо этого, Нурлан Рамазанов рассказал о работах по подведению недостающей инфраструктуры за счет бюджета к субъектам МСБ в рамках дорожной карты бизнеса. С 2010 года по ВКО реализовано свыше 60 таких проектов, основные касаются подключения к сетям электроснабжения. В этом году выполняются работы по 12 проектам на сумму свыше 2 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета.

«Сегодня завершены работы по подведению электросетей до крестьянского хозяйства в Абайском районе, до охотничьего угодья в Зайсанском районе, сейчас ведутся работы по подведению инфраструктуры до кемпинга недалеко от города Шар. Стоимость проекта – 10 млн тенге. Очень большой проект в Тарбагатайском районе. Там 11 крестьянских хозяйств подтвердили свои инвестиции и получили заключение регионального координационного совета, – перечислил Нурлан Рамазанов. – Сейчас деньги на инфраструктуру выделили из областного бюджета, и проект начали реализовывать. К крупным относится проект в Семее на более 1 млрд тенге по строительству линий электроснабжения с напряжением более 110 кВ».

Тепло в каждый дом

По информации Нурлана Рамазанова, стали сдвигаться с мертвой точки вопросы по обеспечению теплоснабжением некоторых населенных пунктов ВКО. К примеру, в поселке Глубокое с населением в 9,5 тыс. человек люди несколько лет жалуются не нехватку тепла.

«Особенно частный сектор жалуется, что нет возможности подключиться к централизованному теплоснабжению, что поставка тепла идет с перебоями, потеря тепла большая, – перечислил г-н Рамазанов. – 2 июня этого года мы подписали договор в рамках ГЧП с турецкой компанией на 4,5 млрд тенге. 60% инвестиций вкладывает частный партнер, 40% – это софинансирование из областного бюджета. Проект уже начали, ПСД находится в стадии разработки, земельный участок, где собираются ставить котельную, подготовлен. Оборудование будет турецким: котлы кипящего слоя с циркулирующим циклоном. За счет этого эффективность сжигания топлива на котельной приблизится к 99%. И там будут установлены электрофильтры. Это самая передовая технология по улавливанию газов. За счет этого хотим получить котельную в поселке Глубокое, которая соответствует мировым стандартам и всем экологическим требованиям».

Но в этом году предполагается только построить здание котельной, в следующем – начать поставку оборудования и в августе 2021 года провести пусконаладочные работы. К отопительному сезону 2021-2022 годов в Глубоком планируют ввести новую котельную с мощностью 30 гикокалорий в час.

Важный вопрос – теплоснабжение самого Усть-Каменогорска. Сейчас в левобережной части города ведется интенсивное строительство жилья по госпрограммам. Но уже ощущается дефицит тепловой мощности, и Усть-Каменогорские тепловые сети приостановили выдачу технических условий для населения с 8 апреля текущего года. Что же хотят предпринять местные исполнительные органы и энергетики? В качестве временного решения проблемы они запланировали строительство нового котла в Левобережной котельной № 2. Ее мощность будет увеличена на 50 Гкал, и этого достаточно, по словам г-на Рамазанова, для обеспечения теплом примерно 300 60-квартирных домов.

«Появятся свободные мощности, – говорит он. – Мы получили финансирование на разработку ТЭО. Уже идут конкурсные процедуры. Если в этом году завершим ТЭО, то к следующей весне начнется разработка ПСД. Работы по монтажу котла завершатся в 2022 году. Но основное мероприятие по увеличению тепловой мощности закладывается в рамках индивидуального соглашения Усть-Каменогорской ТЭЦ с министерством энергетики по строительству 16-го котла. Его мощность порядка 240 Гкал. Проект планируется реализовать к 2024 году».

В целом же что касается обеспечения теплом населенных пунктов ВКО, Нурлан Рамазанов не дал повода для волнений. По его словам, отопительный сезон в области начался 25 сентября, и уже 100% объектов социальной сферы и жилого сектора подключено к сетям теплоснабжения. В числе последних подключили Абайский район, где велись работы по строительству новой котельной. В этом году там возникла проблема: приостановила деятельность компания, которая обеспечивала район теплом. И в срочном порядке с акиматом Абайского района областной акимат реализовал новый проект стоимостью 130 млн тенге. Здесь установили блочно-модульную котельную мощностью 2,5 Гкал. Объект завершен в конце сентября. К теплу подключили объекты социальной сферы и один многоквартирный жилой дом. Также в рамках подготовки к отопительному сезону в Курчатове заменили шесть котлов на 1,5 Гкал. Отопительный сезон в городе начался уже с новыми котлами.

В городе Аягозе, где тоже были большие проблемы с теплоснабжением и жители в зимнее время часто мерзли в своих квартирах, по дорожной карте занятости заменили четыре котла в котельной Северная. Теперь установленная мощность там увеличена на 4,5 Гкал. Это дает возможность, по словам г-на Рамазанова, подключить к котельной новые дома и все социальные объекты.

В районе Алтай за этот год реализовали проект за счет спонсорских средств фонда «Парыз» на 50 млн тенге по строительству насосной станции и тепловых сетей. За счет этого жители 11 улиц города Серебрянска получили возможность подключиться к центральному теплоснабжению. Также в Катон-Карагайском, Уланском районах по дорожной карте занятости провели капитальный ремонт котельных. Теперь здесь планируют провести этот отопительный сезон без срывов, обеспечить бесперебойное теплоснабжение.

Что касается заготовки угля, то в этом году для населения предусмотрено заготовить более 1,1 млн тонн угля. Как заверил Нурлан Рамазанов, этот план исполнен на 99%. Для тех, кто только собрался купить твердое топливо, на 14 тупиках области имеется его запас в 14,5 тыс. тонн. Да и на ТЭЦ, как заметил чиновник, уже находится 140% от необходимых эксплуатационных запасов технического угля.

«И у всех энергетических предприятий и теплоисточников есть договоры с поставщиком твердого топлива с угольного разреза «Каражыра», – подтвердил Нурлан Рамазанов. – В целом поставка угля происходит в течение всего отопительного сезона по графику».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!