Как в ВКО реализуется программа энергосбережения

979

В рамках региональной дорожной карты на 2022-2025 годы акимат области планирует провести модернизацию инженерных сетей, что позволит уменьшить потребление энергии в бюджетных организациях на 3%, а также завершить обновление уличного освещения в ВКО и области Абай.

Как в ВКО реализуется программа энергосбережения

В данный момент реализуются два крупных проекта: "Модернизация системы уличного освещения г. Усть-Каменогорска и г. Семея" и "Модернизация систем уличного освещения городов и районных центров", передает корреспондент inbusiness.kz.

Кредитный договор по модернизации систем уличного освещения двух городов между АО "Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО" и Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму 4,8 млрд тенге заключен 23 июня 2017 года.

"Согласно условию кредитного договора, для осуществления полной выборки заемных средств предусмотрено софинансирование из бюджета в размере 1,2 млрд тенге. В рамках проекта в Усть-Каменогорске заменено 12,8 тысячи светильников", – прокомментировал в ответ на запрос редакции заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Восточно-Казахстанской области Нурлан Рамазанов.

6 июня 2019 года заключен кредитный договор на общую сумму 5,028 млрд тенге по модернизации систем уличного освещения городов и районных центров. По проекту также предусмотрено софинансирование из бюджета в размере 1,08 млрд тенге. По Восточно-Казахстанской области в рамках проекта планируется заменить 6,75 тысячи светильников в 8 городах и районных центрах, с дежурной станцией, материально-технической базой для обслуживания районных систем уличного освещения.

Что касается развития альтернативных источников энергии, на сегодня в области функционирует четыре объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ): Тишинская и Хайрузовская гидроэлектростанции ТОО "ЛК ГЭС" суммарной мощностью 29,78 МВт, Тургусунская ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Зайсанская ГЭС мощностью 2 МВт.

Сообщается, что инвесторы в рамках Закона РК "О поддержке возобновляемых источников энергии" прорабатывают вопросы строительства Тургусунской ГЭС-2 мощностью 43,8 МВт и малой ГЭС в Катон-Карагайском районе мощностью 1,4 МВт.

Жанар Асылханова