/img/tv1.svg
RU KZ
Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

Переделать пустующее здание больницы Катон-Карагайского района в здравницу, построить санаторий на побережье озера Алаколь и заработать на лечении иностранцев планируют в регионе.

11:15 21 Октябрь 2019 13250

Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

Автор:

Жанар Асылханова

В областном Управлении здравоохранения сообщили, что в области реализуется проект создания курорта «Алтай» на базе межрайонной больницы в селе Катон-Карагай, где посетителям будут оказывать лечебно-оздоровительные услуги с использованием панто-фитолечения и народной медицины.

Для этого есть все возможности, многообразие лечебных трав и пантовое производство, говорят в ведомстве. На территории района имеется девять пантолечебниц.

«В 2017-2018 годах в рамках дорожной карты сотрудничества с СУАР КНР рабочие группы специалистов здравоохранения ВКО ознакомлены с организацией медицинского туризма и Центром казахской медицины в городе Алтай КНР. На сегодня также сформирована бригада врачей, которые поедут на обучение в тот же Центр народной медицины. Также в управление экономики предоставлено инвестиционное предложение по передаче пустующих зданий больницы для реконструкции. С целью создания курорта «Алтай» в рамках государственно-частного партнерства», – сказала заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Какую площадь больницы займет здравница, во сколько обойдется проект и есть ли желающие вложить свои инвестиции в это дело, пока не озвучивается. Известно только, что из областного бюджета на оснащение больницы технологиями выделено 200 млн тенге. По данным Управления здравоохранения, на данный момент «для совместного пользования больницей и курортом «Алтай» закуплено 17 единиц медицинского оборудования на общую сумму 115 млн тенге.

Исцеление водой

Развить оздоровительный туризм позволяет и наличие лечебных источников озера Алаколь, уверены в областном акимате. В регионе второй год «изучаются лечебные возможности озера Алаколь», чтобы на побережье построить круглогодичный санаторий.

Делегация из ВКО уже побывала в Австрии, ознакомилась с их опытом использования и транспортировки лечебных (радоновых) вод, уточняют в областном Управлении здравоохранения.

«Необходимо провести технологические исследования радоновых вод озера Алаколь, дополнительное обследование и проведение поисково-оценочных работ на термоминеральные подземные воды прибрежной зоны озера Алаколь. Для этого подписан трехсторонний меморандум между Управлением здравоохранения области, Национальной курортной ассоциацией Республики Казахстан и Медицинским центром Управления делами Президента РК по разработке методологии применения в лечебно-оздоровительных целях грязи и воды озера Алаколь с привлечением специалистов в области курортологии Казахстана, России и Украины», – информирует пресс-служба ведомства.

Лечить иностранцев

По мнению заместителя руководителя Управления здравоохранения Райфы Сафиоллиновой, регион также может зарабатывать и на лечении иногородних и иностранных граждан.

По данным чиновника, ежегодно в области плановое лечение проходят до 145 иностранных граждан и около 600 пациентов с других регионов страны. Это в основном граждане Китая, Российской Федерации и Узбекистана, также пациенты из Алматинской и Павлодарской областей.

Поставщиками медицинских туристических услуг являются восемь крупных клиник области: Восточно-Казахстанская областная больница, областной специализированный медицинский центр, Центр матери и ребенка, областной медицинский центр онкологии и хирургии, больница скорой медицинской помощи Семея, Центр ядерной медицины и онкологии, областной реабилитационный центр и ТОО «Центр микрохирургии глаза». В список медорганизаций области, обеспечивающих услуги иностранцам и иногородним жителям, планируется включить больницы города Аягоза и района Алтай.

«В области созданы все предпосылки для развития медицинского туризма: внедрены современные технологии диагностики и лечения заболеваний, обучен медперсонал, клиники оснащены новейшим оборудованием. Также заключены меморандумы по партнерству с национальными и зарубежными медицинскими центрами, проводится подготовка к прохождению медицинскими организациями международного сертификата качества JCI, определение оптимальной стоимости пакета услуг, изучается международный опыт развития медицинского туризма. Определены пакеты услуг и логистика маршрута прибытия пациентов с предоставлением трансфера для плановых больных в рамках медицинского туризма», – отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

В перечень услуг входят хирургические, травматологические, офтальмологические, реабилитационные пакеты, Check-up (медосмотр) на амбулаторном уровне.

Жанар Асылханова, ВКО

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1060

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 3781

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!