/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 995,64
РТС 1 548,15 KASE 2 257,55
FTSE 100 7 419,34 Пшеница 563,20
Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

Переделать пустующее здание больницы Катон-Карагайского района в здравницу, построить санаторий на побережье озера Алаколь и заработать на лечении иностранцев планируют в регионе.

21 Октябрь 2019 11:15 9164

Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

Новости

Сегодня
19:44

Снегопады на севере, востоке и в центре Казахстана сменятся морозами

Сегодня
19:28

Казахстанские производители получили заказ от Китая на поставку респираторов

Сегодня
19:12

КФГД продлил сроки выплат вкладчикам ликвидированного Банка Астаны

Сегодня
18:56

Трамп объявил о введении пошлин на импорт отдельных видов стальной и алюминиевой продукции

Сегодня
18:26

Начало учебного процесса в школах и вузах Китая отложено на неопределенный срок

Сегодня
18:11

Автомобилям с временной регистрацией присвоят специальные госномера с цифрой 18 на желтом фоне

Сегодня
17:50

МФЦА и OneWeb начинают сотрудничать в сфере обеспечения спутниковой связи в Казахстане

Сегодня
17:35

Ariana Afghan Airlines опровергла информацию о крушении ее самолета в Афганистане

Сегодня
17:26

Приостановление лицензии ЦАУ отменено судом

Сегодня
17:25

Казахстан сократил квоту приема оралманов в 2020 году

Все новости

В областном Управлении здравоохранения сообщили, что в области реализуется проект создания курорта «Алтай» на базе межрайонной больницы в селе Катон-Карагай, где посетителям будут оказывать лечебно-оздоровительные услуги с использованием панто-фитолечения и народной медицины.

Для этого есть все возможности, многообразие лечебных трав и пантовое производство, говорят в ведомстве. На территории района имеется девять пантолечебниц.

«В 2017-2018 годах в рамках дорожной карты сотрудничества с СУАР КНР рабочие группы специалистов здравоохранения ВКО ознакомлены с организацией медицинского туризма и Центром казахской медицины в городе Алтай КНР. На сегодня также сформирована бригада врачей, которые поедут на обучение в тот же Центр народной медицины. Также в управление экономики предоставлено инвестиционное предложение по передаче пустующих зданий больницы для реконструкции. С целью создания курорта «Алтай» в рамках государственно-частного партнерства», – сказала заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Какую площадь больницы займет здравница, во сколько обойдется проект и есть ли желающие вложить свои инвестиции в это дело, пока не озвучивается. Известно только, что из областного бюджета на оснащение больницы технологиями выделено 200 млн тенге. По данным Управления здравоохранения, на данный момент «для совместного пользования больницей и курортом «Алтай» закуплено 17 единиц медицинского оборудования на общую сумму 115 млн тенге.

Исцеление водой

Развить оздоровительный туризм позволяет и наличие лечебных источников озера Алаколь, уверены в областном акимате. В регионе второй год «изучаются лечебные возможности озера Алаколь», чтобы на побережье построить круглогодичный санаторий.

Делегация из ВКО уже побывала в Австрии, ознакомилась с их опытом использования и транспортировки лечебных (радоновых) вод, уточняют в областном Управлении здравоохранения.

«Необходимо провести технологические исследования радоновых вод озера Алаколь, дополнительное обследование и проведение поисково-оценочных работ на термоминеральные подземные воды прибрежной зоны озера Алаколь. Для этого подписан трехсторонний меморандум между Управлением здравоохранения области, Национальной курортной ассоциацией Республики Казахстан и Медицинским центром Управления делами Президента РК по разработке методологии применения в лечебно-оздоровительных целях грязи и воды озера Алаколь с привлечением специалистов в области курортологии Казахстана, России и Украины», – информирует пресс-служба ведомства.

Лечить иностранцев

По мнению заместителя руководителя Управления здравоохранения Райфы Сафиоллиновой, регион также может зарабатывать и на лечении иногородних и иностранных граждан.

По данным чиновника, ежегодно в области плановое лечение проходят до 145 иностранных граждан и около 600 пациентов с других регионов страны. Это в основном граждане Китая, Российской Федерации и Узбекистана, также пациенты из Алматинской и Павлодарской областей.

Поставщиками медицинских туристических услуг являются восемь крупных клиник области: Восточно-Казахстанская областная больница, областной специализированный медицинский центр, Центр матери и ребенка, областной медицинский центр онкологии и хирургии, больница скорой медицинской помощи Семея, Центр ядерной медицины и онкологии, областной реабилитационный центр и ТОО «Центр микрохирургии глаза». В список медорганизаций области, обеспечивающих услуги иностранцам и иногородним жителям, планируется включить больницы города Аягоза и района Алтай.

«В области созданы все предпосылки для развития медицинского туризма: внедрены современные технологии диагностики и лечения заболеваний, обучен медперсонал, клиники оснащены новейшим оборудованием. Также заключены меморандумы по партнерству с национальными и зарубежными медицинскими центрами, проводится подготовка к прохождению медицинскими организациями международного сертификата качества JCI, определение оптимальной стоимости пакета услуг, изучается международный опыт развития медицинского туризма. Определены пакеты услуг и логистика маршрута прибытия пациентов с предоставлением трансфера для плановых больных в рамках медицинского туризма», – отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

В перечень услуг входят хирургические, травматологические, офтальмологические, реабилитационные пакеты, Check-up (медосмотр) на амбулаторном уровне.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 1151

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

В выходные дни при хорошей погоде базу посещают порядка полутора тысяч человек за сутки.

13 Январь 2020 14:21 2656

На лыжной базе Мырзашокы в Баянауле уже не хватает инвентаря для всех желающих

Хотя пока на Мырзашокы в плане благоустройства практически ничего нет, сюда уже приезжает столько людей, что база работает на свой максимум. Выделяются туристы, для которых лыжный отдых не в новинку. Это видно по уровню их катания, а также облачению. Обычно они в специальных лыжных костюмах, очках и прочей амуниции. В то же время большинство людей лыжи и сноуборд еще не освоили. По словам Орынбая Ускенбаева, заведующего горнолыжной базой Мырзашокы, больше всего приезжает туристов из Караганды, Нур-Султана и Экибастуза.

Что касается непосредственно езды, то здесь Мырзашокы может предложить две трассы. Протяженность главного подъемника составляет порядка 800 метров, а спуска – около 1,2-1,3 тыс. метров, бугеля (буксировочный трос для лыжников) – 320 метров, спуска – 500 метров.

Наибольший приток туристов наблюдается здесь в выходные дни, пик пришелся на время школьных каникул. Из-за недостатка инвентаря и переполненной столовой многим приходится ждать либо просто прогуливаться по территории. Никакого досуга для них на базе пока не предусмотрено. Чаще всего компании приезжают сюда на 3-4 часа. К концу января на Мырзашокы привезут дополнительный инвентарь – 100 пар лыж, 70 сноубордов, тюбинги, а также маленькие снегокаты для детей. Это частично поможет разрешить проблему.

Другая проблема – это ночевка. Ближайшая к месту гостиница расположена в районном центре – селе Баянаул. Многие приезжие селятся там, самостоятельно нанимают транспорт, приезжают на Мырзашокы кататься и вечером уезжают обратно. В будущем, если поток людей будет сохраняться, акимат Баянаульского района планирует организовать постоянный трансфер от местной автобусной стоянки.

В данный момент на лыжной базе работают 14 человек, все жители ближайшего села Каражар. Это сторожа, один лыжный инструктор, повара, операторы канатной дороги. В среднем заработная плата составляет 100 тыс. тенге. Не хватает только медика. На наших глазах девушку, стоящую (не ехавшую) на сноуборде, на всей скорости снес человек на ватрушке. Повезло, что сноубордистка серьезно не пострадала, и поблизости на лыжах катался врач. Но вообще новичков предупреждают, что для них есть специальная маленькая трасса, и не нужно идти на большой спуск и трассу для тюбингов.

Что касается еды, здесь в данный момент есть одна столовая. В этом направлении инвесторам предстоит еще очень много работы. Качество еды очень похоже на знаменитые калкаманские придорожные кафе, с которыми не первый год пытается бороться местная власть. Поэтому многие по привычке приезжают в Баянаул со своей едой.

Из-за всего этого руководство горнолыжной базы не спешит рекламировать Мырзашокы, потому что понимают, что недостатков в данный момент хватает. Необходимо сначала исправить их, расширить максимальную пропускную способность базы, создать для туристов комфортные условия пребывания.

Тем не менее, за последние полгода на горнолыжной базе смонтировали две станции канатной дороги, установители снегозадержание, с помощью которого решают проблему малого количества снега, поставили несколько теплых контейнеров и благоустроили территорию.

«Также мы установили малый безопорный подъемник, полностью провели электрификацию, открыли пункт обогрева на высоте. На сегодняшний день мы инвестировали в базу порядка 35 млн тенге», – говорит Орынбай Ускенбаев, заведующий горнолыжной базой Мырзашокы.

В 2020 году здесь планируют сразу несколько вещей. Самая главная – прокладка инфраструктуры. На ней подвязано очень многое. Как говорилось ранее, одна из проблем – недостаток снега. На базе есть специальное оборудование для создания искусственного снега, но для его функционирования также необходим центральный водопровод. В Каражар воду обещают провести уже в 2020 году, а от села к Мырзашокы протянут водопровод протяженностью около 1,8 тыс. метров. После этого инвесторы планируют построить на территории горнолыжной базы 7-9 срубов и двухэтажную гостиницу. Все это обойдется примерно в 70 млн тенге.

Напомним, строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы началось в 2017 году. Она расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от райцентра Баянаула. В рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс.

Как сообщили в отделе физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района, в прошлом году базу передали в доверительное управление на 20 лет и без права выкупа экибастузскому предпринимателю Тасбулату Абгужинову. Инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, в Экибастузе он восстановил базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. В качестве платы за аренду базу инвестор должен будет возвращать в казну 20% от дохода, который приносит горнолыжная база.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: