RU KZ
Как вернуть средства за неиспользованные турпутевки

Как вернуть средства за неиспользованные турпутевки

17:08 21 Март 2020 16012

Как вернуть средства за неиспользованные турпутевки

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Сколько туристов вернулось из-за границы.

Смотрите на сайте inbusiness.kz трансляцию пресс-конференции с участием председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта РК Дастана Рыспекова. Он проинформирует казахстанцев по вопросу возврата наших туристов из-за границы, а также средств за неиспользованные туристические путевки.

По данным председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастана Рыспекова, по состоянию на 18 марта за пределами Казахстана находились 5914 туристов, выехавших по турпутевке. Из них чартерными рейсами вывезено 2818 человек, регулярными – 1695 человек.

В ближайшее время – сегодня и завтра – планируется организовать еще пять чартерных рейсов, четыре уже сегодня вечером и ночью прилетят с общим количеством туристов 733 человека.

319 человек в течение ближайших трех-четырех дней вернутся транзитом через Россию. 

По его словам, были некоторые проблемы с их прибытием, поскольку в РФ были приняты ограничительные меры касательно транзита иностранцев.

 «Но на сегодня под руководством страны данный вопрос решен, и уже большая часть этих граждан вернулась в Казахстан», – говорит председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастан Рыспеков.

Он также призвал казахстанцев сохранять спокойствие, отметив, что вернуть деньги за неиспользованные турпутевки в быстрые сроки сможет не каждый.

«У туроператоров и у турагентов одномоментно сейчас много обращений, и они сразу не смогут вернуть эти деньги. У наших туроператоров тоже есть обязательства перед своими партнерами за границей, ими были совершены предоплаты за авиарейсы и гостиницы. На сегодня требуется определенное время для урегулирования данных спорных вопросов со своими партнерами из-за границы», – сказал он

Деньги будут возвращены за вычетом фактически понесенных затрат согласно статье 17 Закона «О туристской деятельности» «за вычетом фактически понесенных расходов».

В том случае, если турфирмы отказываются возвращать деньги, следует закрепить их отказ письменно и подать на них в суд.

Отвечая на вопрос о том, какую помощь окажет государство турбизнесу, он сообщил, что сейчас рассматривается пакет мер господдержки туристической отрасли.

«Это касается предоставления налоговых льгот, банковских кредитов и прочих мер господдержки. На данный момент все эти меры внесены руководству и будут озвучены в ближайшее время», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева