Как власти Алматы будут вытаскивать горожан из "ловушки среднего дохода"?

18882

Программа Almaty Digital City будет иметь прямую связь с доходами алматинцев, заявляют в акимате южной столицы.

Как власти Алматы будут вытаскивать горожан из "ловушки среднего дохода"?

На днях аким Алматы Ерболат Досаев в своем выступлении сказал, о том, что Алматы находится в “ловушке средних доходов” и для развития экономики города необходимо развивать сферу IT. Поэтому будет разработана и реализована программа по созданию IT экосистемы города – Almaty Digital City.

Более подробно о новой программе и о том, как она поможет улучшить экономические показатели города корреспонденту inbusiness.kz рассказал руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.

- Баян Кайратович, расскажите подробнее о программе Almaty Digital City.  Что она подразумевает под собой?

- Создание этой программы позволит качественно стимулировать развитие цифровизации в городе и вовлекать IT бизнес и горожан в новые направления для развития. Мы видим, что в городе развитие IT бизнеса идет не теми темпами, которые мы ожидали и здесь появляется необходимость поддержки со стороны администрации города.

Есть хорошие примеры симбиоза взаимодействия между государством и бизнесом в Силиконовой долине, в Китае и в других странах. Остановлюсь на примере Китая, в Пекине в районе локации лучших университетов была точка притяжения для нестандартно мыслящих людей (Джунгуанцун). С момента императорского Китая там постоянно продавалась научная запрещенная литература. Со временем все, кто хотел узнать, что нового происходит в мире, купить американские журналы или советские книги по физике стекались в это место. Учитывая исторически сформировавшиеся условия, в 90-х годах Пекинское правительство начало реорганизовывать и создавать новые специальные экономические зоны там же и появились первые технологические предприятия, включая известные сегодня холдинги Lenovo и Baidu. Люди, стремящиеся к инновациям, мыслят по-другому, они хотят меняться и изучать мир. И в рамках этого Пекинское правительство начало создавать отдельные программы развития для создания IT экосистемы, с фокусом на образование и создание отдельных преференций для компаний, которые там локализуются.

Так же и в Алматы есть уже сформировавшиеся исторические условия. В первую очередь город уже сформировался, как образовательный кластер. Алматы всегда был местом притяжения образованной молодежи, так как именно здесь находилось наибольшее количество образовательных учреждений. Теперь наша основная задача заключается в том, чтобы использовать эту точку притяжения так, чтобы в дальнейшем накачивать ее технологическими прикладными инструментами, на основании которых образованные люди будут находить работу в определенных компаниях, создавать культуру стартапов, для того чтобы создавать что-то инновационное для города.

- Где в Алматы такая точка притяжения? И какие результаты должна принести программа?

- У нас много таких точек, одна из них рядом с университетом КазНУ. Там хорошие условия для студенческого развития, плюс шаговая доступность к другим университетам. Наша задача заключается в том, чтобы создать правильную программу, для стимулирования этого развития. С одной стороны, у нас уже есть инструмент, как Astana Hub, отдельные преференции есть в “Парке инновационных технологий “Алатау”.

Мы должны привести основной поток компетентных управленческих навыков по развитию данных инновационных решений. К сожалению, в Алматы не так много хороших руководителей в сфере IT международного уровня и нам надо менять эту парадигму - город должен быть привлекательным для всех, в первую очередь для инновационно мыслящих талантов. В сфере IT навыки предоставляются за счет доступности к оборотному капиталу, поэтому в венчурное финансирование так популярно в Силиконовой долине и в районе Джунгуанцун. IT бизнес всегда был особенным. В нем компании продают идею, навыки и профессиональную компетенцию людей. Эти идеи невозможно предоставить в залог в традиционной системе финансирования, поэтому используются элементы венчурного фондирования.

Задача акимата заключается в привлечении таких инвесторов в город, в нивелировании рисков, связанных с неисполнением или некачественным исполнением проектов, низкой компетенцией специалистов. Что бы инвесторы вкладывали деньги в проекты, проекты должны быть достаточно зрелыми и конкурентоспособными, а для этого нужны таланты.

Для максимального вовлечения рынка мы подготовили конкретное решение, и обозначили видение результатов в рамках сервисного контракта. Что мы хотим видеть? Мы хотим, чтобы в Алматы появились 400 новых стартапов и было привлечено $12 млн. частных инвестиций. Чтобы оборотная часть стартапов была выше двух миллиардов тенге и в стартапах работало не менее двух тысяч человек отраслевого блока. Это четыре основных показателя, по которым мы идем в течении следующих 3 лет.

- Как появление программы поможет выйти алматинцам из “ловушки средних доходов”?

- Сейчас города конкурируют друг с другом за таланты. Такие люди приносят доход городу в разных показателях. Поэтому города заинтересованы в том, чтобы большое количество технических предпринимателей оседало у них и создают для них соответствующие условия. На основании этих условий в городе создаются новые направления развития, растут налоговые отчисления и т.д.

Базовое понимание IT экосистемы подразумевает общую цикличную замкнутость процесса. То есть все производящие ресурсы и продукты в общем процессе, должны утилизироваться следующим этапом процессной цепочки. Если вы готовите специалистов, то они должны быть востребованы на конкретных предприятиях, по конкретным задачам. После чего эти задачи должны приносить конкретные результаты для города, и дальше создавать новые условия для развития новых сфер производств, технологических линий и взращивания новых талантов в рамках потребностей, то есть подготовки новых специалистов более конкурентоспособных и идейных.

Наша задача заключается в том, чтобы мы на первом этапе запустили этот процесс, и чтобы в дальнейшем он мог сам устойчиво развиваться. Чтобы количество продуктов, разработок, людей, вовлеченных в технологический процесс развития цифровизации города, увеличивалось.

Приведу конкретный пример, это увеличение дата-центров. На начальном этапе, когда город стимулирует развитие центров обработки данных нужно понимать, что должны быть люди, которые будут находится в этой индустрии и стимулировать этот цикл производств. В дальнейшем, цикл производств данных в виде конкретной инфраструктуры, уровня управления данными, и конкретных процессов, и сервисов, которые будут предоставляться для горожан, бизнеса, государственных органов, должны замыкаться и постоянно реорганизовывать себя, чтобы увеличиваться в рамках эффективности труда и развития прогресса.

- В какие сроки вы намерены реализовать задуманное?

- Достичь заявленных показателей мы намерены в пилотной программе за три года.  Со своей стороны, город дает инфраструктуру, определенные условия для развития, создает условия для реализации и регистрации предприятий. После появления базовых индикаторов нужно понять, как мы будем их получать. Их можно получить за счет того, что мы будем проводить таргетированное обучение, обучать финансовому администрированию, управлению процессами, управлению изменениями, взаимодействию, знаниями о том, как создавать продукт и выводить его на рынок, понимать, что такое дизайн мышления и т.д.

Отталкиваясь от индикаторов, мы приглашаем всех заинтересованных участников. Если конкретные результаты в виде 400 новых стартапов и $12 млн. частных инвестиций не будут достигнуты, то рынку мы ничего платить не будем. Если достижения покажут от 80 до 95%, то мы платим пропорциональный объем вознаграждения.

- Что нужно сделать для того чтобы проект работал? Какие условия должны быть соблюдены?

- Чтобы все это работало важно создавать в городе необходимые условия. Администрация города не должна мешать. Любые проекты и результат должны быть последовательными и устойчивыми. Поэтому программа должна работать в течение трех-пяти лет, и это нормально. Большая проблема государственной администрации во всем мире заключается в том, что фокус делается на быстрые победы. В таких рамках постоянно достигать быстрых побед тяжело, потому что базовая программа развития подразумевает взращивание талантов, создание определенных условий, а на это нужно время.

Если мы увидим, что в пилотном режиме программа работает, мы учтем все ее ошибки и будем запускать на следующий период, чтобы по итогам трех лет это было постоянное развитие. На сегодняшний день мы уже заканчиваем техническое задание и в этом году планируем опубликовать информацию о конкурсе.

Мы хотим отойти от того, чтобы акселерационные программы работали только на само мероприятие, они должны быть сфокусированы на достижении результатов. Мы платим не за процесс, а за результат.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться