Как военный конфликт и санкции повлияли на АПК Казахстана?

2454

Эксперты считают, что нужны активные меры поддержки отрасли.

Как военный конфликт и санкции повлияли на АПК Казахстана?

Последствия военного конфликта России и Украины, санкций со стороны Запада  уже ощутили на себе как трейдеры, так и производители сельхозорудий и аграрии Казахстана. С какими трудностями столкнулись компании, работающие в АПК, узнал корреспондент inbusiness.kz.

Без запчастей и средств защиты растений

"Одна из главных проблем сегодня – это логистика, связанная с Россией и Украиной. Часть семян, которые мы должны использовать на посевной, застряли на Украине. И мы сейчас ведем очень сложную работу, чтобы их вытащить и привезти. Кроме того, резко поднялись цены на удобрения. Все эти трудности можно было легко преодолеть, если бы государство помогало. Но сейчас оно не выплачивает субсидии, по крайней мере, в Костанайской области, потому что еще нет постановления акимата региона. А его нет, так как не утверждены правила субсидирования. Уже середина марта, и те заявки, которые мы подаем, уходят в резерв, но фактически деньги не выплачиваются", – рассказал управляющий директор молочно-товарной фермы ТОО "Бек+" Степан Тен.

Если ситуация не разрешится, то у хозяйства есть два запасных варианта. Один хороший: оно может купить семена высокого качества, которые есть в наличии в Казахстане, но они стоят очень дорого, второй – семена не очень хорошего качества, но дешевые.

"Считаю, что государство должно было помочь фермерам, оказать поддержку в вопросах логистики, но оно этого не делает. А кроме того, не поддерживает крестьян и выплатой субсидий", – подчеркнул управляющий.

Эксперт считает, что из всех запретов по фермерам сильно ударит вопрос по запасным частям, так как большое их количество доставлялось через Москву. Сейчас многие компании ищут обходные пути через Египет, Турцию, чтобы их завезти. Им нужно выстроить новую логистику и успеть привезти запчасти до начала посевной. Заниматься налаживанием новой логистики, по мнению эксперта, должны бизнесмены, работающие в этой сфере, но при поддержке правительства. Однако сегодня, как отмечает Степан Тен, правительство отошло в сторону, чтобы нивелировать политические риски.

Вторая вещь, которая очень серьезно сказывается на АПК, – это отсутствие средств защиты растений. С ними были проблемы еще до начала военных действий, и они были связаны с нарушением логистики из Китая. Многие средства защиты или поднялись в цене кратно или полностью отсутствуют на рынке.

"Третье направление – это баланс зерна, который значительно поменяется. И пока тяжело предсказать, что будет с ценой. Понятно, что зерна будет меньше, уменьшится и потребление. В том числе и отправка на экспорт, так как наша логистика связана с Балтийскими портами. И если мы не сможем грузить через них, а в Ригу, Вентспилс и Лиепай нас не пустят россияне, тогда мы просто не сможем продать свое зерно. Я думаю, что нужно выстраивать новые логистические связи. Есть у нас терминал на Каспийском море, его нужно расширять. Имеются паромы, которые могут перевозить грузовые вагоны из Актау в Баку, где их можно разгружать и везти через Грузию. И проводить отгрузку через грузинские порты на Черном море. Можно выстраивать логистику с югом на Среднюю Азию. Этим необходимо просто заниматься", – пояснил Степан Тен.

"Мы зависим от соседей"

Сегодня от санкций и сложной обстановки страдают и производители почвообрабатывающих орудий. Для выпуска плугов, борон и всех остальных агрегатов им необходим металл, но из-за сложной геополитической обстановки сырье становится дефицитом.

"Кризис, который у нас наступил в связи с кризисом у наших соседей, мог бы стать для нас точкой роста и развития собственных производственных мощностей. Но для этого нам нужно решить вопрос с ценой металла, которая выросла в два раза, и его наличием на рынке. В Казахстане есть крупный металлургический завод, а металла не хватает. Мы все время зависим от рынка России, мы стали большой торговой площадкой для них. Наш завод, чтобы производить сельхозорудия, вынужден закупать металл у российских производителей. Но военные действия плюс санкции привели к еще большим проблемам. Через месяц необходимо закрывать влагу, а на заводах, где мы раньше закупали металл, нам отвечают, что его нет. Все идет на развитие военной промышленности в России. В этой ситуации нам нужно провести правильную коллаборацию внутри страны: машиностроители Казахстана должны объединиться, чтобы фермеры, покупающие технику и агрегаты, могли обновлять свой машинно-тракторный парк", – подчеркнул директор ТОО "Костанайский агромеханический завод" Ерлан Нургазин.

Таисия Колевид, Костанай