Как воспитать чемпионов?

1630

В Центре настольного тенниса ADD в Алматы начала свою работу Академия настольного тенниса.

Как воспитать чемпионов? Фото: Максим Морозов

Основы будущих спортивных побед закладываются с первых тренировок юных спортсменов, и этот фундамент чемпионства юным теннисистам закладывает их первый тренер.

С сегодняшнего дня в нашей стране под эгидой Федерации настольного тенниса Республики Казахстан начала свою работу Академия настольного тенниса, созданная для подготовки тренеров и работы с казахстанскими спортсменами. Главной целью деятельности академии станут обучение тренерского состава новым методикам организации тренировочного процесса, обучение казахстанских специалистов нюансам психологической работы со спортсменами для поиска мотивации и "заряженности" на победу у воспитанников.    

Обучение в академии началось с учебно-тренировочного семинара в алматинском Центре настольного тенниса ADD, недавно открывшемся в нашем городе. Первым специалистом, который будет работать в Республике Казахстан до декабря 2022 года, стал известный китайский спортсмен и тренер Сюн Тао – специалист высочайшего международного класса, имеющий за плечами огромный опыт выступлений и побед, а также подготовки спортсменов мирового уровня.

Первый семинар, открывший работу академии, посетил президент казахстанской Федерации настольного тенниса Данияр Абулгазин, который встретился со спортсменами и тренерами из разных регионов нашей страны, ставшими первыми слушателями академии.

"В спорте, как и в бизнесе, в первую очередь необходимо уделять внимание подготовке кадрового потенциала. Даже при наличии превосходной материальной базы, спортсменов, в том числе и будущих чемпионов, воспитывают тренеры. Именно они дают спортсменам первые навыки, учат их преодолевать трудности и развивать самодисциплину. Именно они должны стать драйверами, продвигающими наш спорт вперед, поэтому с самого начала у нас была поставлена цель создания Академии настольного тенниса, где могли бы проходить обучение детские тренеры со всех регионов Республики Казахстан. Для этого мы пригласили из Китая хорошего тренера, и в этом нам помогла Китайская национальная нефтяная компания – CNPC".

"В первом семинаре принимают участие 19 тренеров из 4 регионов нашей страны, но до конца года запланировано обучение специалистов со всех областей Казахстана. Помимо работы с тренерами детских секций, китайский специалист будет работать и со сборными командами нашей страны по настольному теннису, но в приоритете, конечно, работа с детскими тренерами, создающими основу нашего спорта".

В интервью inbusiness.kz тренер Сюн Тао рассказал о своих наблюдениях, сделанных в ходе работы с казахстанскими коллегами и спортсменами.

"У меня уже был опыт работы со сборной Казахстана, и теперь представилась возможность поработать со спортсменами и тренерами из регионов. Хочу отметить хороший уровень подготовки и отсутствие серьезных проблем. В отличие от китайского тенниса, у казахстанских спортсменов и тренеров другой подход к результату. В Китае спортсмены заточены на победу, а казахстанский настольный теннис очень похож на европейскую школу, с красивым, классическим теннисом"

Обучение будет проходить в три этапа, включающие в себя теоретические и практические занятия как с тренерами, так и со спортсменами.

На семинаре казахстанские тренеры, обступив плотным кольцом своего коллегу из-за рубежа, с большим интересом знакомились с новыми методами и техническими приемами, которыми пользуются китайские тренеры.

Приглашение специалиста именно из КНР не случайно – уже много лет именно Китай, где настольный теннис является культовым видом спорта, занимает лидирующее место в мировом теннисе, и тренерский опыт из Поднебесной, несомненно, должен помочь в развитии этого вида спорта в нашей стране.

Для популяризации настольного тенниса необходимо постоянное поступательное развитие этого вида спорта, необходимо изучение и внедрение новшеств, и опыт китайской тренерской школы просто необходим казахстанским специалистам, считает заслуженный тренер Республики Казахстан, старший тренер молодежной сборной нашей страны Евгений Тимченко.

"Главная цель работы академии  чтобы каждый тренер, каждый спортсмен стал применять на практике те знания, которые он получит в рамках обучения на семинарах, но при этом учитывая свой опыт тренерской работы".

"В Китае выстроена целая государственная система настольного тенниса, начиная с детских садов и заканчивая высшим образованием по этой специальности. На этот спорт работают специализированные научно-исследовательские институты. Конечно, по сравнению с ними мы стоим в самом начале долгого пути развития, но уже у нас есть серьезная основа, которая постоянно развивается".

Как рассказал генеральный секретарь Федерации настольного тенниса Данил Пак, семинары и учебно-тренировочные сборы с тренером из КНР будут проходить ежемесячно для тренеров и спортсменов разного уровня.

"Мы уверены, что тренер Сюн Тао сможет передать весь свой опыт, все свои накопленные знания нашим специалистам. Мы заручились поддержкой китайской федерации и сможем узнать тонкости и секреты их системы подготовки чемпионов. Это наш первый опыт проведения такого масштабного обучения зарубежным специалистом казахстанских тренеров. По итогам года мы, наверняка, увидим результаты работы академии, и в планах организовать эти обучающие тренерские семинары на постоянной основе, сделав их неотъемлемой частью развития настольного тенниса в Республике Казахстан"   

Открытие новых центров не только в областных центрах, но и в сельских районах, где в настоящий момент отсутствует спортивная инфраструктура, станет еще одним важным шагом в деле развития этого спорта в нашей стране, считает руководитель казахстанской Федерации настольного тенниса Данияр Абулгазин. Работа республиканской и региональных федераций уже дала положительные результаты. Настольный теннис в Казахстане становится все более популярным видом спорта. В республике уже построены и работают четыре центра настольного тенниса – в Алматы, Караганде, Таразе и в Павлодаре, а в течение трех месяцев заработают еще три подобных спортивных комплекса в Усть-Каменогорске, Шымкенте и Актобе. На сегодняшний день в нашей стране в настольный теннис играют более 200 000 жителей страны, любит этот вид спорта и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Около 8000 казахстанцев занимаются этим видом спорта профессионально, на регулярной основе, под руководством более чем 200 тренеров.

Максим Морозов