/img/tv1.svg
RU KZ
Как восстанавливается деловая активность в Казахстане

Как восстанавливается деловая активность в Казахстане

Улучшение ситуации наблюдается в сфере услуг.  

10:14 22 Сентябрь 2020 2173

Как восстанавливается деловая активность в Казахстане

Автор:

После ужесточения карантинных мер в июле текущего года наблюдается постепенное восстановление экономической активности в стране, сообщает ranking.kz.

Так, в августе консолидированный индекс деловой активности (ИДА) в экономике РК увеличился до 45,4 (в июле 2020 года — 44,7). Наибольший рост индекса отмечается в сфере услуг, где почти все компоненты индекса улучшились. В промышленности показатель увеличился только на 0,3 пункта, а в сфере строительства понизился на 0,9 пункта.

Ослабление экономической активности, в свою очередь, негативно сказалась на рынке труда Казахстана. Так, уровень безработицы в республике увеличился до 5% во II квартале 2020 года (годом ранее — 4,8%). Соответственно, численность занятого населения сократилась на 0,7% за год, до 8,7 млн человек.

Значительное влияние на деловую активность в стране оказывает Алматы: в регионе осуществляет деятельность наибольшее количество действующих предприятий — 80,7 тыс., или 25,1% от общего числа по стране. В августе индекс деловой активности в мегаполисе составил 46,7, что заметно превышает среднее значение по РК, указывая на более эффективный процесс восстановления экономической активности. С 31 августа в Алматы возобновили деятельность 579 объектов, где насчитывается 13,1 тыс. рабочих мест. В их числе религиозные объекты (600 рабочих мест), объекты культуры (6,2 тыс. рабочих мест), бассейны (1,7 тыс. рабочих мест), тренажерные залы (2,8 тыс. рабочих мест), спортивные комплексы (1,3 тыс. рабочих мест) и др. С момента отмены ЧП и начала послаблений карантинного режима возобновили деятельность 188 тыс. предприятий, в которых занято порядка 855 тыс. работников. Одной из главных задач в регионе является восстановление темпов роста экономики до уровня прошлого года. При этом остается в приоритете безопасность населения и учитывается фактор состояния эпидемиологической ситуации.

В Алматы также принимаются все необходимые меры для сохранения рабочих мест. Надежным помощником от государства для безработных граждан является Центр занятости населения. С момента возникновения пандемии деятельность государственных служб занятости в Казахстане была направлена на смягчение ее последствий для рынка труда. Наиболее активным центром занятости в стране является ЦЗ акимата города Алматы, через который было трудоустроено на постоянную работу более 24 тыс. алматинцев, из них 8,8 тыс. человек были трудоустроены по программе «Дорожная карта занятости — 2020». Принимаемые меры направлены в том числе на поддержку наиболее уязвимых групп — женщин, людей с инвалидностью, молодежи. К примеру, многодетным матерям помогут обучиться азам ведения бизнеса и открыть свое дело центры «Бакытты отбасы», которые есть в каждом районе Алматы.

Через ЦЗ можно устроиться на временную работу — к ней относятся общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика. С начала года в общественных работах в городе приняли участие порядка 14 тыс. граждан — почти в 3,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На социальные рабочие места устроены 1,1 тыс. человек, на молодёжную практику — 994 человека. Кроме того, гражданам выдано 130 направлений на микрокредитование. Всего с начала года выдано 1705 государственных грантов на реализацию бизнес-идей. Меры содействия занятости в Алматы нивелируют негативное влияние кризиса и позволяют восстановить экономическую активность в городе.

В связи со вспышкой пандемии также был внедрен облегченный метод регистрации вакансий без физического контакта при подборе персонала в новом электронном формате. Работодатель теперь может подать вакансию самостоятельно на портале Электронной биржи труда и сам выйти на соискателя или обратиться в ЦЗ. ЭБТ — это единая цифровая площадка по трудоустройству, обеспечивающая возможности для поиска работы и подбора персонала.

Внедрение цифровых каналов коммуникации сделало услуги по содействию в трудоустройстве значительно более доступными. Подобные цифровые коммуникации для трудоустройства применяются во всем мире. Так, во время действия режима самоизоляции в Испании отделения службы занятости на местах работали главным образом через портал вакансий в режиме онлайн. В Индии и Уругвае ГСЗ содействуют регистрации безработных и размещению списков вакансий на онлайн-порталах по трудоустройству.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почему не хватает сварщиков, охранников и соцработников в Алматы

Центр развития города Алматы совместно с управлением цифровизации г. Алматы провели анализ занятости населения г. Алматы.

16 Октябрь 2020 09:50 1487

По информации Центра развития трудовых ресурсов, в III квартале 2020 года наиболее дефицитными профессиями в Алматы стали: охранник (702 вакансии), социальный работник (629 вакансии) и сварщик (567 вакансий). В топе избыточных профессий оказались врач общий хирург (64 резюме), врач-терапевт – (63 резюме) и учитель иностранного языка (58 резюме).

В целом за этот период на электронной бирже труда enbek.kz в части квалифицированного труда по Алматы было размещено 19,3 тыс. вакансий, в том числе 5 тыс. вакансий для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий, 4,3 тыс. вакансий для специалистов-профессионалов, 3,2 тыс. вакансий для служащих в области администрирования.

Всего за девять месяцев 2020 года создано 56,2 тыс. рабочих мест, в том числе субъектами МСБ (24,3 тыс.), программой «Еңбек» (17,7 тыс.), дорожной картой занятости (9,2 тыс.).

В 2020 году продолжена реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

В рамках первого направления техническим и профессиональным образованием (ТиПО) за девять месяцев 2020 года охвачено 8,3 тыс. выпускников 9-11-х классов, включая продолжающих обучение с 2017 года, находящихся в трудной жизненной ситуации, членов малообеспеченных семей и иных категорий граждан.

В этом году краткосрочным профобучением охвачено 1005 человек. Охват с 2017 года составил 8,4 тыс. человек. Краткосрочное профобучение проводится по 25 специальностям: трехмесячное обучение – автоэлектрик, автослесарь, арматурщик, веб-дизайнер, визажист, каменщик, комплектовщик мебели, контролер-кассир, маляр, мастер по маникюру, мастер столярного и мебельного цеха, оператор ЭВМ, официант, пекарь, плотник, повар, портной, слесарь, слесарь по ремонту автомобилей, экскурсовод, электрик, электрогазосварщик; четырехмесячное обучение – швея второго разряда.

В рамках второго направления предоставляются микрокредиты безработным и самозанятым, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты. За девять месяцев 2020 года профинансировано 39 проектов на сумму 594 млн тенге.

Кроме того, в рамках данного направления выданы 1705 грантов на 947,3 млн тенге.

В третьем направлении за девять месяцев 2020 года обратившимся гражданам предоставлены меры государственной поддержки:

  • социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства – 6 тыс. человек (с 2017 года – 13 тыс. человек);
  • трудоустройство на постоянные рабочие места – 24,8 тыс. человек (с 2017 года – 78,3 тыс. человек);
  • создание социальных рабочих мест – 1158 чел. (с 2017 года – 4,4 тыс. человек);
  • организация молодежной практики – 1337 чел. (с 2017 года – 4,9 тыс. человек);
  • организация общественных работ – 15,2 тыс. чел. (с 2017 года – 24,5 тыс. человек).

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

14 Октябрь 2020 14:26 1511

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!