Как выглядит казахстанский предприниматель?

Как выглядит казахстанский предприниматель?

18:43 21 Сентябрь 2016 3056

Как выглядит казахстанский предприниматель?

Автор:

Гульназ Муканова

Доля крупного бизнеса не дотягивает и до 1%, в то время как малый и средний бизнес составляет 26% ВВП.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" (НПП) подготовила национальный доклад о состоянии предпринимательства в Казахстане. Документ содержит в себе результаты исследования ситуации в бизнес-среде за 2015 год.

По словам заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, в докладе будет отражен портрет предпринимателя Казахстана.

"Если говорить о портрете предпринимателя. Основные выводы заключаются в следующем. Малый и средний бизнес Казахстана – это порядка 26% ВВП страны, 17% импорта, 33% занятых, 83,4% предпринимательства в стране – это субъекты без образования юридического  лица, это индивидуальные. Крупные предприятия в стране крайне немногочисленны, они составляют 0,2% от всех субъектов предпринимательства. Малое предпринимательство у нас в большей степени специализируется в вопросах торговли, услуги сельского хозяйства. Средние и крупные предприятия заняты преимущественно в секторе промышленности. 26,4% предпринимателей заняли бизнесом по необходимости. Потенциальный предприниматель – мужчина в возрасте от 20 до 34 лет. Это общий портрет предпринимателя", – пояснил он.

Как стало ясно из выступления г-на Журсунова, основными проблемами бизнесменов в 2015 году стали сжатие рынков, доступ финансов, вопросы человеческого капитала, защита бизнеса. По каждому вопросу НПП внесла свои предложения.

Также в докладе определены цели для бизнеса. Отмечается, что ориентиром был выбран документ "Стратегия-2050" и перспектива вхождения в 30 развитых стран мира.

Напомним, согласно закону о Национальной палате предпринимателей "Атамекен", организация обязана ежегодно готовить и публиковать национальный доклад о состоянии предпринимательской активности в стране. Документ в апреле текущего года внесли на рассмотрение главе государства и готовят к публикации в ближайшее время.

Гульназ Муканова

Материалы по теме:

18-millionov-tenge-v-god-budet-tratit-kazahstan-na-rabotu-s

gosdolg-budet-li-konechnaya-tochka

malomu-biznesu-predlozhili-sdat-kassu

vse-zhdut-horoshej-ceny-na-zerno-–-ajtuganov

v-nalogovom-kodekse-planiruyut-otmenit-nekotorye-lgoty

загрузка

×