/img/tv1.svg
RU KZ
Как выглядит казахстанский предприниматель?

Как выглядит казахстанский предприниматель?

Доля крупного бизнеса не дотягивает и до 1%, в то время как малый и средний бизнес составляет 26% ВВП.

18:43 21 Сентябрь 2016 2158

Как выглядит казахстанский предприниматель?

Автор:

Гульназ Муканова

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП) подготовила национальный доклад о состоянии предпринимательства в Казахстане. Документ содержит в себе результаты исследования ситуации в бизнес-среде за 2015 год.

По словам заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, в докладе будет отражен портрет предпринимателя Казахстана.

«Если говорить о портрете предпринимателя. Основные выводы заключаются в следующем. Малый и средний бизнес Казахстана – это порядка 26% ВВП страны, 17% импорта, 33% занятых, 83,4% предпринимательства в стране – это субъекты без образования юридического  лица, это индивидуальные. Крупные предприятия в стране крайне немногочисленны, они составляют 0,2% от всех субъектов предпринимательства. Малое предпринимательство у нас в большей степени специализируется в вопросах торговли, услуги сельского хозяйства. Средние и крупные предприятия заняты преимущественно в секторе промышленности. 26,4% предпринимателей заняли бизнесом по необходимости. Потенциальный предприниматель – мужчина в возрасте от 20 до 34 лет. Это общий портрет предпринимателя», – пояснил он.

Как стало ясно из выступления г-на Журсунова, основными проблемами бизнесменов в 2015 году стали сжатие рынков, доступ финансов, вопросы человеческого капитала, защита бизнеса. По каждому вопросу НПП внесла свои предложения.

Также в докладе определены цели для бизнеса. Отмечается, что ориентиром был выбран документ «Стратегия-2050» и перспектива вхождения в 30 развитых стран мира.

Напомним, согласно закону о Национальной палате предпринимателей «Атамекен», организация обязана ежегодно готовить и публиковать национальный доклад о состоянии предпринимательской активности в стране. Документ в апреле текущего года внесли на рассмотрение главе государства и готовят к публикации в ближайшее время.

Гульназ Муканова

Таможенный контроль не должен быть барьером

Корректировка таможенной стоимости товаров остается в повестке бизнеса.

19 Сентябрь 2020 09:57 3497

О том, какая работа проводится по облегчению для бизнеса прохождения таможенного контроля, написал на своей странице в сети Facebook Рустам Журсунов.

Аппарат бизнес-омбудсмена совместно с комитетом государственных закупок разработали следующие документы:

  • Рекомендации для предпринимателей по особенностям контроля таможенной стоимости таможенными органами РК, которые должны снять имеющиеся вопросы бизнеса по необходимым документам, по процедурам взаимодействия с таможенными органами, по особенностям заполнения таможенных деклараций и по исключениям из установленной процедуры контроля таможенной стоимости.
  • Разъяснения КГД по вопросам категорирования участников ВЭД и отнесения к компаниям минимального риска, в отношении которых не применяются стоимостные профили.

Также выработан согласованный перечень мероприятий по снятию проблем применения стоимостных индикаторов системы контроля управления рисками (СКУР), который включил в себя следующие шаги:

  • сократить количество стоимостных профилей рисков;
  • пересмотреть порядок формирования ценовой информации, имеющейся на сайте КГД МФ РК, максимально приблизив ее к стоимостным профилям;
  • обеспечить цифровизацию процесса формирования ценовой информации;
  • обеспечить принятие решений по спорным вопросам таможенной стоимости в отношении стран ОЭСР в территориальных органах государственных доходов;
  • обеспечить открытость отнесения участников ВЭД к категории минимального риска.

Открытыми остаются три вопроса: делегирование полномочий по снятию открытых вопросов на местах; методика формирования рисков, то есть арбитраж;  цифровизация баз данных. Реализация данных мероприятий планируется на постоянной основе с окончательным сроком разработки указанных методик в течение месяца. По вопросам внесения изменений в Таможенный кодекс все поправки подготовлены и отрабатываются на площадке мажилиса парламента.

«Очень радует, что председатель КГД МФ РК Султангазиев Марат Елеусизович пообещал дать команду всем территориальным органам государственных доходов, что решения по странам ОЭСР будут приниматься на местах, новые подходы таможни будут отработаны так, чтобы бизнес не страдал. В отношении компаний с хорошей таможенной и налоговой репутацией, которые не один год работают и уже зарекомендовали себя на рынке, у которых нет задолженности по уплате платежей и налогов, отсутствуют факты привлечения к административной и уголовной ответственности и др., контроль будет проводиться после выпуска товара, не опасаясь, что они «исчезнут», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что сегодня обсуждается вопрос интеграции в единое окно закупок таможенной информации:

«Глава государства в последнем своем послании народу Казахстана попросил все госорганы и квазигоссектор сфокусироваться на едином окне закупок. В «Атамекене» есть такой продукт – «единое окно закупок», объединивший пять основных закупочных площадок. Есть доступ к более 100 тыс. товаров, работ и услуг.

Если часть таможенной информации также будет загружаться в эту систему, то мы будем видеть информацию третьих стран, экспортеров, информацию на таможне. Таможня хочет все максимально централизовать. Этот подход требует обсуждения. Считаю, что нужно обязательно использовать ресурс по цифровизации единого окна закупок».

Подводя итоги совещания, было решено создать телеграм-чат «Таможенная стоимость» для обсуждения и решения проблем. Есть надежда, что проблема решится», – заключил Рустам Журсунов.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена рассказал о совместной работе НПП и Верховного суда

В онлайн-формате состоялся юридический форум.

26 Июнь 2020 17:01 3429

Сегодня прошел Астанинский юридический форум – 2020 впервые в онлайн-формате в три параллельные секции с участием 50+ спикеров и 1000+ участников.  

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов был модератором секции «Судебная практика. Как работала судебная система во время карантина и как изменится после?»

«От введения ЧП в стране из-за коронавируса больше всего пострадал сектор услуг, где сосредоточены микро- и малый бизнес. Это приблизительно 838 тыс. компаний, порядка 60% от всего количества субъектов микро- и малого бизнеса в стране. Здесь работают почти половина (47%) работников этой сферы – 1357 тыс. человек из 2905 тыс.

Объемы производства в этих отраслях резко упали: в сфере общепита – на 53%, розничной торговли – 45%, транспорта – 37%. И все эти факторы несут в себе потенциальные риски закрытия предприятий, банкротства, судебных разбирательств.

О том, как предприниматели массово сталкивались со штрафами и арестами за нарушения карантинных мер с применением несоразмерно жестких санкций, и о том, как справились со всем этим, в своем докладе в первой секции рассказал Ербол Устемиров – заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен», – написал бизнес-омбудсмен на своей странице в facebook.

Так, за невыполнение требований и предписаний должностных лиц (ч. 3 ст. 462 КоАП) безальтернативно предусмотрены высокие штрафы на субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства в размере 100 МРП (277 800 тг.), 200 МРП (555 600 тг.) и 500 МРП (1 389 000 тг.), с возможностью приостановления деятельности.

Помимо этого, нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 425 КоАП) влечет еще более высокие штрафы – от 230 МРП до 1600 МРП.

Безусловно, постановления главных санврачей и санитарно-эпидемиологические требования должны неукоснительно соблюдаться.

Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности, по организации рабочих процессов, но нет альтернативы в виде «предупреждения». А для сохранения предприятий и рабочих мест в этот непростой период нужна поддержка, а не карательные меры.

Как отметил Ербол Устемиров в своем выступлении, предложение рассмотреть возможность внедрения практики, ориентированной на минимизацию наказаний за формальные и незначительные нарушения (по статьям 425, 462 КоАП и др.) поддержано госорганами и Верховным судом.

По словам руководителя аппарата бизнес-омбудсмена, с начала введения режима ЧП в «Атамекен» поступило более 4 тыс. заявок по вопросам форс-мажора, выдано 2643 свидетельства, остальные – в работе.

По приблизительным оценкам, общее количество сделок по стране составляет около 4,5 млн, из которых 1,5 млн договоров в сфере регулируемых закупок.

Отсюда следует, что потенциально может возникнуть более 1 млн разбирательств, которые лягут громаднейшей нагрузкой на судебную систему. Это в четыре раза больше, чем в 2019 году.

Во избежание излишних и многочисленных судебных тяжб и для обеспечения стабильности делового оборота «Атамекен» на всех уровнях поднял вопрос о признании ЧП форс-мажором.

Благодаря непосредственному участию Верховного суда дело сдвинулось с мертвой точки. 6 мая 2020 года на пленарном заседании даны четкие разъяснения по форс-мажору. Кроме того, Верховным судом направлено обращение в правительство о нормативном закреплении данного вопроса – отнесения режима чрезвычайного положения к обстоятельствам непреодолимой силы, освобождающим от ответственности за нарушение договорных обязательств.

На площадках НПП РК «Атамекен» и региональных палат действовали оперативные штабы в целях нивелирования негативных последствий COVID-19 для казахстанского бизнеса. При оперативных штабах сформированы рабочие группы по досудебному урегулированию споров между предпринимателями (вопросы арендной платы, отсрочки коммунальных услуг и др.).

Проведены переговоры с более 16 тыс. арендаторами и 738 арендодателями. Большинство арендодателей предоставили различные послабления.

Во всех регионах проведена работа по отсрочке оплаты коммунальных услуг.

Созданы кабинеты досудебной медиации в зданиях экономических судов по реализации проектов по развитию примирительных процедур и профилактике споров.

"Надеемся, что благодаря таким решениям быстрее пойдут процессы восстановления предпринимательской среды в посткарантинный период", – подытожил Ербол Устемиров.

Данияр Сериков