/img/tv1.svg
RU KZ
Как выйти из карантина без правовых последствий – минюст

Как выйти из карантина без правовых последствий – минюст

Рекомендации по соблюдению ограничительных мер.

20:24 30 Март 2020 6847

Как выйти из карантина без правовых последствий – минюст

Автор:

Майра Медеубаева

Inbusiness.kz собрал ряд рекомендаций министерства юстиции, которые прозвучали сегодня во время онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций.

За проведение тоев во время карантина грозит арест до 15 суток

По словам главы минюста Марата Бекетаева, диспозиция статьи 476 Кодекса об административных правонарушениях предполагает квалифицирующие прения как организацию нарушения.

«То есть это могут быть как организаторы тоев, так и участники несут равную ответственность за нарушения карантина – это штраф 26 тысяч тенге либо арест до 15 суток. Конечно, суд может принимать разные обстоятельства во внимание и применять различные меры санкций по различным правонарушителям», – рассказал министр.

Что делать, если на улице остановил полицейский

Полицейские не ставят цель арестовать всех возможных нарушителей. По данным МЮ, если граждане собираются покинуть свое жилище с определенной целью, желательно подготовиться и спокойно, обстоятельно объяснить полицейским, куда и с какой целью следуете, если имеются подтверждающие документы, это облегчит работу полицейских.

Отвечая на вопрос, если остановили полицейские, а у гражданина нет подтверждающих документов, то есть не успели подготовить на работе, накажут ли человека, министр посоветовал сохранять спокойствие, не спорить, а попытаться объяснить, куда и с какой целью следуете.

«Если следуете на работу, можно предложить предоставить номер телефона работодателя или кадровой службы, и полицейский, вполне возможно, согласится перепроверить информацию. Несомненно, у него могут быть сомнения, не позвонили ли вы своему другу, и, естественно, он не должен брать в руки ваш мобильный телефон. Надо предоставить ему номер телефона вашей кадровой службы.

По его словам, если сомнения остаются и составляется протокол, не следует делать из этого трагедию.

«Нарушение карантинного режима – это такое правонарушение, которое рассматривается в суде, пусть дистанционно, но в суде. Необходимо уточнить сразу у полицейского, в каком суде будет рассматриваться административное дело, и уже в суд представить свои аргументы, на это будет дополнительное время. Суд примет решения, учитывая все обстоятельства», – резюмировал министр.

На каком расстоянии от дома можно выгуливать собак

Во время ограничивающих мер гражданам рекомендовано выходить из дома и выгуливать домашних питомцев в непосредственной близости от жилых массивов. Как рассказал Марат Бекетаев, «непосредственная близость» – это не юридический термин.

По его словам, в разных городах могут использоваться разные расстояния. Например, акимат Алматы определил условное расстояние в 500 метров.

«Мы считаем, что в конкретном случае нужно руководствоваться разумным расстоянием. Если все жилые дома очень скученно находятся и необходимо отойти на большее расстояние, например 600 метров, конечно, суд учтет причину. Самое главное – обеспечить безопасность граждан», – отметил министр.

Также он выразил надежду на сознательность граждан.

«Не надо думать, что я сейчас возьму собаку и буду делать любые дела, которые мне необходимы, и использовать собаку, чтобы избежать ответственности», – подчеркнул министр.

Будут ли наказывать граждан за пробежки вокруг дома

Также прозвучал вопрос, будут ли наказывать казахстанцев за пробежку вокруг дома? Отвечая на этот вопрос, директор департамента законодательства минюста Олжас Данабеков отметил, что выход на пробежку не относится к основаниям для выхода из дома.

«Поэтому мы просим граждан воздержаться от выхода на улицу и заниматься каким-либо видом спорта. Вы подвергаете риску не только себя, но и окружающих. Просим следовать таким рекомендациям», – сказал Данабеков.

В свою очередь глава минюста Марат Бекетаев отметил, что некоторые европейские страны разрешили выходить на занятия спортом один раз в день.

«Мы опираемся на мнение министерства здравоохранения. Специалисты считают, что такие занятия спортом несут повышенные риски для тех, кто ими занимается, и окружающих. Поэтому это не повод для выхода на улицу. Кроме того, есть много методик для занятия спортом в помещениях. Просим с пониманием относиться к этим ограничениям», – резюмировал министр.

Нужно ли соблюдать форму справки с места работы

В минюсте прокомментировали образец формы справки, который «гуляет» в Сети. По словам министра, форма справки с места работы – это лишь рекомендация. Об этом он рассказал сегодня во время онлайн-брифинга. По его словам, главное, чтобы справка была выдана работодателем и не была сфальсифицированной.

«Предъявление сфальсифицированных документов влечет еще большую ответственность. Если у вас нет справки, не надо ее фальсицировать или получать незаконными способами. Попытайтесь получить справку от своего работодателя так, как она должна быть получена. Если у вас нет документов, но вам действительно надо пойти на работу – надо надеяться на разумное поведение полиции. Они не ставят цель всех арестовать или оштрафовать, они пытаются обеспечить режим карантина», – объяснил министр.

В каких случаях можно выезжать на рынок

«Рекомендуется покупать продукты в магазинах у дома для исключения риска заражения. Если есть необходимость выехать на рынки – выехать можно, но с соблюдением мер предосторожности: перчатки, маски», – отметил директор департамента законодательства минюста Олжас Данабеков.

Как гражданину подтвердить поход в магазин, если он ничего не купил

Как гражданин может подтвердить, что ходил в магазин или в аптеку, если ничего там не покупал? Отвечая сегодня на этот вопрос во время онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций, директор департамента законодательства минюста Олжас Данабеков отметил, что подтвердить могут камеры видеонаблюдения.

«Если остановит полиция, и человек возвращается из магазина без пакета или чека, он может в дальнейшем в суде попросить использовать камеры наблюдения на объекте или на улице», – рекомендовал чиновник.

Майра Медеубаева

Материалы по теме: