RU KZ
Как взять деньги из ЕНПФ на лечение – проект

Как взять деньги из ЕНПФ на лечение – проект

17:00 21 Декабрь 2020 3028

Как взять деньги из ЕНПФ на лечение – проект

Автор:

Саян Абаев

Правила использования пенсионных накоплений на лечение разработаны в Казахстане.

Но пока они еще не утверждены. Проект приказа министерства здравоохранения вынесен на публичное обсуждение до 26 декабря.

Напомним, ранее озвучивалось, что использовать пенсионные можно при условии наличия так называемого порога достаточности на счету. Для каждого возраста он разный. Также претендовать на «излишки» могут состоявшиеся пенсионеры и оформившие пенсионный аннуитет.

Получателю необходимо обратиться в ту медорганизацию, к которой он прикреплен, чтобы получить соответствующее заключение врачебной комиссии. В проекте оговорен порядок ее работы, она может выдать как положительное решение, так и отрицательное.

Основанием для выдачи заключения являются:

  1. Медицинские показания на лечение сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, за исключением экстренной формы.
  2. Перечень видов медицинских услуг, куда входит лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностика для определения тактики лечения; стоматологические услуги, оказываемые в Казахстане, реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, косметологического характера на мягкие ткани организма; заболевания, требующие радионуклидную и радиойодтерапию; заболевания, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, кибернож); заболевания, требующие протонную терапию; медицинская реабилитация в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях

Для лечения можно использовать пенсионные супруга (супруги), близких родственников путем уступки последними в пользу получателя. Близкими родственниками считаются родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Оплата медицинских услуг производится безналичным способом. Предусмотрен механизм проверки целевого использования средств из ЕНПФ.

Получатель с помощью ЭЦП авторизуется на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открывает свой личный кабинет. Там же заполняет заявление на изъятие единовременных пенсионных выплат. Если предполагается задействовать средства родных, то заявление подают родственники. Электронное заявление поступает в ЕНПФ, который в течение пяти рабочих дней перечисляет запрошенную сумму уполномоченному оператору, тот в свою очередь зачисляет их на спецсчет получателя (супруга (супруги) получателя, близких родственников получателя).

В случаях использования получателем средств родных стороны заключают в личном кабинете соглашение об уступке. Получатель предоставляет уполномоченному оператору документы по целевому использованию средств согласно внутренним документам уполномоченного оператора.

В целях подтверждения решения врачебной комиссии о направлении физического лица на лечение за счет единовременных пенсионных выплат получатель прикрепляет сканированную копию заключения в своем личном кабинете на интернет-ресурсе уполномоченного оператора. Уполномоченный оператор проверяет документы и в случае их соответствия в течение 3 (трех) рабочих дней перечисляет средства по их целевому назначению.

Ознакомиться с проектом правил можно здесь

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!