/img/tv1.svg
RU KZ
Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

В неравные условия поставили государственные и частные дошкольные заведения.  

15:15 18 Февраль 2020 11818

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Директор столичного филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагапова говорит, что конкурировать им с государственными садами стало нереально, поскольку закон дал последним повышение зарплат, увеличение дней отпуска, повышение квалификации.

Представителям коммерческого сектора дошкольного образования восполнять это все приходится за свой счет.

Столичные предприниматели обратились в Совет по защите прав предпринимателей столицы с просьбой решить две проблемы: увеличение размера госзаказа с 28 тысяч до 40 тысяч тенге, а также дать дотации для устройства в сад детей двухлетнего возраста.

По словам директора филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагаповой, в городе более 200 частных дошкольных организаций, где воспитывается более 19 тысяч дошкольников.

«В наших частных садах воспитываются наши же дети, тоже граждане Казахстана, у нас преподают такие педагоги, что и в госсадах. Но Закон «О статусе педагога» касается  воспитателей, преподавателей госучреждений, а наши воспитатели  остаются за бортом. Львиная доля госдотаций у нас уходит на  зарплату, а помимо этого, у нас арендная плата, есть кредиты. Госсады не платят за аренду помещения, но по методике душевого финансирования мы равны», – говорит она.

Кроме того, воспитателям за счет бюджета подняли зарплату на 25%. Сделать аналогичное за свой счет сможет не каждый предприниматель.

Как стало известно на заседании совета, где присутствовали представители минобразования, АО «Финансовый центр», столичного управления образования, члены Палаты предпринимателей, сейчас разработана новая методика. Она, по данным АО «Финансовый центр», предусматривает увеличение суммы госзаказа на одного ребенка на 30%, это примерно 36 тыс. тенге (сейчас норматив составляет 28 тыс. тенге на одного ребенка). Однако, как скоро будет принят этот документ, еще неизвестно. Сейчас он на согласовании в министерстве финансов. Кроме того, данный приказ не будет иметь обратной силы, и поэтому перерасчета  с января 2020 года не будет.

Второй новостью для владельцев частных садов стало сообщение управления образования о том, что сейчас объявлен тендер по госзаказу для частных садов, и подавать заявку могут и те, кто занимается воспитанием детей с года до трех. Возрастной градации в этом году нет.

«Сейчас мы объявили повторный конкурс, кто не подал заявку, могут это сделать», – сказала заместитель руководителя управления образования Гульжан Айтжанова.

В настоящее время 92 предпринимателя уже заявили о своем участии.  

На сегодня в Казахстане действует Госпрограмма развития образования и науки на 2020-2025 годы, одна из задач которой – охват  дошкольным образованием и обучением в 2020 году: от одного до шести лет – 85,3%, от трех до шести лет – 100%.

Как показало обсуждение на Совете по защите прав предпринимателей, вопрос финансирования частной сферы стоит остро, поскольку бизнес опасается оттока кадров. Насколько же быстро успеет отреагировать на изменения рынка и последствия недоработок Закона «О статусе педагога» государственная машина – этот вопрос пока остается на повестке дня.

Айгуль Тулекбаева