Как заместитель председателя Turkistan Invest получил взятку за признание победителем госзакупок

1553

Речь идет о закупках на общую сумму 192 657 500 тенге.

Как заместитель председателя Turkistan Invest получил взятку за признание победителем госзакупок

На суде чиновник отрицал склонение к даче мзды за признание ТОО победителем конкурса госзакупок, якобы деньги ему понадобились на лечение супруги и один из руководителей компании добровольно согласился помочь. Но аудиозаписи разговоров стали неопровержимой уликой в деле, передает корреспондент inbusiness.kz.

Отметим, ТОО "Региональное агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта Turkistan Invest создано путем реорганизации и отделения из состава АО "СПК "Туркистан". Предприятие со 100%-ным участием государства в уставном капитале находится в областной коммунальной собственности по постановлению акимата Туркестанской области с января 2020 года. Правом владения и пользования государственной долей участия в уставном капитале компании обладает управление инвестиций и экспорта Туркестанской области. В 2021-2022 годах управление заключило два договора с ТОО "Региональное агентство по привлечению инвестиций и развитию экспорта Turkistan Invest на общую сумму 480 млн тенге. Ежегодно выделялось по 240 млн тенге на оказание услуг по привлечению инвестиций на территорию области, развитию экспорта, а также созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

На скамье подсудимых оказался заместитель председателя Turkistan Invest Ахмет Ержанов. На эту должность он был назначен и начал курировать работу в части поддержки экспортеров с 5 августа 2020 года.

Как следует из документа, опубликованного в судебном кабинете, в декабре 2020 года новоявленный зампред через своего знакомого из Костаная "передал весточку" руководству ТОО "Композит Групп Казақстан", осуществляющего деятельность по производству и продаже тракторов "Беларус". Что якобы при помощи заместителя акима области Мейржана Мырзагалиева может повлиять на конкурсные процедуры, с ТОО заключат договор на закупки производимых ими тракторов, но за признание компании победителем конкурса госзакупок надо заплатить, 5% от суммы закупок якобы будут переданы замакима. Речь шла о 2 млн тенге. Знакомый весточку передал. В итоге генеральный директор “Композит Групп Казахстан” Андрей Гомаюнов и исполнительный директор Сабит Конусов сначала согласились.

Компания стала победителем конкурса по поставке 24 тракторов для коммунальных государственных учреждений по охране лесов и животного мира. В марте 2021 года заключены договоры по приобретению восьми тракторов на сумму 60,3 млн тенге для Созакского коммунального учреждения и трех тракторов для Шардаринского КГУ на сумму 22,59 млн тенге. В апреле 2021 года на закуп семи тракторов для КГУ "Жасыл аймақ" управления природных ресурсов и природопользования на сумму 60,1 млн и шести для Отырарского КГУ по охране лесом и животного мира на сумму 49,5 млн тенге. Общая сумма закупок составила 192 657 500 тенге. В марте 2021 года зампред приехал в Костанай, чтобы забрать половину запрошенной суммы мзды. Но гендиректор компании отказался давать деньги. Отметив, что техническая спецификация на закупаемую продукцию не прикреплена к конкурсной документации. После гендиректор ТОО "Композит Групп Казахстан" написал заявление в антикоррупционную службу. На следующий день заявление подал и исполнительный директор компании.

В ходе суда зампред Turkistan Invest частично признал свою вину. Уверял, что деньги ему дал исполнительный директор в качестве помощи на лечение супруги и он никого не склонял к даче взятки. И просил суд оправдать в связи с амнистией.

Туркестанским городским судом зампред Turkistan Invest признан виновным в завладении обманным путем 2 млн тенге и подстрекательстве к даче взятки должностным лицам акимата Туркестанской области за признание ТОО победителем конкурса госзакупок по поставке тракторов. И приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительном учреждении средней безопасности.

Приговор не вступил в законную силу.

Жанар Асылханова