/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 600,56 РТС 1 398,77
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 825,91
KASE 2 302,72 Brent 50,75
Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

07 Февраль 2020 13:07 1371

Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: dalanews.kz

Qamshy.kz. Газета опубликовала материал про молодого человека, который сломал домбыру, был избит и извинялся перед казахским народом. Стоит напомнить, что пользователи социальных сетей бурно обсуждали поведение этого парня. 

Издание сообщает, что видео, которое бурно обсуждают в социальных сетях, появилось полтора года назад. Об этом он рассказал в видеообращении, где извинялся за свой поступок. На видео молодой человек играет на добре, а затем разбивает национальный музыкальный инструмент о пол.

Ранее пользователь Facebook по имени Уайс Ерсайынулы опубликовал видео, где разбивает домбыру, и обратился к главе МВД Казахстана Ерлану Тургумбаеву с просьбой привлечь к ответственности героя ролика по 174-й статье УК РК.

«Я был в неадекватном состоянии и не знал, что делаю. Это видео я увидел только тогда, когда оно попало в Сеть. Меня избивали за это видео год назад. Сейчас снова кто-то слил это видео, и на данный момент все очень серьезно. Мне, честно, стыдно перед вами, я не думал в тот момент об этом. Извините меня, казахский народ, за то что я так сделал», – заявил молодой человек.

Dalanews.kz. На странице этой газеты раскритиковали работу казахских имамов и мулл. Автор материала обеспокоен поведением служителей мечети. По его мнению, во время проповеди имамы много рассказывают об арабских батырах и их историю, забывая говорить про историю казахов и про достойных сыновей этого народа.

Работой казахских имамов и мулл недоволен Бекболат Каржан. О причинах недовольства он написал в своей статье. По его мнению, нынешние служители мечетей умеют пугать прихожан ужасами ада. Во время проповеди ставят в пример батыров и героев арабского народа.

«Религия на самом деле учит людей доброте, справедливости, честности, человечности и скромности. Призывает знать историю своего народа. В основе всего этого лежит защита Родины. Если прислушаться к словам наших религиозных «знатоков», которых можно увидеть и услышать на видео, то там нет ничего, кроме запугивания ужасами ада. Они зомбируют людей, рассказывая про арабов», – пишет Бекболат Каржан.

Автор задается вопросом, почему имамы хорошо знают историю арабского народа, но слово не скажут про историю казахского народа. Куда это может привести?

«Почему наша молодежь, которая ходит в мечеть, плохо знает историю своего народа, но хорошо знает историю арабского народа и их геров?» – пишет автор.

Abai.kz. «Помни, что вернешься в аул!» – такое обращение академика Оразалы Сабденова опубликовали на странице этой газеты. Известный академик адресовал свое обращение президенту страны и народу Казахстана. В этом документе он пишет о необходимости развития аулов. 

В своем обращении академик Оразалы Сабденов призывает все казахское общество помогать аулу. По его мнению, для этого недостаточно будет усилий правительства, в это дело должны подключиться парламент, интеллигенция, сам народ.

«Всем миром должны помогать аулу. Все мы выходцы из аула. Когда мы учились, и мясо, и молоко, и курт привозили с аула. Сейчас все тащим с города в аул. Все инвестиции мы должны направить в аул. Пусть все звезды искусства, спортсмены, бизнесмены, которые родились и выросли в ауле, помогают своему аулу», – пишет академик.

Кроме этого, академик призывает принять участие в этой работе олигархов Казахстана, которые вошли в список миллиардеров мира. Он предлагает им построить по одному развитому аулу XXI века.

Aikyn.kz. О нехватке специалистов в сельскохозяйственной отрасли сообщает это издание. По данным этой газеты, в аулах недостаточно ветеринаров и агрономов, а молодежь, получив образование по этой специальности, не хочет работать на селе. 

«Кто продолжит работу нынешних ветеринаров и агрономов?» – задается вопросом издание, потому что сегодня эту работу выполняют люди зрелого возраста. Молодежь не спешит занять их места и работать вместо них. По официальным данным, только 68% студентов едут работать по своей специальности в аул.

«Летом, например, выяснилось, что на фитосанитарную станцию Восточно-Казахстанской области нужны около 50 агрономов и ветеринаров. По республике агросектору нужны более двух тысяч специалистов. Около пяти тысяч человек ежегодно получают диплом по этим специальностям. Поэтому необходимо переходить из грантовой системы в кредитную систему», – такое предожение высказал председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутай Рахимбеков.  

По словам Толеутая Рахимбекова, по новым требованиям закона выпускники вузов должны будут отработать в аграрных учреждениях аула в течение трех лет. И эти изменения помогут устроиться на работу по квоте. Такой опыт применяют и в других странах Европы.

Alashainasy.kz. «Таэквондист, изгнанный из колледжа Тшанова, одержал победу», сообщает издание. По данным газеты, в социальных сетях распространили видео юного таэквондиста, который пронес флаг Казахстана на одном из зарубежных соревнований.   

Этого победителя изгнали из колледжа, которым руководит экс-депутат Алмабек Тшанов, а новый депутат Серик Сапиев успел раскритиковать его за «плохое поведение». Об этом сообщила общественный деятель Айгуль Орынбек.

«Ненужный министерству культуры и спорта Нурасыл сегодня занял первое место в Дубае, в городе Фуджейро. Жеребенок мой, государству не нужна твоя победа. Ты нужен для рабства этой стране, для того чтобы кормить коррупционеров. Я знаю, что ты с трудом попал на эти соревнования, собирая у всех денег. Теперь вот носишься с флагом этой страны», – написала общественный деятель Айгуль Орынбек.

В материале, посвященном юному таэквондисту, опубликовали и благодарность отца победителя. Отец Нурасыла выразил благодарность болельщикам за поддержку сына и моральную помощь со строны общественного деятеля Айгуль Орынбек.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор актуальных новостей уходящей недели от Bloomberg.

23 Февраль 2020 13:02 676

Новые случаи заражения коронавирусом, замедление деловой активности в США

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

Случаи заражения коронавирусом растут за пределами Китая

В Иране от коронавируса Covid-19 скончался шестой человек. Эпицентром там считается город Кум. А число подтвержденных случаев заболевания выросло до 28. Это вызывает обеспокоенность у ВОЗ, поскольку у страны нет прямых связей с Китаем. Тем временем в Италии от Covid-19 умерло два человека. Десятки населенных пунктов на севере республики могут закрыть на карантин. За сутки там заразились до 30 жителей. В регионе приостановили деятельность различные бизнес-объекты. Между тем в Южной Корее 229 новых случаев заболевания. К слову, там вирус стал распространяться среди сторонников секты в городе Тэгу. Премьер-министр Чон Се Гюн в пятницу объявил о чрезвычайной ситуации. Вместе с тем первый случай заражения был выявлен и в Израиле. А вот в самом Китае эпидемия, как сообщалось на этой неделе, идет на спад.

Деловая активность в США упала до минимума с 2013 года

В США индекс деловой активности упал до 49,6 пункта – минимального показателя с октября 2013 года. Это сигнал того, что Covid-19 начинает негативно влиять на крупнейшую экономику мира. На этом фоне коэффициент S&P 500 продемонстрировал первое недельное падение в феврале. Также показатель деловой активности ослаб в Японии и Австралии. Надо отметить, что вспышка коронавируса отрицательно сказалась на поставке товаров, туризме и промышленности, утверждают экономисты. К примеру, производственный сектор едва избежал резкого спада, оказавшись на уровне 50,8 – самого низкого показателя с августа.

Приостановить изменение климата за $1 трлн

Глобальные попытки замедлить изменение климата обойдется финансовой отрасли в 1 трлн долларов. Во столько оценивают необходимые для этого действия аналитики консалтинговой компании Oliver Wyman. Ранее сообщалось, что январь по всему миру был самым теплым за последний 141 год. А в фининдустрии только сейчас поднимают вопрос о климате. В Центробанках Великобритании, Австралии и Сингапура даже планируют выяснить влияние его изменения на отрасль. Руководство банков, кстати, не осознает, какой доход может принести переход стран на «зеленую» экономику. Объем средств от инвестирования может в ближайшие 5-10 лет составить 150 млрд долларов, резюмируют аналитики «Блумберга». А что касается финансовых рисков, то эксперты пока не дают точной информации.

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

21 Февраль 2020 08:00 7309

Почему казахи могут остаться без докторов и в чем польза многоженства?

Abai.kz. «Не останемся ли мы без докторов?», задается вопросом издание. Этот материал посвятили недооцененной работе казахских медиков. По данным автора материала Куандыка Шамахайулы, во всех языковых центрах города можно встретить медиков, желающих овладеть английским языком. Выучив язык, они намерены уехать в далекие страны, где высоко ценят их труд.

По мнению автора, с хорошими знаниями английского языка казахстанские медики намерены уехать в США и в страны Западной Европы. Потому что доктора в этих странах живут зажиточно. И кто может упрекнуть их в желании хорошо жить? Они могут получать соответствующую работе плату.

«Например, в США если вызовете скорую помощь и вам измерят давление, то вы должны в благодарность заплатить 25 долларов. Это только чаевые, то есть традиция благодарности. В США просто благодарностью не отделаешься, надо за все платить. Если говорите спасибо, то хотя бы два доллара заплатите. Тут мы не говорим о других методах лечения, а у нас вызывают докторов скорой помощи, избивают их, травят на них собак. Кроме этого, обвиняют врачей за смерть больного с запущенной формой болезни и таскают их по судам. О выплачиваемой им властями зарплате и говорить стыдно», – пишет Куандык Шамахайулы.

По его мнению, в Казахстане не только доктора, но и все, кто денно и нощно работает в поте лица, не могут получить соответствующую плату за свою работу. Наоборот, богатеют и процветают дармоеды, которые умеют воровать деньги, влиять на распределение тендеров. Они, работая на государственной службе, могут стать миллиардерами. Не обязательно быть зятем или снохой для кого-то из властьимущих, чтобы быть богатым и зажиточным, достаточно быть сватом свата.

«Конечно, в таком коррумпированном обществе не будет цениться работа честных людей. В результате этого многие образованные молодые люди покидают страну, и сегодня их ряды пополняют медики. Если эта тенденция продолжится таким темпом, то не останемся ли мы без докторов, которых и так-то не много?», – задается вопросом Куандык Шамахайулы.

Turkystan.kz. «Можно ли регулировать мотовство законом?» Статью посвятили пышным казахским тоям и поминальным обедам. Власти страны говорят о необходимости общественного обсуждения этого вопроса и внесения определенных предложений, чтобы не было мотовства, а у простого народа не было долгов и кредитов. 

По данным этой республиканской газеты, недавно одна из микрокредитных компаний провела исследование и опросила более семи тысяч человек, и выяснила, что у 76% казахстанцев в возрасте от 18 до 65 лет имеются кредиты. Деньги в кредит они брали для проведения тоев или поминальных обедов.

«Для зажиточных людей не трудно проводить тои, но вот простые люди, чтобы не упасть лицом в грязь, влезают в долги. Потому что сегодня это своего рода конкуренция. Все хотят отличиться, все хотят самое лучшее, самое дорогое. Выбирают неповторимых ведущих, танцоров и даже одежду для выступающих хотят красивую, чтобы она не повторялась. Залезают в долги, но зато проводят пышные торжества. Так казахи соревнуются в проведении тоев», – говорится в материале.

В этой статье привели пример опыта соседних стран. Например, как боролись с такой конкуренцией в Узбекистане и в Таджикистане. Опубликовали мнения представителей казахской интеллигенции относительно внесения определенных ограничений. Одни говорят о необходимости ограничить количество гостей и время проведения тоев. Другие против этих ограничений, считают это посягательством на право человека.

Aikyn.kz. «Вы ели табачную курицу?», задается вопросом газета. Благодаря современным переводчикам «цыпленок табака» на казахский перевели как «табачная курица». По данным издания, таких ошибок очень много, но нет органа, который бы следил за этим. 

Материал посвятили качеству рекламы на казахском языке. По данным издания, если и раньше об этом немало писали и говорили, то за последние годы ситуация не изменилась. Описание любого товара на русском и английском языках можно прочитать легко и просто, но когда начинаешь читать это на казахском языке, то очень трудно понять. Получается, правильный текст на русском языке плохо перевели на казахский язык.

«Кто в этом виноват? Производитель или магазины? Везде проверяют качество товара, а кто следит за качеством перевода этикеток? Почему это не учитывается? Если допускают ошибки на билбордах, то об этом говорят и предупреждают. Если после предупреждения не исправляют, то рекламодатели обязаны платить штраф. Однако, кажется, нигде не учитывается ошибка, допущенная на этикетке товара», – сообщает издание.  

Alashainasy.kz. «Омар Жалелулы объяснил, почему призывает к многоженству», пишет газета. В одном из своих интервью известный абаевед и ученый-филолог рассказал о важности многоженства и о своих планах обзавестись второй женой. 

По мнению ученого, предки казахов хорошо знали, что все инвестиции нужно вкладывать в детей. Поэтому они имели до четырех жен, не было мотовства, деньги тратили во благо народа. Благополучие народа измерялось количеством людей.

«Сегодня для многих богатых людей с миллионами и миллиардами неинтересно зарабатывать больше. Потому что нет стимула и смысла. Например, у Абылайхана было тридцать сыновей и сорок дочерей. Раньше казахи не тратили свои деньги понапрасну. Не стоит смотреть на многоженство как на испорченность и похотливость. Это надо воспринимать как инвестиции», – сказал ученый-филолог.

Поэтому он призвал женщин не ревновать своих мужей. Из-за их ревности не увеличится численность населения, а это ни к чему хорошему не приведет. Кроме этого, Омар Жалелулы раскрыл свои секреты. Он заявил, что обязательно женится во второй раз, когда разбогатеет.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: