/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

13:07 07 Февраль 2020 1611

Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: dalanews.kz

Qamshy.kz. Газета опубликовала материал про молодого человека, который сломал домбыру, был избит и извинялся перед казахским народом. Стоит напомнить, что пользователи социальных сетей бурно обсуждали поведение этого парня. 

Издание сообщает, что видео, которое бурно обсуждают в социальных сетях, появилось полтора года назад. Об этом он рассказал в видеообращении, где извинялся за свой поступок. На видео молодой человек играет на добре, а затем разбивает национальный музыкальный инструмент о пол.

Ранее пользователь Facebook по имени Уайс Ерсайынулы опубликовал видео, где разбивает домбыру, и обратился к главе МВД Казахстана Ерлану Тургумбаеву с просьбой привлечь к ответственности героя ролика по 174-й статье УК РК.

«Я был в неадекватном состоянии и не знал, что делаю. Это видео я увидел только тогда, когда оно попало в Сеть. Меня избивали за это видео год назад. Сейчас снова кто-то слил это видео, и на данный момент все очень серьезно. Мне, честно, стыдно перед вами, я не думал в тот момент об этом. Извините меня, казахский народ, за то что я так сделал», – заявил молодой человек.

Dalanews.kz. На странице этой газеты раскритиковали работу казахских имамов и мулл. Автор материала обеспокоен поведением служителей мечети. По его мнению, во время проповеди имамы много рассказывают об арабских батырах и их историю, забывая говорить про историю казахов и про достойных сыновей этого народа.

Работой казахских имамов и мулл недоволен Бекболат Каржан. О причинах недовольства он написал в своей статье. По его мнению, нынешние служители мечетей умеют пугать прихожан ужасами ада. Во время проповеди ставят в пример батыров и героев арабского народа.

«Религия на самом деле учит людей доброте, справедливости, честности, человечности и скромности. Призывает знать историю своего народа. В основе всего этого лежит защита Родины. Если прислушаться к словам наших религиозных «знатоков», которых можно увидеть и услышать на видео, то там нет ничего, кроме запугивания ужасами ада. Они зомбируют людей, рассказывая про арабов», – пишет Бекболат Каржан.

Автор задается вопросом, почему имамы хорошо знают историю арабского народа, но слово не скажут про историю казахского народа. Куда это может привести?

«Почему наша молодежь, которая ходит в мечеть, плохо знает историю своего народа, но хорошо знает историю арабского народа и их геров?» – пишет автор.

Abai.kz. «Помни, что вернешься в аул!» – такое обращение академика Оразалы Сабденова опубликовали на странице этой газеты. Известный академик адресовал свое обращение президенту страны и народу Казахстана. В этом документе он пишет о необходимости развития аулов. 

В своем обращении академик Оразалы Сабденов призывает все казахское общество помогать аулу. По его мнению, для этого недостаточно будет усилий правительства, в это дело должны подключиться парламент, интеллигенция, сам народ.

«Всем миром должны помогать аулу. Все мы выходцы из аула. Когда мы учились, и мясо, и молоко, и курт привозили с аула. Сейчас все тащим с города в аул. Все инвестиции мы должны направить в аул. Пусть все звезды искусства, спортсмены, бизнесмены, которые родились и выросли в ауле, помогают своему аулу», – пишет академик.

Кроме этого, академик призывает принять участие в этой работе олигархов Казахстана, которые вошли в список миллиардеров мира. Он предлагает им построить по одному развитому аулу XXI века.

Aikyn.kz. О нехватке специалистов в сельскохозяйственной отрасли сообщает это издание. По данным этой газеты, в аулах недостаточно ветеринаров и агрономов, а молодежь, получив образование по этой специальности, не хочет работать на селе. 

«Кто продолжит работу нынешних ветеринаров и агрономов?» – задается вопросом издание, потому что сегодня эту работу выполняют люди зрелого возраста. Молодежь не спешит занять их места и работать вместо них. По официальным данным, только 68% студентов едут работать по своей специальности в аул.

«Летом, например, выяснилось, что на фитосанитарную станцию Восточно-Казахстанской области нужны около 50 агрономов и ветеринаров. По республике агросектору нужны более двух тысяч специалистов. Около пяти тысяч человек ежегодно получают диплом по этим специальностям. Поэтому необходимо переходить из грантовой системы в кредитную систему», – такое предожение высказал председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутай Рахимбеков.  

По словам Толеутая Рахимбекова, по новым требованиям закона выпускники вузов должны будут отработать в аграрных учреждениях аула в течение трех лет. И эти изменения помогут устроиться на работу по квоте. Такой опыт применяют и в других странах Европы.

Alashainasy.kz. «Таэквондист, изгнанный из колледжа Тшанова, одержал победу», сообщает издание. По данным газеты, в социальных сетях распространили видео юного таэквондиста, который пронес флаг Казахстана на одном из зарубежных соревнований.   

Этого победителя изгнали из колледжа, которым руководит экс-депутат Алмабек Тшанов, а новый депутат Серик Сапиев успел раскритиковать его за «плохое поведение». Об этом сообщила общественный деятель Айгуль Орынбек.

«Ненужный министерству культуры и спорта Нурасыл сегодня занял первое место в Дубае, в городе Фуджейро. Жеребенок мой, государству не нужна твоя победа. Ты нужен для рабства этой стране, для того чтобы кормить коррупционеров. Я знаю, что ты с трудом попал на эти соревнования, собирая у всех денег. Теперь вот носишься с флагом этой страны», – написала общественный деятель Айгуль Орынбек.

В материале, посвященном юному таэквондисту, опубликовали и благодарность отца победителя. Отец Нурасыла выразил благодарность болельщикам за поддержку сына и моральную помощь со строны общественного деятеля Айгуль Орынбек.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обанкротившиеся компании в США, открытие парка Disney и перестановки в списке богатейших людей стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

12 Июль 2020 11:14 538

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Минимум 114 компаний в США – банкроты

Розничная торговля, общепит, энергетика. В частности, американские компании именно из этих сфер объявили о банкротстве в текущем году. Всего их насчитывается минимум 114 единиц. В основном это малый и средний бизнес.  Не исключается, что число может быть и выше. Числятся в списке и крупные игроки. Например, Hertz. Это старейшая американская компания по прокату автомобилей. Многие руководители разорившихся фирм обвиняют в сложившейся ситуации коронавирус. Но справедливости ради надо отметить, что некоторые из них испытывали финансовые трудности еще до того, как местные власти поручили им закрыть предприятия для предотвращения распространения вируса.

Тем временем непростая ситуация и в немецком автоконцерне Daimler. Если ранее сообщалось, что там планируется сократить 15 тысяч рабочих мест, то теперь, вероятно, цифра окажется больше. Но руководство производителя Mercedes-Benz сообщило, что готово принять все меры, чтобы избежать массовых увольнений.

Пока что это неполная картина о влиянии Covid-19 на компании в частности и на мировую экономику в целом. Возможно, позже нам предстоит оценить его масштабы.

В США заработал центр развлечений Disney

В американском городе Орландо спустя почти четыре месяца накануне возобновил работу крупный центр развлечений Disney World. А вот парк Disney's Hollywood Studios, расположенный неподалеку от этого города, откроется через несколько дней. Сами посетители, бесспорно, обрадовались этой новости. Тем не менее на территории есть ограничения. Пока что фудкорты и некоторые аттракционы закрыты. В целом парки развлечений открываются по всему миру. Ранее, к примеру, объекты возобновили работу в Японии и Китае. 

Изменения в списке богатейших людей планеты

В рейтинге топ-10 богатейших людей планеты произошли перестановки. Так, Илон Маск стал богаче Уоррена Баффета, поднявшись на седьмое место. Состояние главы Tesla недавно превысило 70 миллиардов долларов. В целом акции компании с начала года повысились на 269%. К слову, о Баффете. На этой неделе его капитал уменьшился после того, как он направил 2,9 миллиарда долларов на благотворительность. 89-летнего инвестора по объему состояния обогнал и миллиардер из Индии Мукеш Амбани, у которого в кармане сейчас 68,3 миллиарда.

Что касается состоятельных людей в Казахстане, то в целом 23 человека из списка улучшили за год свои позиции, 13 ухудшили, восемь остались без изменений, появилось шесть новичков, писал ранее Forbes.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Львиная часть госзаказа распределена вне конкуренции из одного источника, а каждый второй тенге медиа-бюджета достался акиматовской «дочке».

12 Июль 2020 08:00 2658

Власти ВКО потратят на госзаказ в СМИ свыше 660 млн тенге

Лидером по заключенным договорам на государственный информационный заказ со стороны властей Восточно-Казахстанской области является ТОО «Шығыс Ақпарат». Отметим, что учредителем товарищества является государственное учреждение «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО». Предприятие издает областные газеты «Рудный Алтай» и «Дидар», на балансе которых находятся сайты аltaynews.kz и rudnyi-altai.kz. Также сюда входит региональная служба коммуникаций ВКО (Инфоцентр ВКО, Департамент SMM).

Всего с поставщиком, ТОО «Шығыс Ақпарат», заключены договора на сумму более 360 млн тенге. Заказчик ГУ «Управление внутренней политики ВКО». Все конкурсы проведены  со второй декады апреля  до второй декады июня 2020 года способом закупок из одного источника.

Сколько стоит пост в соцсетях?

Так, по данным официального ресурса goszakup.gov.kz,  услуги по изготовлению и размещению видеороликов "Абай в XXI век" в социальных сетях обойдутся бюджету  3,6 млн тенге. Услуги по размещению информационных материалов по основным тематическим направлениям государственной информационной политики  в региональном периодическом издании на казахском и русском языках - в 203 млн тенге.

За подготовку и размещение информации  в социальных сетях бюджет готов заплатить 130 млн тенге. Согласно технической спецификации, материалы должны быть «о ходе реализации Послания Главы государства, по разъяснению актуальных вопросов государственной политики, с продвижением в популярных группах, пабликах, страницах социальных сетей ВКО».

В объем услуг кроме прочего входят создание и размещение в Facebook, ВКонтакте не менее 300 видеороликов новостного характера, не менее 150 репортажей,  1500 текстовых постов новостного и 1500 постов репортажного характера, прямые эфиры в Facebook, ВКонтакте и Instagram, Youtube. Размещение свыше 400 текстовых постов лидеров общественного мнения в Facebook, Instagram. Также  свыше 2000 постов в республиканских  и региональных пабликах в социальных сетях Instagram, ВКонтакте с количеством подписчиков от 50 тысяч до более 1 миллиона.

За услуги по размещению информационных материалов на двух языках по основным тематическим направлениям государственной информационной политики в региональном сетевом издании предусмотрено 17 млн тенге. В объем услуг входят 1000 информационных материалов на казахском и русском языках, 310 видеороликов, 50 фоторепортажей, 40 видеоинтервью, 50 графических материалов на двух языках.

За продвижение тематических постов и материалов об общественно- значимых мероприятиях, в основном  посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, в популярных республиканских и региональных пабликах заказчик заплатит поставщику 8 млн тенге. В республиканских пабликах с количеством подписчиков свыше 1,1 млн. в социальной сети Instagram должно быть размещено не менее 20 публикаций, с количеством подписчиков не менее 800 тысяч - не менее 50 публикации, с количеством подписчиков не менее 1 млн в социальной сети ВКонтакте не менее 30 публикации.

В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в соцсети  Instagram  должно быть размещено не менее 100 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч - не менее 150 публикации. В региональных пабликах с количеством подписчиков свыше 100 тысяч в социальной сети ВКонтакте - не менее 350 публикации, с количеством подписчиков свыше 50 тысяч подписчиков в ВКонтакте - не менее 300 публикации. Путем нехитрых подсчетов выводим стоимость одного поста. Итак, за один такой пост из бюджета будет выплачиваться 8 тысяч тенге.

Остальным меньше

Несколько лотов на общую сумму более 89 млн тенге выиграло АО «Қазақстан» Республикалық Телерадиокорпорациясы». С ТОО «Далгер» заключен договор на общую сумму 74,5 млн тенге за услуги по размещению информационных материалов о ходе реализации Послания Главы государства, государственных программ, правовой политики, об общественно-значимых мероприятиях, также материалов об общественно-политической жизни региона. Согласно техспецификации, материалы будут опубликованы в семи региональных газетах и восьми информационных сайтах на казахском и русском языках.

Также среди получивших госзаказ АО «Агентство «Хабар»,  ТОО «Газеты Семей таны-Вести Семей», ТОО «Евразия+ОРТ», АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан», АО «Республиканская газета «Казахстанская правда», ТОО «ТРК «31 канал», ТОО «Телевидение г.Астана», ТОО "Effective Media Liaison"( Tengrinews.kz) , ТОО «Компания «ЮрИнфо», Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в РК, ТОО «Internet Portal Nur» (nur.kz), АО «МИА «Казинформ», ТОО «Қазақ үні» (qazaquni.kz), ТОО "Qamshy Media", ИП «СҰЛТАН МЕДИА» (Dalanews.kz) , ИП СЕМБИНОВА АЛМАГУЛЬ ОРАЛБЕКОВНА (телеканал Атамекен), ТОО «БАЙУАКОВ ТВК-6» (телеканал ТВК-6), ТОО «МИКС», ТОО «ҚАЗАҚ РАДИОЛАРЫ».

Отметим, что по большинству лотов закупки фактически состоялись по методу из одного источника.  

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!