RU KZ
Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

13:07 07 Февраль 2020 1888

Как запугивают имамы верующих, и какое наказание можно понести за видео, размещенное в соцсетях

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: dalanews.kz

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Qamshy.kz. Газета опубликовала материал про молодого человека, который сломал домбыру, был избит и извинялся перед казахским народом. Стоит напомнить, что пользователи социальных сетей бурно обсуждали поведение этого парня. 

Издание сообщает, что видео, которое бурно обсуждают в социальных сетях, появилось полтора года назад. Об этом он рассказал в видеообращении, где извинялся за свой поступок. На видео молодой человек играет на добре, а затем разбивает национальный музыкальный инструмент о пол.

Ранее пользователь Facebook по имени Уайс Ерсайынулы опубликовал видео, где разбивает домбыру, и обратился к главе МВД Казахстана Ерлану Тургумбаеву с просьбой привлечь к ответственности героя ролика по 174-й статье УК РК.

«Я был в неадекватном состоянии и не знал, что делаю. Это видео я увидел только тогда, когда оно попало в Сеть. Меня избивали за это видео год назад. Сейчас снова кто-то слил это видео, и на данный момент все очень серьезно. Мне, честно, стыдно перед вами, я не думал в тот момент об этом. Извините меня, казахский народ, за то что я так сделал», – заявил молодой человек.

Dalanews.kz. На странице этой газеты раскритиковали работу казахских имамов и мулл. Автор материала обеспокоен поведением служителей мечети. По его мнению, во время проповеди имамы много рассказывают об арабских батырах и их историю, забывая говорить про историю казахов и про достойных сыновей этого народа.

Работой казахских имамов и мулл недоволен Бекболат Каржан. О причинах недовольства он написал в своей статье. По его мнению, нынешние служители мечетей умеют пугать прихожан ужасами ада. Во время проповеди ставят в пример батыров и героев арабского народа.

«Религия на самом деле учит людей доброте, справедливости, честности, человечности и скромности. Призывает знать историю своего народа. В основе всего этого лежит защита Родины. Если прислушаться к словам наших религиозных «знатоков», которых можно увидеть и услышать на видео, то там нет ничего, кроме запугивания ужасами ада. Они зомбируют людей, рассказывая про арабов», – пишет Бекболат Каржан.

Автор задается вопросом, почему имамы хорошо знают историю арабского народа, но слово не скажут про историю казахского народа. Куда это может привести?

«Почему наша молодежь, которая ходит в мечеть, плохо знает историю своего народа, но хорошо знает историю арабского народа и их геров?» – пишет автор.

Abai.kz. «Помни, что вернешься в аул!» – такое обращение академика Оразалы Сабденова опубликовали на странице этой газеты. Известный академик адресовал свое обращение президенту страны и народу Казахстана. В этом документе он пишет о необходимости развития аулов. 

В своем обращении академик Оразалы Сабденов призывает все казахское общество помогать аулу. По его мнению, для этого недостаточно будет усилий правительства, в это дело должны подключиться парламент, интеллигенция, сам народ.

«Всем миром должны помогать аулу. Все мы выходцы из аула. Когда мы учились, и мясо, и молоко, и курт привозили с аула. Сейчас все тащим с города в аул. Все инвестиции мы должны направить в аул. Пусть все звезды искусства, спортсмены, бизнесмены, которые родились и выросли в ауле, помогают своему аулу», – пишет академик.

Кроме этого, академик призывает принять участие в этой работе олигархов Казахстана, которые вошли в список миллиардеров мира. Он предлагает им построить по одному развитому аулу XXI века.

Aikyn.kz. О нехватке специалистов в сельскохозяйственной отрасли сообщает это издание. По данным этой газеты, в аулах недостаточно ветеринаров и агрономов, а молодежь, получив образование по этой специальности, не хочет работать на селе. 

«Кто продолжит работу нынешних ветеринаров и агрономов?» – задается вопросом издание, потому что сегодня эту работу выполняют люди зрелого возраста. Молодежь не спешит занять их места и работать вместо них. По официальным данным, только 68% студентов едут работать по своей специальности в аул.

«Летом, например, выяснилось, что на фитосанитарную станцию Восточно-Казахстанской области нужны около 50 агрономов и ветеринаров. По республике агросектору нужны более двух тысяч специалистов. Около пяти тысяч человек ежегодно получают диплом по этим специальностям. Поэтому необходимо переходить из грантовой системы в кредитную систему», – такое предожение высказал председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутай Рахимбеков.  

По словам Толеутая Рахимбекова, по новым требованиям закона выпускники вузов должны будут отработать в аграрных учреждениях аула в течение трех лет. И эти изменения помогут устроиться на работу по квоте. Такой опыт применяют и в других странах Европы.

Alashainasy.kz. «Таэквондист, изгнанный из колледжа Тшанова, одержал победу», сообщает издание. По данным газеты, в социальных сетях распространили видео юного таэквондиста, который пронес флаг Казахстана на одном из зарубежных соревнований.   

Этого победителя изгнали из колледжа, которым руководит экс-депутат Алмабек Тшанов, а новый депутат Серик Сапиев успел раскритиковать его за «плохое поведение». Об этом сообщила общественный деятель Айгуль Орынбек.

«Ненужный министерству культуры и спорта Нурасыл сегодня занял первое место в Дубае, в городе Фуджейро. Жеребенок мой, государству не нужна твоя победа. Ты нужен для рабства этой стране, для того чтобы кормить коррупционеров. Я знаю, что ты с трудом попал на эти соревнования, собирая у всех денег. Теперь вот носишься с флагом этой страны», – написала общественный деятель Айгуль Орынбек.

В материале, посвященном юному таэквондисту, опубликовали и благодарность отца победителя. Отец Нурасыла выразил благодарность болельщикам за поддержку сына и моральную помощь со строны общественного деятеля Айгуль Орынбек.

Гульмира Камзиева