RU KZ
Как заработать на снеге

Как заработать на снеге

16:49 05 Январь 2020 2842

Как заработать на снеге

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: astana.gov.kz

Убирать снег в Нур-Султане может любой ИП.

В целом погода уже осенью «порадовала» коммунальщиков обилием снежных осадков. Декабрь не остался в стороне и тоже «подкинул» работу. В декабре были дни, когда за сутки в столице убирали 27 тыс. кубов, на борьбу со снегом выходили более 200 рабочих.

Представители снежного бизнеса отмечают, что этой зимой осадков намного больше, чем в прошлом. Директор компании Qurmet Алибек работает на рынке пять лет. Говорит, что есть тренд на удорожание услуг в этой сфере. Основная доля расходов приходится на солярку, запчасти.

Среднюю стоимость услуг по рынку он затруднился назвать, впрочем, как и другие собеседники издания.

«У каждого индивидуально. Все зависит от удаленности объекта от полигона, это тоже влияет, это же расход топлива. У нас это примерно от 1,5 тыс. тенге до 2 тыс. тенге за кубический метр (с учетом уборки, погрузки и вывоза)», – говорит он.

Конкуренция на рынке растет, новички, как правило, демпингуют. По словам участников рынка, любое физлицо может открыть ИП и заниматься уборкой снега. Добросовестные предприниматели вывозят снег на специальный полигон, определенный властями города.

Работающие надолго и всерьез снабжают свои машины GPS, в любой момент экологическая полиция, другие госорганы могут проследить, куда они доставляют снег.

Сложности бизнеса чаще всего кроются в погодных условиях, а они не балуют, по крайней мере в Нур-Султане. Из-за крепких морозов может подвести техника.

Бизнес сезонный – с ноября по март.

«Если брать в больших масштабах, то лучше совмещать свою деятельность. В зимний период это снег, а в летний мы занимается реализацией различного материала – щебень, песок, плавно переходим из одной сферы в другую. Если это маленькие ипэшки, они сдают погрузчики в аренду, они у них на стройках в основном «бегают», – рассказывает Алибек.

Действительно, многие ИП в столице могут предложить смежные услуги. Например, альпинистов, уборку крыши и ее ремонт.

На ручную уборку цены разные, в зависимости от района, территории и ее состояния – от 5 тыс. тенге и выше.

Руководитель компании ADAL WORKS Асет Бегалиев занимается клинингом в сфере ЖКХ. К нему часто обращаются с просьбой найти специалистов по уборке снега. «Для уборки управляющие компании нанимают технику. Цены примерно следующие: маленький погрузчик Bobcat стоит от 5 тыс., побольше – от 7 тыс. тенге. Это за час работы. За день он может 10 часов отработать. При этом это расценки за наличку. Если же нужно все оформлять, то цены растут на порядок. Если привлечь дополнительно КамАЗ (десятитонник) – один рейс стоит от 7 тыс. за нал, за безнал – до 11-15 тыс. тенге», – говорит он. Тут нужно отметить, что вместимость у КамАЗа разная, соответственно, и цена тоже. Десятитонник вмещает около восьми кубов, 20-тонник – 16 кубов снега.

По его словам, при обильном снегопаде в городе остро ощущалась нехватка техники. Для многих КСК ее поиск стал настоящим квестом, слишком высок был спрос на них. Причем «заминка» может растянуться на один-три дня, пока где-то не освободится техника.

По данным пресс-службы акима, с 4 ноября по 23 декабря 2019 года из города вывезено 1,05 млн кубометров снега (районы Алматы – более 363 тыс. куб. м, Байконур – 140,3 тыс. куб. м, Есиль – 328,5 тыс. куб. м, Сарыарка – 219,7 тыс. куб. м). Было совершено более 87 тыс. рейсов самосвалов. По сравнению с прошлым годом это на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

В начале декабря inbusiness.kz отправлял запрос на имя акима Алтая Кульгинова в акимат, чтобы узнать, сколько средств выделяется в столице на эти цели. Нам сообщили, что финансирование осталось на уровне 2018 года, при этом не назвав суммы. Если сравнить с рыночными ценами, можно предположить, что это сотни миллионов тенге.

Акимат в этом году приобрел 67 единиц техники. Оставшиеся 90 единиц будут поставлены в столицу в январе.

«Общая сумма затрат на приобретение специализированной техники составляет 2,5 млрд тенге», – говорится в ответе на запрос inbusiness.kz.

P. S. Когда материал был опубликован, в пресс-службе акима ответили на наш вопрос по поводу суммы.

«На санитарную очистку города с начала зимнего периода (с ноября. – Уточнение) потрачено более 1 млрд тенге, в том числе: ручная уборка, механизированная уборка улиц, санитарная очистка, уборка внутриквартальных территорий, уборка парков и скверов», – говорится в ответе.

Айгуль Тулекбаева