/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
Как заработать на снеге

Как заработать на снеге

Убирать снег в Нур-Султане может любой ИП.

05 Январь 2020 16:49 926

Как заработать на снеге

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: astana.gov.kz

В целом погода уже осенью «порадовала» коммунальщиков обилием снежных осадков. Декабрь не остался в стороне и тоже «подкинул» работу. В декабре были дни, когда за сутки в столице убирали 27 тыс. кубов, на борьбу со снегом выходили более 200 рабочих.

Представители снежного бизнеса отмечают, что этой зимой осадков намного больше, чем в прошлом. Директор компании Qurmet Алибек работает на рынке пять лет. Говорит, что есть тренд на удорожание услуг в этой сфере. Основная доля расходов приходится на солярку, запчасти.

Среднюю стоимость услуг по рынку он затруднился назвать, впрочем, как и другие собеседники издания.

«У каждого индивидуально. Все зависит от удаленности объекта от полигона, это тоже влияет, это же расход топлива. У нас это примерно от 1,5 тыс. тенге до 2 тыс. тенге за кубический метр (с учетом уборки, погрузки и вывоза)», – говорит он.

Конкуренция на рынке растет, новички, как правило, демпингуют. По словам участников рынка, любое физлицо может открыть ИП и заниматься уборкой снега. Добросовестные предприниматели вывозят снег на специальный полигон, определенный властями города.

Работающие надолго и всерьез снабжают свои машины GPS, в любой момент экологическая полиция, другие госорганы могут проследить, куда они доставляют снег.

Сложности бизнеса чаще всего кроются в погодных условиях, а они не балуют, по крайней мере в Нур-Султане. Из-за крепких морозов может подвести техника.

Бизнес сезонный – с ноября по март.

«Если брать в больших масштабах, то лучше совмещать свою деятельность. В зимний период это снег, а в летний мы занимается реализацией различного материала – щебень, песок, плавно переходим из одной сферы в другую. Если это маленькие ипэшки, они сдают погрузчики в аренду, они у них на стройках в основном «бегают», – рассказывает Алибек.

Действительно, многие ИП в столице могут предложить смежные услуги. Например, альпинистов, уборку крыши и ее ремонт.

На ручную уборку цены разные, в зависимости от района, территории и ее состояния – от 5 тыс. тенге и выше.

Руководитель компании ADAL WORKS Асет Бегалиев занимается клинингом в сфере ЖКХ. К нему часто обращаются с просьбой найти специалистов по уборке снега. «Для уборки управляющие компании нанимают технику. Цены примерно следующие: маленький погрузчик Bobcat стоит от 5 тыс., побольше – от 7 тыс. тенге. Это за час работы. За день он может 10 часов отработать. При этом это расценки за наличку. Если же нужно все оформлять, то цены растут на порядок. Если привлечь дополнительно КамАЗ (десятитонник) – один рейс стоит от 7 тыс. за нал, за безнал – до 11-15 тыс. тенге», – говорит он. Тут нужно отметить, что вместимость у КамАЗа разная, соответственно, и цена тоже. Десятитонник вмещает около восьми кубов, 20-тонник – 16 кубов снега.

По его словам, при обильном снегопаде в городе остро ощущалась нехватка техники. Для многих КСК ее поиск стал настоящим квестом, слишком высок был спрос на них. Причем «заминка» может растянуться на один-три дня, пока где-то не освободится техника.

По данным пресс-службы акима, с 4 ноября по 23 декабря 2019 года из города вывезено 1,05 млн кубометров снега (районы Алматы – более 363 тыс. куб. м, Байконур – 140,3 тыс. куб. м, Есиль – 328,5 тыс. куб. м, Сарыарка – 219,7 тыс. куб. м). Было совершено более 87 тыс. рейсов самосвалов. По сравнению с прошлым годом это на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

В начале декабря inbusiness.kz отправлял запрос на имя акима Алтая Кульгинова в акимат, чтобы узнать, сколько средств выделяется в столице на эти цели. Нам сообщили, что финансирование осталось на уровне 2018 года, при этом не назвав суммы. Если сравнить с рыночными ценами, можно предположить, что это сотни миллионов тенге.

Акимат в этом году приобрел 67 единиц техники. Оставшиеся 90 единиц будут поставлены в столицу в январе.

«Общая сумма затрат на приобретение специализированной техники составляет 2,5 млрд тенге», – говорится в ответе на запрос inbusiness.kz.

P. S. Когда материал был опубликован, в пресс-службе акима ответили на наш вопрос по поводу суммы.

«На санитарную очистку города с начала зимнего периода (с ноября. – Уточнение) потрачено более 1 млрд тенге, в том числе: ручная уборка, механизированная уборка улиц, санитарная очистка, уборка внутриквартальных территорий, уборка парков и скверов», – говорится в ответе.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Где экономить на ЖКХ

Inbusiness.kz подсчитал разницу в тарифах на коммунальные услуги в зависимости от региона.

11 Декабрь 2019 14:10 1273

Где экономить на ЖКХ

Фото: express-k.kz

Отопление

Средняя стоимость одной гигакалории (Гкал) тепловой энергии в Казахстане по состоянию на 22 ноября 2019 года составляет 3463,62 тенге. Однако в зависимости от региона разница в тарифах может достигать 3,4 раза. Самые дорогие расценки – в Атырау. Тут 1 Гкал обходится потребителям более чем в 5,5 тыс. тенге. Немногим меньше – 5,4 тыс. – платят жители Алматы.

Самые низкие тарифы – на севере Казахстана. Стоимость отопления в столице – 2333,9 тенге за гигакалорию. Павлодарцы платят по тарифу 2221,6 тенге. А самое дешевое отопление – в Кокшетау. Тут стоимость 1 Гкал составляет чуть более 1,6 тыс. тенге. Это в 2,1 раза ниже среднереспубликанского показателя

Горячая вода

Чуть меньшая разница в тарифах в Казахстане на горячее водоснабжение. Жители Павлодара платят за один кубометр в три раза меньше алматинцев: 141,63 тенге против 427,19 тенге. Низкий тариф и в Нур-Султане – 147 тенге, что в 1,6 раза меньше среднереспубликанского показателя. В целом горячая вода дороже там, где выше стоимость центрального отопления, что неудивительно, учитывая особенности технологического процесса.

Стоит отметить, что комитет по статистике приводит тарифы по 18 городам Казахстана (областные центры, города республиканского значения, а также Семей). Однако в случае с горячей водой есть данные только по 14: в списке отсутствуют Шымкент, Туркестан, Кызылорда и Кокшетау

Холодная вода

Среди крупных городов Казахстана особняком стоит Актау. Стоимость холодной воды тут в 3,3 раза выше среднереспубликанской! Местные жители платят за кубометр 223,87 тенге – в семи крупных городах республики даже горячая вода стоит дешевле (причем в их число входит и сам Актау). Во втором по дороговизне городе – Атырау – цены более чем вдвое ниже – 103,75 тенге за кубометр. В других областных центрах западного региона тарифы еще меньше. Для жителей Актобе – чуть менее 78 тенге, для жителей Уральска – 46,28 тенге.

Меньше, чем в Уральске, за холодную воду платят только в Нур-Султане (41,53 тенге) и Павлодаре (42,86 тенге). Менее 50 тенге кубометр стоит и в Кызылорде – 47,31 тенге. Средняя же стоимость по республике составляет 68,67 тенге.

Канализация

В Казахстане три города, в которых услуги канализации стоят дороже, чем подача холодной воды. Это Уральск (47,31 тенге против 46,28 тенге за кубометр), Талдыкорган (65,3 против 61,36 тенге) и Кызылорда (53,66 против 47,31 тенге). В Таразе, наоборот, услуги водоотведения (18,31) втрое дешевле холодной воды (54,83 тенге) и в 11,7 раза – горячей (213,84 тенге). Тут вообще самые низкие счета за канализацию – в 2,6 раза ниже среднереспубликанских.

Карагандинцы же, наоборот, платят на 90% больше среднестатистического жителя республики (и в пять раз больше таразцев) – 90,78 тенге. Это ощутимо больше, чем в Петропавловске, втором по размеру тарифов на канализацию городе республики – тут стоимость составляет 74,94 тенге.

Вывоз мусора

Разница в стоимости вывоза мусора среди городов республики – самая большая среди всех коммунальных услуг. В большинстве населенных пунктов она находится в пределах 150-230 тенге на человека в месяц, а среднереспубликанский показатель – 173,3 тенге. Но расценки в Алматы намного выше. По данным Комитета по статистике, за вывоз мусора жители южного мегаполиса ежемесячно платят по 553 тенге – это в 3,2 раза выше среднереспубликанского показателя. Стоимость аналогичных услуг в столице – 246 тенге на человека в месяц.

Городом с самой низкой оплатой вновь стал Тараз – лишь 94 тенге. То есть тут за полгода житель платит столько же, сколько алматинец за месяц. 103 тенге составляет стоимость услуги в Туркестане, на один тенге больше – в Актобе

Газ

Данные по стоимости природного газа есть по 10 городам. Тут все просто: чем дальше от Каспия, тем выше расценки. Пик приходится на Шымкент и Туркестан, жители которых платят почти по 32,5 тенге за кубометр. Это в четыре раза больше, чем в Атырау (8,14 тенге). Средняя стоимость услуги по Казахстану составляет 18,73 тенге.

В тех городах, где природного газа нет, есть сжиженный (кроме Павлодара, где вся газификация строится на баллонах). Стоимость кубометра тут заметно выше – 155,11 тенге. При этом и разброс тарифов между регионами не такой сильный – всего полтора раза. Меньше всего за кубометр платят в Талдыкоргане – 119,36 тенге. Но чем дальше от этого города, тем выше цены. Пик приходится на Усть-Каменогорск (182 тенге) и Петропавловск (180,38 тенге).

Электроэнергия (электрические плиты)

Из крупных городов Казахстана только в одном нет разделения тарифов по объемам потребления. Независимо от потраченной электроэнергии стоимость 100 кВт*ч в Актау составляет 1729 тенге. Поэтому неудивительно, что при оценке тарифов по первому уровню этот город является самым дорогим в республике. Впрочем, даже при таких раскладах он не так сильно опережает Алматы (1700 тенге за 100 кВт*ч при первом уровне потребления) и Костанай (1525 тенге).

Если сравнивать по третьему уровню потребления, то актауские цены оказываются даже ниже среднереспубликанских (1815 тенге). Лидерами в стоимости 100 киловатт электроэнергии при оплате являются Алматы (2748 тенге) и Кокшетау (2342 тенге).

Самые низкие тарифы – в Атырау. Тут стоимость 100 кВт*ч при пользовании электрической плитой варьируется от 458 до 731 тенге. Это в среднем в 2,5 раза ниже среднереспубликанских расценок.

Электроэнергия (газовые плиты)

Аналогичный «дисконт» имеют и жители Атырау, пользующиеся газовыми плитами. Для них тарифы на электроэнергию варьируются от 437 до 731 тенге при среднереспубликанском показателе в 1138-1814 тенге за 100 кВт.

Самые высокие цены – на юге республики. Алматинцы платят от 1700 до 2748 тенге за 100 кВт*ч в зависимости от уровня потребления, жители Шымкента и Туркестана – от 1350 до 2197 тенге, Кызылорды – от 1438 до 2317 тенге. Относится к городам с высокими тарифами и Костанай – от 1488 до 2335 тенге.

Алексей Никоноров

Кто заплатит за капремонт?

Шумиха вокруг реформы ЖКХ в Казахстане не утихает.

19 Ноябрь 2019 10:42 6500

Кто заплатит за капремонт?

Фото: Максим Морозов

Закон «О жилищных отношениях» обязывает руководителей КСК открыть счет в банках на каждый объект кондоминиума, а собственников квартир – перечислять на этот счет деньги каждый месяц в размере, определяемом на собрании, но не менее 2% от МРП с каждого квадратного метра полезной площади.

Стоит сказать, что эта накопительная система введена с 2011 года, тогда же все председатели КСК открыли специальные счета в банках, но… большинство из них пусты, потому как ответственность в случае несоблюдения закона законодательно не прописана. Почему же вдруг поднялась шумиха? С чего председатели КСК стали утверждать, что жилищная инспекция в срочном порядке начнет взыскивать с них штрафы, если жильцы и дальше не будут перечислять деньги?

Важный законопроект

На самом деле все просто. Сегодня в мажилисе проходит очередное пленарное заседание, на повестке дня законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».

Этот законопроект внесет изменения в три Кодекса и 12 законов и полностью реформирует систему ЖКХ. Сторонников у революционной реформы много, впрочем, так же как и противников. И чем ближе час икс, тем сильнее их противостояние. 

«КСК в Алматы пытаются повлиять на законопроект путем одурачивания масс. Ввели эти 50 тенге именно сейчас, чтобы вызвать волну протестов против сборов на капремонт. А что мешало этим КСК раньше собирать 50 тенге на капремонт? Правильно – никто. КСК не хотели быть плохими поборниками в лице жильцов. И тихо собирали эксплуатационные, ничего не делая, доводя ЖКХ до краха», – председатель республиканского Союза защиты потребителей и предпринимателей «Общественный защитник» Виктор Сыздыков на своей странице в Facebook поделился некоторыми обсуждениями в чате ассоциации жителей «Мой дом».

По его мнению, главная ошибка в том, что работа над законопроектом не освещалась в прессе достаточно широко, и вот результат – казахстанцы в основной своей массе оказались не в курсе дел.

«Как бы неожиданно получилось, и это было главной ошибкой, – говорит Сыздыков. – Изначально предполагалось, что полгода достаточно, чтобы вместо КСК (кооператив собственников квартир) стали работать ОСИ (объединение собственников имущества). Но в Алматы высказались против и попросили переходный период в течение трех лет».

Пока работать на карман

Сыздыков опасается, что длительный переходный период ни к чему хорошему не приведет. КСК, осознавая, что через три года полностью ликвидируются как форма управления, будут «работать на свой карман».

«Недовольство жильцов, особенно многодомных КСК, как правило, связано с ухудшением состояния жилищного фонда. Многие дома находятся в состоянии, близком к критическому, и нуждаются в срочном ремонте, потому что КСК не работают так, как должны работать саморегулируемые некоммерческие структуры, а у жителей нет эффективного механизма внутреннего контроля деятельности председателей КСК, – говорит Сыздыков. – И совершенно не понятно, зачем алматинский маслихат накануне реформы, когда КСК решили отодвинуть, принимает решение собирать деньги на капремонт в обязательном порядке. Почему до этого не настаивал на отчислениях? Куда пойдут эти деньги? На какой счет? Никто людям ничего не объясняет, просто платите 50 тенге с квадратного метра – и все, а это означает, что здесь что-то нечисто».

Впрочем, более 100 домов в Алматы уже вышли из КСК и создали свои общественные объединения, не дожидаясь, когда закон вступит в силу.  

Интересный вопрос

Так стоит ли казахстанцам готовиться к тому, что в наступающем году на смену КСК официально придет ОСИ? Вопрос интересный. Если судить по тому, что работа в этом направлении идет, и притом очень напряженная, то да, с июля 2020 года КСК заменят ОСИ. С другой стороны, учитывая нерасторопность законотворцев и нарастающее противостояние, в будущем году КСК могут и не прекратить свое существование.

«По итогам рассмотрения (сегодня в мажилисе. – Прим.) будет принято решение, о котором будет известно позже. Однако траектория действий законодателей позволяет говорить о том, что поправки в Закон РК «О жилищных отношениях» не будут приняты к концу года, в связи с чем все информационные материалы, предрекающие скорое прекращение работы существующих кооперативов собственников квартир, преждевременны», – сообщил председатель Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов.

По мнению Рубцова, не исключено, что будет сформирована новая рабочая группа для рассмотрения замечаний, поступивших из верхней палаты Парламента: «Таким образом, хотелось бы верить, что у народных избранников появилось дополнительное время для устранения и дополнительной доработки очень важного законопроекта».

С другой стороны, было принято решение не откладывать надолго соответствующий законопроект, об этом  корреспонденту inbusiness.kz сообщил источник в Правительстве. А Виктор Сыздыков подтвердил: учитывая социальную значимость вопроса, проект, скорее всего, не будет отложен, тем более на длительное время.

«По моей информации, законопроект вернули в мажилис из-за вопросов по хостелам и налогам. Необходимость ОСИ как формы управления в многоквартирном жилом доме ни у кого вопросов не вызывает», – сказал Сыздыков.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: