/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Как заработать на снеге

Как заработать на снеге

Убирать снег в Нур-Султане может любой ИП.

16:49 05 Январь 2020 1479

Как заработать на снеге

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: astana.gov.kz

В целом погода уже осенью «порадовала» коммунальщиков обилием снежных осадков. Декабрь не остался в стороне и тоже «подкинул» работу. В декабре были дни, когда за сутки в столице убирали 27 тыс. кубов, на борьбу со снегом выходили более 200 рабочих.

Представители снежного бизнеса отмечают, что этой зимой осадков намного больше, чем в прошлом. Директор компании Qurmet Алибек работает на рынке пять лет. Говорит, что есть тренд на удорожание услуг в этой сфере. Основная доля расходов приходится на солярку, запчасти.

Среднюю стоимость услуг по рынку он затруднился назвать, впрочем, как и другие собеседники издания.

«У каждого индивидуально. Все зависит от удаленности объекта от полигона, это тоже влияет, это же расход топлива. У нас это примерно от 1,5 тыс. тенге до 2 тыс. тенге за кубический метр (с учетом уборки, погрузки и вывоза)», – говорит он.

Конкуренция на рынке растет, новички, как правило, демпингуют. По словам участников рынка, любое физлицо может открыть ИП и заниматься уборкой снега. Добросовестные предприниматели вывозят снег на специальный полигон, определенный властями города.

Работающие надолго и всерьез снабжают свои машины GPS, в любой момент экологическая полиция, другие госорганы могут проследить, куда они доставляют снег.

Сложности бизнеса чаще всего кроются в погодных условиях, а они не балуют, по крайней мере в Нур-Султане. Из-за крепких морозов может подвести техника.

Бизнес сезонный – с ноября по март.

«Если брать в больших масштабах, то лучше совмещать свою деятельность. В зимний период это снег, а в летний мы занимается реализацией различного материала – щебень, песок, плавно переходим из одной сферы в другую. Если это маленькие ипэшки, они сдают погрузчики в аренду, они у них на стройках в основном «бегают», – рассказывает Алибек.

Действительно, многие ИП в столице могут предложить смежные услуги. Например, альпинистов, уборку крыши и ее ремонт.

На ручную уборку цены разные, в зависимости от района, территории и ее состояния – от 5 тыс. тенге и выше.

Руководитель компании ADAL WORKS Асет Бегалиев занимается клинингом в сфере ЖКХ. К нему часто обращаются с просьбой найти специалистов по уборке снега. «Для уборки управляющие компании нанимают технику. Цены примерно следующие: маленький погрузчик Bobcat стоит от 5 тыс., побольше – от 7 тыс. тенге. Это за час работы. За день он может 10 часов отработать. При этом это расценки за наличку. Если же нужно все оформлять, то цены растут на порядок. Если привлечь дополнительно КамАЗ (десятитонник) – один рейс стоит от 7 тыс. за нал, за безнал – до 11-15 тыс. тенге», – говорит он. Тут нужно отметить, что вместимость у КамАЗа разная, соответственно, и цена тоже. Десятитонник вмещает около восьми кубов, 20-тонник – 16 кубов снега.

По его словам, при обильном снегопаде в городе остро ощущалась нехватка техники. Для многих КСК ее поиск стал настоящим квестом, слишком высок был спрос на них. Причем «заминка» может растянуться на один-три дня, пока где-то не освободится техника.

По данным пресс-службы акима, с 4 ноября по 23 декабря 2019 года из города вывезено 1,05 млн кубометров снега (районы Алматы – более 363 тыс. куб. м, Байконур – 140,3 тыс. куб. м, Есиль – 328,5 тыс. куб. м, Сарыарка – 219,7 тыс. куб. м). Было совершено более 87 тыс. рейсов самосвалов. По сравнению с прошлым годом это на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

В начале декабря inbusiness.kz отправлял запрос на имя акима Алтая Кульгинова в акимат, чтобы узнать, сколько средств выделяется в столице на эти цели. Нам сообщили, что финансирование осталось на уровне 2018 года, при этом не назвав суммы. Если сравнить с рыночными ценами, можно предположить, что это сотни миллионов тенге.

Акимат в этом году приобрел 67 единиц техники. Оставшиеся 90 единиц будут поставлены в столицу в январе.

«Общая сумма затрат на приобретение специализированной техники составляет 2,5 млрд тенге», – говорится в ответе на запрос inbusiness.kz.

P. S. Когда материал был опубликован, в пресс-службе акима ответили на наш вопрос по поводу суммы.

«На санитарную очистку города с начала зимнего периода (с ноября. – Уточнение) потрачено более 1 млрд тенге, в том числе: ручная уборка, механизированная уборка улиц, санитарная очистка, уборка внутриквартальных территорий, уборка парков и скверов», – говорится в ответе.

Айгуль Тулекбаева

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 763

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

В то время как подрядчик-монополист не справляется с работой.

28 Январь 2020 15:29 2878

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

Работает все это следующим образом. После того как выпадет снег участковый обходит свои владения и предупреждает тех, кто не еще не убрал снег. Если через сутки снег по-прежнему не убран, участковый выписывает штраф. Всего же с начала года сумма штрафов составила более 1,3 млн тенге.

Так, например, за нарушение правил благоустройства во время одного из полицейских рейдов оштрафовали владельца шиномонтажной мастерской. Сумма штрафа – 20 МРП, или 53 тыс. тенге.

На другое ТОО и вовсе был наложен штраф в размере 300 МРП, что составляет 795 тыс. тенге. Ранее его уже уведомляли об ответственности и выносили предупреждение за несвоевременную уборку снега на прилегающей территории.

Нужно отметить, что прилегающей территорией называют местность по периметру в пять метров вокруг различных объектов, в том числе частного бизнеса. Территория принадлежит государству, но частники убирают ее за свой счет. Павлодарские правила благоустройства, к слову, утверждены депутатами областного маслихата.

«Есть правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Павлодарской области, которые возлагают на субъекты бизнеса такую обязанность. С другой стороны, к нам за помощью предприниматели не обращались с таким вопросом. Если бы обратились, мы бы вплоть до административного суда представляли бы их интересы», – прокомментировал ситуацию Сейфолла Касымканов, начальник отдела по защите прав предпринимателей павлодарской Палаты предпринимателей «Атамекен».

Например, павлодарский салон «J’adore» получил предупреждение от полицейских. Поэтому вместе со своими соседями – аптекой и пивным магазином – вызывали спецтехнику для уборки снега. Уборка небольшого пятачка площадью около пяти квадратных метров обошлась предпринимателю в две тыс. тенге.

По данным павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет», с начала января в Павлодаре выпало более 33 миллиметров осадков. При этом месячная норма в городе составляет 21 миллиметр. До конца января еще несколько дней, но количество осадков в полтора раза превысило месячную норму.

«Мы сделали анализ, сравнили осадки с прошлым годом – в этом году за короткий срок снега выпало в три раза больше. Осадки – ежедневно, к тому же и круглосуточно», – сообщил заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков.

Соответственно, и заказывать спецтехнику предприниматели должны ежедневно. В Павлодаре уборкой снега с городских территорий занимается ТОО «Горкомхоз-Павлодар» – к слову, единственная подрядная организация.

«Много лет в городе проводилась работа по монополизации этого вида деятельности. Мы это видим сегодня. То есть вся очистка нашего города от снега отдана в одни руки. Это надо признать. Вследствие этого монополист ставит нам различные условия. Такие, как увеличение финансирования и отказ от уборки парков и скверов», – заявил на отчетной встрече с членами общественного совета аким Павлодара Кайрат Нукенов.

Также павлодарский градоначальник отметил, что лично убедился в ненадлежащем выполнении компанией своих работ. Подрядчик вывозит примерно на треть меньше снега, чем было изначально заявлено. Более показательно о качестве работ говорит тот факт, что на улицы Павлодара убирать снег активно выходят волонтеры. Так, с лопатами на улицу уже выходили работники управления сельского хозяйства, службы пробации, военнослужащие и сотрудники ЧС, департамент экономических расследований области, а также простые жители многоэтажек, которые чистят свои дворы.

При этом в павлодарском акимате говорят, что в 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку города. В 2020 году подрядчик, ссылаясь на недостаточность финансирования, попросил увеличить эту сумму на 200 млн, а на следующий год требуют выделить 2 млрд тенге.

При этом, несмотря на миллиардные контракты, обязующие подрядную организацию держать город в чистоте, никаких штрафов в их отношении не следует. В отличие от хозяев небольших шиномонтажных мастерских и магазинов.

Руслан Логинов