Как заразившиеся коронавирусом получают лечение в ВКО

Как заразившиеся коронавирусом получают лечение в ВКО

09:22 07 Октябрь 2021 2365

Как заразившиеся коронавирусом получают лечение в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

В регионе опровергли слухи об отсутствии мест в ковидных стационарах.

Почему людям отказывают в госпитализации, есть ли проблемы с прохождением компьютерной томографии, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

По данным руководителя управления здравоохранения Ермека Омарбекова, на сегодня в области развернуто 3709 коек. Госпитализировано 720 человек.

"Из 720 госпитализированных, находящихся в ковидных стационарах, 64% приходится на областной центр. В Усть-Каменогорске развернуто 1240 коек, госпитализировано 464 больных. Загруженность составляет 37,4%. Ежедневно в сутки поступает до 40 больных, такое количество больных выписываем. Приказом управления здравоохранения ВКО в зависимости от тяжести пациентов определили потоки больных. Основные потоки пациентов находятся в пульмонологическом центре городской больницы № 4 и Центре матери и ребенка (ЦМИР). ЦМИР в первую очередь принимает беременных и детей. Эпидемиологическая ситуация по КВИ находится на ежедневном контроле", – сказал он.

Кроме того, по его словам, создан двухмесячный запас медикаментов, все медицинские препараты, которые входят в клинический протокол по лечению Covid-19, есть. Имеются также шесть аппаратов компьютерной томографии, и это только в государственных медицинских учреждениях: в областном онкологическом диспансере, ЦМИР, городской и областной больницах и все они в рабочем состоянии. Полностью укомплектован и обновлен автопарк скорой медицинской помощи, все новые.

Процент загруженности ковидных стационаров в общем по области составляет всего лишь 19,4%.

Отметим, что проблем с койко-местами, как мы выяснили, действительно нет.

"Есть определенные показания, по которым пациентов мы должны отправлять на домашнее лечение или госпитализировать. Поэтому все желания пациентов лечь в больницу удовлетворить невозможно. При отказе даются рекомендации наблюдаться у своего участкового врача. Те пациенты, которые имеют положительный ПЦР, обзваниваются участковыми, решается вопрос госпитализации. Также все сейчас активно хотят пройти КТ. Тоже хочу сказать, что картина поражения легких проявляется не раньше пяти суток от начала заболевания. Поэтому, как только появилась температура, бежать в больницу, настаивать на госпитализации смысла нет", – отметил главный врач городской больницы № 4 Сергей Попов.

При проявлении симптомов коронавирусной инфекции, таких как температура, одышка, необходимо вызвать мобильную группу, которые имеются при прикрепленных медицинских учреждениях и работают с 08:00 до 20:00. Прибывшая по вызову группа должна взять ПЦР-мазок у больного сразу же, а у контактных – на третьи сутки. Результаты ПЦР-теста, заверили нас, выдаются день в день.

"С температурой человек должен находиться дома. Вызывать мобильную группу или скорую. Если не приходят, то звонить по номеру 701-131. Симптомы какие? Все индивидуально, в зависимости от того, есть ли сопутствующие какие-то заболевания, угрожающие жизни и здоровью. При 40% поражения легких могут не госпитализировать, потому что человек замечательно переносит, температуру сбивает жаропонижающими препаратами, выдерживает сатурацию не ниже 92-93. Здесь показаний для госпитализации нет. Заболели – выпейте жаропонижающее лекарство. Вызовите мобильную группу или скорую", – прокомментировали наши вопросы в управлении здравоохранения.

Но все ли так?

Между тем жительница Усть-Каменогорска Назерке Кайролданова сегодня узнала, что у ее 52-летней матери двухсторонняя вирусная пневмония и положительный ПЦР-тест.

"Уже неделя, как болеет мама. До этого после работы она ходила к своему участковому врачу, но никто не осматривал, отправили домой, сказали завтра прийти. Вчера ночью ей стало хуже, мобильная группа, как оказалось, работает до восьми вечера. До скорой не дозвонились, поехали в Центр матери и ребенка. Там нас не приняли, сатурацию лишь измерили, и все. Все твердили: нет мест. Вернулись домой и снова стали звонить в скорую", – посетовала горожанка.

Сегодня, сообщила она, сдали ПЦР-тест и сделали рентгеновский снимок. При этом температура тела держалась в пределах 38, сатурация – 95.

Также она добавила, что рентген показал двухстороннюю нижнедолевую вирусную пневмонию. К вечеру пришел результат ПЦР-теста, он оказался положительным. Но, по последним данным, участковый терапевт к больной еще не приходил и не назначал лечение. В семье четверо человек: трое работают, один учится.

"С трудом сдали ПЦР-тест, пришлось пойти на уловку, сказать, что вакцинирована только первым компонентом. Мама получила оба компонента. Но нам сами врачи сказали, чтобы мы не говорили, так как ПЦР-тест у привитых заболевших не берут. Также сказали, что по области работает всего два компьютерных томографа, остальные не работают", – говорит Назерке Кайролданова.

По словам дежурного доктора Центра матери и ребенка Малики Айтбаевой, к ним ежедневно обращается в среднем порядка 30 человек, из них 10-20 госпитализируются.

"Сегодня с утра было 11 обращений, из них 4 человека госпитализированы. Остальные – по самообращению с высокой температурой, мы их направили по месту жительства. Госпитализируем при сатурации ниже 95", – сказала она.

Несколько врачей уволены

К слову, вчера аким ВКО Даниал Ахметов сообщил на cтранице в Facebook, что провел расширенное заседание с участием акимов городов и районов, руководства управления здравоохранения региона по вопросам коронавирусной инфекции.

"Восточный Казахстан по-прежнему находится в желтой зоне. На сегодняшний день зафиксировано 117 заболевших, в основном это жители областного центра. Это связано с высокой контагиозностью дельта-штамма вируса, когда один заболевший может заразить до 10 человек. Сейчас нужно делать особый упор на оперативное выявление круга контактных лиц, такую работу хорошо проводят в Семее", – отметил он.

Только за 5 дней октября, сказал он, контагиозность в Семее составила 12,7%, а в Усть-Каменогорске – 2,1%, это говорит о том, что в Семее принимают серьезные меры по борьбе с нераспространением КВИ.

Также он отметил, что ему часто пишут в социальных сетях о недостаточно хорошей работе некоторых врачей, которые не проявляют должного внимания и уважения к пациенту, халатно относятся к своей деятельности.

"После анализа ситуации от своих должностей освобождены врачи в Глубоковской и Шемонаихинской районных больницах, в поликлинике № 2 Усть-Каменогорска. На их место должны прийти профессионалы, для которых клятва Гиппократа – не пустой звук. Мы вкладываем колоссальные средства в развитие здравоохранения и должны видеть отдачу", – подчеркнул он.

Вот некоторые из комментариев под информацией: "Контактных вообще перестали проверять и выявлять", " Берегите себя", "Этот вопрос сейчас должен быть на первом месте, правильно, что держите на контроле", "Правильно, должны работать профессионалы, не все врачи ведут себя компетентно".

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prodovolstvennye-tovary-podorozhali-v-vko-za-god-na-10-5

daniyar-abulgazin-izbran-vice-prezidentom-aziatskogo-soyuza-nastolnogo-tennisa

mazhilismeny-predlozhili-kardinalno-reformirovat-rynok-nefteproduktov

koronavirus-v-kazahstane-zabolevaemost-idet-na-spad

ksell-nazval-svoih-novyh-akcionerov

загрузка

×