Как защитить права девушки в хиджабе и почему нельзя списать кредиты?

6866

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Как защитить права девушки в хиджабе и почему нельзя списать кредиты?

Aikyn.kz. О судьбе молодой девушки, которая из-за своей одежды не может устроиться на работу, написали на странице этой газеты. Работодатели не имеют претензий к профессиональным навыкам девушки, но из-за ее хиджаба вынуждены отказать молодой учительнице. 

По данным издания, в 2016 году девушка по имени Айгерим получила диплом учителя и проработала в нескольких детских садах воспитателем. Обучалась она по государственной квоте и по окончании должна вернуть свой долг перед государством. Однако, когда девушке осталось отработать еще полтора года, ей не дают работу. Причиной послужило то, что Айгерим решила носить хиджаб.

"Мне самой нравится работа учителя. Хочу преподавать уроки, я не боюсь работы. Мне часто звонят из министерства образования и науки, с финансовой полиции, напоминают о моем долге, а я не могу устроиться на работу", – говорит молодая девушка.

В материале опубликовали разъяснения правозащитников, которые объяснили, почему и по каким законам Айгерим необходимо соблюдать эти требования. По своим профессиональным обязанностям Айгерим нужно будет соблюдать дресс-код. Избежать эти требования можно в частных организациях, поэтому Айгерим не против там работать. Однако это не соответствует требованиям министерства образования и науки.

Abai.kz. "Как может посол, не знающий родного языка, защищать интересы своего государства?" – задается вопросом издание. Этот вопрос автор материала адресовал министру иностранных дел Казахстана Мухтару Тлеуберди и послу Казахстана в Монголии Жалгасу Адильбаеву. 

Автор материала пишет, что на прошлой неделе в средствах массовой информации появилось сообщение, согласно которому сотрудница посольства Казахстана в Монголии Шынар Жуматаева категорически отказалась говорить на казахском языке.

"Наша соотечественница по имени Майгуль, проживающая в Монголии, обратилась в посольство Казахстана, чтобы получить информацию о своих родственниках. Однако сотрудница посольства Шынар Жуматаева оставила ее вопрос без ответа, заявив, что говорит на русском языке", – пишет Куаныш Каппас.

Куаныш Каппас сообщает, что подобным образом Шынар Жуматаева поступала не раз. По мнению политолога Расула Жумалы, такое поведение сотрудников посольства недопустимо. Потому что за рубежом они представляют интересы и культуру Казахстана. Автор материала надеется, что казахстанские чиновники примут конкретные меры.

Alashainasy.kz. Известная казахская поэтесса Акуштап Бактыгереева обеспокоена сегодняшней идеологией и обесцениванием духовных ценностей, сообщает эта газета. 

Казахская поэтесса Акуштап Бактыгереева говорит о необходимости очищения литературы, потому что недостойные произведения современных авторов отвлекают читателя от классики. По ее мнению, это говорит об ослаблении идеологии.

"Я в панике, как мать, как писатель. В тревоге за будущее не могу даже спать. Сейчас мы все знаем про девушек, которые называют себя журналистами и продают свои книги. Они заявляют, что за одну ночь стали миллионерами. Вот такие книги отвлекают читателя от классики. Литературу нужно в порядок приводить. Это говорит об ослаблении нашей работы в идеологии", – заявила казахская поэтесса.

Qamshy.kz. "Сколько людей поддержали идею списания кредитов? Результаты опроса",  пишет это издание. В итоге выяснилось, что в данном опросе участвовали 197 тысяч 672 человека. 98,1%, опрошенных людей поддерживают идею списания кредита. Рядовые градаждане поддержали эту идею, но эксперты и политологи против такой идеи. 

После того как известный общественный деятель Жамболат Мамай 4 августа сдал около 100 тыс. подписей в Акорду за кредитную амнистию для населения, пользователи социальных сетей разделились на "поддерживающих" такую идею и на "не поддерживающих". Поэтому, для того чтобы узнать мнения людей, 5 августа на портале "Камшы.кз" начали проводить опрос среди читателей. Результаты этого опроса стали известны 13 августа.

"В опросе задавали один единственный вопрос: "Поддерживаете ли вы идею списания кредитов в Казахстане?" На этот вопрос ответили 197 тысяч 672 читателя. 98,1% этих людей ответили, что поддерживают. Пока не изестно, спишут ли кредиты гражданам страны, но такую идею не поддерживают эксперты и политологи", – сообщает этот интернет-портал.

Экономист Максат Халык заявил, что списание кредитов противоречит законам экономики и логики. Политолог Расул Жумалы считает, что подобные требования можно приравнивать к популизму.

Turkystan.kz. "Чем учитель хуже министра?" – задается вопросом эта республиканская газета. В статье, посвященной казахстанским учителям, подробно описали сегодняшние реалии жизни современных педагогов. Поэтому в Казахстане приняли соответствующий требованиям сегодняшнего дня закон, защищающий интересы учителей. 

В начале этого материала автор описывает, каким пользовались авторитетом учителя в истории казахского народа и почему современные педагоги лишились такого уважения. По утверждению автора статьи, не одно общественное мероприятие в Казахстане до сегодняшнего дня не проходило без учителей. Они обучают детей, проверяют тетради, заполняют нескончаемые документы, участвуют в различных семинарах и конференциях.

"Большая нагрузка и маленькая зарплата учителей полностью отбили желание молодых людей стать преподавателями. Социальные исследования показали, что многие способные молодые люди не изъявляют желания стать учителем. Благодаря опросу, проведенному специалистами информационно-аналитического центра, выяснилось, что только 7% обладателей "Алтын белги" готовы выбрать профессию преподавателя", – пишет газета.

По данным издания, статус современных учителей можно будет поднять благодаря принятому Закону "О статусе педагога". Кроме этого, в этом материале описаны права учителей, какие им пологаются надбавки и насколько поднимут их заработную плату.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться