/img/tv1.svg
RU KZ
Как защитить права девушки в хиджабе и почему нельзя списать кредиты?

Как защитить права девушки в хиджабе и почему нельзя списать кредиты?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

07:51 14 Август 2020 2258

Как защитить права девушки в хиджабе и почему нельзя списать кредиты?

Автор:

Гульмира Камзиева

Aikyn.kz. О судьбе молодой девушки, которая из-за своей одежды не может устроиться на работу, написали на странице этой газеты. Работодатели не имеют претензий к профессиональным навыкам девушки, но из-за ее хиджаба вынуждены отказать молодой учительнице. 

По данным издания, в 2016 году девушка по имени Айгерим получила диплом учителя и проработала в нескольких детских садах воспитателем. Обучалась она по государственной квоте и по окончании должна вернуть свой долг перед государством. Однако, когда девушке осталось отработать еще полтора года, ей не дают работу. Причиной послужило то, что Айгерим решила носить хиджаб.

«Мне самой нравится работа учителя. Хочу преподавать уроки, я не боюсь работы. Мне часто звонят из министерства образования и науки, с финансовой полиции, напоминают о моем долге, а я не могу устроиться на работу», – говорит молодая девушка.

В материале опубликовали разъяснения правозащитников, которые объяснили, почему и по каким законам Айгерим необходимо соблюдать эти требования. По своим профессиональным обязанностям Айгерим нужно будет соблюдать дресс-код. Избежать эти требования можно в частных организациях, поэтому Айгерим не против там работать. Однако это не соответствует требованиям министерства образования и науки.

Abai.kz. «Как может посол, не знающий родного языка, защищать интересы своего государства?» – задается вопросом издание. Этот вопрос автор материала адресовал министру иностранных дел Казахстана Мухтару Тлеуберди и послу Казахстана в Монголии Жалгасу Адильбаеву. 

Автор материала пишет, что на прошлой неделе в средствах массовой информации появилось сообщение, согласно которому сотрудница посольства Казахстана в Монголии Шынар Жуматаева категорически отказалась говорить на казахском языке.

«Наша соотечественница по имени Майгуль, проживающая в Монголии, обратилась в посольство Казахстана, чтобы получить информацию о своих родственниках. Однако сотрудница посольства Шынар Жуматаева оставила ее вопрос без ответа, заявив, что говорит на русском языке», – пишет Куаныш Каппас.

Куаныш Каппас сообщает, что подобным образом Шынар Жуматаева поступала не раз. По мнению политолога Расула Жумалы, такое поведение сотрудников посольства недопустимо. Потому что за рубежом они представляют интересы и культуру Казахстана. Автор материала надеется, что казахстанские чиновники примут конкретные меры.

Alashainasy.kz. Известная казахская поэтесса Акуштап Бактыгереева обеспокоена сегодняшней идеологией и обесцениванием духовных ценностей, сообщает эта газета. 

Казахская поэтесса Акуштап Бактыгереева говорит о необходимости очищения литературы, потому что недостойные произведения современных авторов отвлекают читателя от классики. По ее мнению, это говорит об ослаблении идеологии.

«Я в панике, как мать, как писатель. В тревоге за будущее не могу даже спать. Сейчас мы все знаем про девушек, которые называют себя журналистами и продают свои книги. Они заявляют, что за одну ночь стали миллионерами. Вот такие книги отвлекают читателя от классики. Литературу нужно в порядок приводить. Это говорит об ослаблении нашей работы в идеологии», – заявила казахская поэтесса.

Qamshy.kz. «Сколько людей поддержали идею списания кредитов? Результаты опроса»,  пишет это издание. В итоге выяснилось, что в данном опросе участвовали 197 тысяч 672 человека. 98,1%, опрошенных людей поддерживают идею списания кредита. Рядовые градаждане поддержали эту идею, но эксперты и политологи против такой идеи. 

После того как известный общественный деятель Жамболат Мамай 4 августа сдал около 100 тыс. подписей в Акорду за кредитную амнистию для населения, пользователи социальных сетей разделились на «поддерживающих» такую идею и на «не поддерживающих». Поэтому, для того чтобы узнать мнения людей, 5 августа на портале «Камшы.кз» начали проводить опрос среди читателей. Результаты этого опроса стали известны 13 августа.

«В опросе задавали один единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы идею списания кредитов в Казахстане?» На этот вопрос ответили 197 тысяч 672 читателя. 98,1% этих людей ответили, что поддерживают. Пока не изестно, спишут ли кредиты гражданам страны, но такую идею не поддерживают эксперты и политологи», – сообщает этот интернет-портал.

Экономист Максат Халык заявил, что списание кредитов противоречит законам экономики и логики. Политолог Расул Жумалы считает, что подобные требования можно приравнивать к популизму.

Turkystan.kz. «Чем учитель хуже министра?» – задается вопросом эта республиканская газета. В статье, посвященной казахстанским учителям, подробно описали сегодняшние реалии жизни современных педагогов. Поэтому в Казахстане приняли соответствующий требованиям сегодняшнего дня закон, защищающий интересы учителей. 

В начале этого материала автор описывает, каким пользовались авторитетом учителя в истории казахского народа и почему современные педагоги лишились такого уважения. По утверждению автора статьи, не одно общественное мероприятие в Казахстане до сегодняшнего дня не проходило без учителей. Они обучают детей, проверяют тетради, заполняют нескончаемые документы, участвуют в различных семинарах и конференциях.

«Большая нагрузка и маленькая зарплата учителей полностью отбили желание молодых людей стать преподавателями. Социальные исследования показали, что многие способные молодые люди не изъявляют желания стать учителем. Благодаря опросу, проведенному специалистами информационно-аналитического центра, выяснилось, что только 7% обладателей «Алтын белги» готовы выбрать профессию преподавателя», – пишет газета.

По данным издания, статус современных учителей можно будет поднять благодаря принятому Закону «О статусе педагога». Кроме этого, в этом материале описаны права учителей, какие им пологаются надбавки и насколько поднимут их заработную плату.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

18 Сентябрь 2020 08:03 9931

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Приграничные с Китаем районы пустуют» – так называется обращение Тусипхана Тусипбекова к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении автор описывает сегодняшее состояние приграничных с Китаем районов. Многие жители этих аулов начали переезжать в крупные города в конце 1990-х годов и до сегодняшнего дня продолжают кочевать. 

По словам автора обращения, в 1997 году в экономических целях многие районы Восточного Казахстана укрупняли. Изменениям подверглись такие районы, как Тарбагатай, Маркаколь, Катон-Карагай и Маканшы. Поэтому в то время многие жители этих аулов стали перебираться в крупные города, такие как Алматы, Семей, Усть-Каменогорск. Люди и сегодня покидают родные края, потому что им трудно ездить для решения своих проблем в отдаленные от аулов административные центры.

«Оголяется граница. Столько разрушенных поселков, столько закрываюшихся школ, из-за отсутствия детей эти школы будут дальше закрываться. Об этом стали говорить и бить тревогу сами жители района.К сожалению, никто не обращает внимания на чаяния народа», – написал Тусипхан Тусипбеков, обращаясь к президенту страны.

Для решения проблемы Тусипхан Тусипбеков предлагает восстановить закрытые в свое время приграничные районы обратно.

Stan.kz. «Выпускник с американским дипломом возмущается требованиям работодателей: казахстанская молодежь вынуждена менять свою специальность», пишет это издание. По мнению автора этого материала, многие думают, что, имея диплом зарубежных вузов, можно быстро найти высокооплачиваемую работу в Казахстане, но на деле это совсем не так. Это он выяснил, поговорив с выпускниками программы «Болашак». 

В начале материала автор описывает историю девушки по имени Айжамал Альдибекова (по просьбе героини ее имя изменили). Получив образование журналиста в Казахстане, Айжамал продолжила свою учебу в США. Вернувшись домой, готовый PR-специалист не может устроиться на работу.

«В Казахстан я вернулась в мае этого года. В течение последнего месяца усиленно искала работу и выяснила следующее: многие компании, куда я отправляла свое резюме, не пишут «да» или «нет», они не отвечают на письма. После четырех-пяти писем начала просить, чтобы «дали какой-нибудь ответ». Результатов нет. Не сформирована E-mail культура», – заявила выпусник программы «Болашак».

С подобной ситуацией сталкиваются многие молодые специалисты, не важно, где они получали образование. Среди таких оказалась и Айгерим Сатаева. По специальности она –оператор электронно-вычислительных машин. Ей трудно было найти работу по своей специальности. Кроме этого, работадатели требовали двух-трехлетний опыт работы.

«Какой может быть опыт у молодого специалиста, только окончившего вуз? Поэтому начали искать места, где есть работа. Трудно, конечно, было. Мне не нравится такое требование работадателей, многие молодые специалисты сталкиваются с такой проблемой. Поэтому думаю, что нужно навести порядок в системе труда. Потому что это создает определенные проблемы целому обществу. Не секрет, что молодежи после получения диплома труднее становится найти работу. Везде коррупция, везде протекционизм. Молодые люди без знакомых и денег остаются в стороне», – говорит Айгерим.

По словам автора статьи, многие молодые люди хотят уехать из страны. Там они намерены найти работу, потому что ее не найти в Казахстане. Если и находят работу, то заработной платы еле хватает на еду и одежду. По данным Finprom.kz, на отечественном рынке труда более восьми миллионов человек в поисках работы. С каждым днем растет количество безработной молодежи. И, по результатам 2019 года, без работы сидят 80 тысяч молодых людей в возрасте от 15-28 лет.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью с писателем и экологом Сайлаубаем Жубатыровым. В этой беседе писатель описал бедственную экологию реки Сырдарья. По словам эколога и писателя Сайлаубая Жубатырова, если не принять меры, то в будущем в этом регионе не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий. 

Имя казахского писателя и эколога Сайлаубая Жубатырова неразрывно связывают со спасением Арала. В своем интервью газете Сайлаубай Жубатыров поднимает экологическую проблему Сырдарьи. По его мнению, если не решить эти проблемы, то экологическое положение региона будет ухудшаться.

«В советские времена рис сеяли на территории 60-70 тысяч гектаров, в этом году эту площадь увеличили до 90 тысяч гектар. Трудно определить площадь незаконных посевов. Только одному Богу известно, что делают южане, выращивая хлопок. Все это сказывается на бедственной экологии Сырдарьи. Если говорить по-честному, то в этом году крестьяне региона через силу собрали свой урожай. Определенная часть урожая пропала. Поэтому агротехническую политику Сырдарьи нужно менять. Если сегодня не принять меры, то завтра тут не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий», – заявил эколог в своем интервью.

Кроме этого, писатель и эколог Сайлаубай Жубатыров описал политику центральноазиатских стран относительно использования водных ресурсов реки Сырдарьи.

Aikyn.kz. «Не торопитесь к смерти» – так называется очередной материал этой газеты. Статью посвятили фактам суицида в Казахстане. По официальным данным, в 2019 году 887 казахстанцев покончили с собой. По фактам суицида Казахстан занимает третье место во всем мире и лидирующее в странах Центральной Азии. 

По данным издания, в антирейтинге по количеству суицидов лидируют город Алматы и Алматинская область. Следом идут Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и Костанай. Об этом говорят результаты опроса специалистов.

«Он проходил в этих регионах с марта по август 2020 года, всего было опрошено 2 тыс. человек по критериям этничности, образования, семейного и религиозного статусов и так далее. Итогом стал этот отчет. В отчете мы делаем анализ основных закономерностей, которые связаны с суицидальным поведением среди молодежи. Исследование показало, что в разных регионах молодежь реагирует на проблему суицида по-разному и по-разному ее оценивает. Есть и гендерная специфика суицидального поведения. Исследование показало, что девушки более чувствительны и восприимчивы к этой теме, а юноши – нет. Но это связано, скорее всего, с гендерными особенностями воспитания девочек, как заботливых, внимательных и чувствительных, а мальчиков – как жестких, доминантных, агрессивных, настойчивых, нацеленных на результат. Этот вывод подтверждает еще и официальную статистику комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. Мы видим, что девушки чаще совершают суицидальные попытки, но доводят суицид до конца чаще юноши, при этом они не предпринимают предсуицидальных попыток так часто, как девочки», – рассказала социолог Татьяна Резвушкина.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Продажа билетов на необычный рейс, мирные переговоры между кабмином Афганистана и «Талибан», реакция на дипотношения между Бахрейном и Израилем стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

13 Сентябрь 2020 13:05 1712

Полет в никуда

Пассажирские самолеты сингапурских авиалиний намерены с октября совершать полеты, кружить в небе, а потом возвращаться обратно в тот аэропорт, откуда вылетели. Программа рассчитана на то, чтобы привлечь дополнительные средства, поскольку пандемия оказала крайне негативное влияние на авиационную отрасль. Во сколько именно обойдется такое удовольствие – не уточняется, однако 75% из свыше 300 респондентов в ходе опроса выразили желание приобрести билет на необычный рейс. Впрочем, подобной инициативой уже не удивить. Ранее такое предлагали в Японии и на Тайване.

В Канаде за полгода ни одной смерти от Covid-19

Количество заразившихся в мире приблизилось к отметке 29 миллионов человек. В тройке лидеров антирейтинга – США, Индия и Бразилия. Всего от коронавируса скончались 920 тысяч человек, выздоровели – 19 миллионов. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Канаде за полгода не было ни одного летального случая от вируса. В североамериканской стране наблюдают плато после того, как число умерших превысило 200 в апреле и мае. Всего от Covid-19 там ушло из жизни более 9160 человек.

Что касается Европы, то во Франции накануне выявили свыше 10 тысяч случаев заражения. Это самый большой суточный прирост с мая, когда в республике сняли карантин. Рост новых инфицированных отмечается и в других странах Западной Европы, включая Германию, Испанию и Великобританию. Вместе с тем, государства Западной Европы обошли США по числу случаев, и на данный момент зафиксировано почти 6,5 миллиона.

Касательно Азии отметим, что в Индонезии, одном из популярных туристических направлений, свыше 3 тысяч заразившихся пятый день подряд. А вот в Таиланде на протяжении 100 дней не было зарегистрировано ни одного местного случая заражения.

Будет мир?

В Дохе второй день подряд длятся мирные переговоры между правительством Афганистана и группировкой «Талибан». Цель направлена на то, чтобы завершить войну в Исламской Республике, которая не утихает почти 20 лет. Прекратят ли боевики нападать на граждан – вопрос пока остается открытым. Между тем кабмин нацелен достичь не только прекращения огня, но и добиться реализации прав женщин. К собранию через видеосвязь присоединились Госсекретарь США Майк Помпео, а также десятки министров иностранных дел.

Бахрейн вслед за ОАЭ установил дипотношения с Израилем

Бахрейн стал второй страной Персидского залива после ОАЭ, установившая полные дипломатические отношения с Израилем. Официальные лица Бахрейна заявили, что соответствующее соглашение поможет заключить мир в регионе. Документ поддержали в США и Египте. Однако Палестина и Иран присоединяться к ним не стали. МИД последней страны даже осудил пакт между Манамой и Иерусалимом. А официальная Рамалла отозвала своего посла из Бахрейна.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!