Как жителям Усть-Каменогорска устроили сладкую жизнь

2989

Цены на сахар уже несколько недель в розничной торговле держатся на уровне от 539 до 750 тенге за килограмм.

Как жителям Усть-Каменогорска устроили сладкую жизнь

На уходящей неделе цены в Усть-Каменогорске вели себя относительно спокойно. Не замечено подорожания социально значимых продуктов питания. Сахар-песок можно свободно купить почти во всех магазинах и на рынках по цене от 539 до 750 тенге за килограмм, передает корреспондент inbusiness.kz.

Улучшение ситуации со сладким продуктом, цены на который наделали столько шума весной и в первые месяцы лета, произошло благодаря заключенному меморандуму между СПК "Ертыс" и Ассоциацией торговых предприятий РК по ВКО, считает ее глава Владимир Бердник.

Сбили ажиотаж

"Мы три месяца этого добивались, чтобы магазинам у дома дали сахар для реализации. И вот проблема решена. Мы берем в СПК "Ертыс" сахар ежедневно по 500 килограммов и продаем с торговой надбавкой по 15%, получается по 539 тенге за килограмм. Даже тенгушку не добавляем для ровного счета. Охватили меморандумом всего 55 магазинов у дома, и ситуация в городе нормализовалась, она сейчас очень хорошая. В других регионах эта проблема до сих пор не решена. Мы первые в республике это начали, и у нас все получилось",  не скрывает радости Владимир Бердник.

По его словам, плюсом стало то, что в середине июля сотрудники СПК "Ертыс" выложили адреса магазинов, где продается сахар с 15%-ной накруткой, на своей странице в Instagram. Люди для его покупки приезжают в Усть-Каменогорск даже из районов.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

"Сначала с СПК "Ертыс" говорили, чтобы мы продавали сахар по два килограмма в руки, чтобы всем хватило. Но я предложил поступать гибко, в зависимости от наплыва покупателей. Когда много народу, мы даем по два килограмма. Когда очереди нет или бабушка пришла, то продаем столько, сколько они просят, без ограничений. Идем на диалог с покупателем, стараемся не накалять обстановку",  заверил Владимир Бердник.

Но сейчас такого нет, чтобы люди хватали сладкий продукт, говорит предприниматель. По своему опыту он знает: если несколько недель назад брал на одну торговую точку по 500 килограммов сахара в день и этого хватало на час, потом на два часа торговли, то сейчас эти полтонны уходят примерно за день.

Тем временем в отделах на розничном рынке "Жардем" сахар продают по 700 тенге за килограмм, хотя в конце прошлого месяца он здесь стоил по 750 тенге за кило. В магазинах у дома, которые не вошли в меморандум с СПК "Ертыс", его можно купить по 750 тенге, хотя около двух недель назад его не было вообще или же он продавался по 850 тенге.

На том же уровне

Владельцы магазинов у дома говорят, что на уходящей неделе "прыгали" вверх цены на российские продукты питания, при этом фирмы-поставщики ссылаются на растущий курс российского рубля. Хотя тот стоит на одном уровне уже около двух недель, и подорожание может означать желание поставщиков "навариться", считают предприниматели. На уходящей неделе немного подорожал кетчуп "Три желания", некоторые виды кондитерских изделий.

Поднявшись на 100 тенге в начале лета, пока остаются стабильными цены на говядину. Ребра продают по 2200 тенге за килограмм, грудинку – по 2300 тенге, заднюю часть с костью – 2500-2700, мякоть с небольшой косточкой доходит до трех тысяч тенге за килограмм. Конина продается от 2600 тенге за килограмм, казы стоит по 4500 тенге за кило. Баранина – 2300 тенге за реберную часть, за лопаточную часть просят по 2500 тенге, бедро – 2600 тенге за килограмм.

Охлажденная куриная продукция повысилась в цене к середине июля, и сейчас филе продается по 2030 тенге за килограмм, голень – по 1770 тенге, цыпленок – по 1570 за килограмм, четвертинка – по 1570 тенге, крылья  по 1870 тенге. Цыпленок фирмы "Ардагер" в замороженном виде продают по 1070 тенге за килограмм, грудку "Ардагер", тоже замороженную, по 1250 тенге, крылья – по 1250 тенге, цыпленок Усть-Каменогорской птицефабрики – по 1280 тенге за килограмм. Яйца в зависимости от категории можно купить от 400 до 550 тенге за десяток. Цены на крупы тоже находятся на том же уровне, что и в конце июля. Весовой рис "Акмаржан" продают по 420 тенге за килограмм, рис "Жемчуг" – по 460 тенге, рисовую сечку – по 300 тенге, гречневую крупу  по 600 тенге.

Нельзя сказать, чтобы сильно подешевели овощи, несмотря на разгар лета. Баклажаны продают по 400-450 тенге за килограмм, болгарский перец – по 450 тенге, огурцы – по  250-400 тенге, помидоры – от 300 до 700 тенге за килограмм, капусту белокочанную – по 200 тенге, огурцы – по 300-450 тенге. Картофель можно купить по 200-220 тенге, а морковь  от 170 до 300 тенге за килограмм.

Ольга Ушакова