RU KZ
Как живут изолированные районы Алматы

Как живут изолированные районы Алматы

10:30 21 Март 2020 2096

Как живут изолированные районы Алматы

Автор:

Мария Галушко

Фото: Индира Хаметчина

Рекомендации местных властей, настроения горожан, которые оказались полностью закрытыми из-за подозрений на очаг коронавирусной инфекции, выяснял inbusiness.kz.

В час ночи 20 марта жилой дом, расположенный по улице Гоголя – пересечение улицы Кунаева, оцепили полицейские и военные. Основание – подозрение на коронавирусную инфекцию у жильцов. Подробностями с нашим изданием поделилась одна из жительниц дома, алматинская журналистка Индира Хаметчина. Другие жильцы отказались прокомментировать сложившеюся ситуацию.

«Около часа ночи мы проснулись от звуков полицейских и военной машин. Металлическими ограждениями они оцепили наш двор, выставили по периметру солдат в форме и масках. С этого момента наступил карантин. Утром чаты наших жильцов взорвались от сообщений. Мы до сих пор не знаем, кто из соседей забелел, сколько лет, сколько этих человек. Как заразился – тут или после перелета. Об этом у нас нет никакой информации», – делится жительница дома.

Индира Хаметчина отмечает, что частичную информацию от акимата удалось получить только около двух часов дня. До этого же времени жители находились в полном неведении о своей дальнейшей судьбе.

«Как человек медийный, я считаю, это очень долго. В таких случаях, как у нас, нужно давать людям информацию оперативно, иначе они начинают накручивать себя. Мы должны это знать, кто заболел, чтобы понимать, в какой опасности находимся. Может, нужно закрывать не только наш дом, а целый район», – отмечает она.

По словам Индиры Хаметчиной, нехватка информации порождает много вопросов и домыслов. К тому же в доме много пенсионеров, которые находятся в зоне риска, и у них начинается паника.

«Пока выясняли всю ситуацию, соседи были более спокойны. Сейчас, читая чаты, я вижу, что у них нарастает паника. Они боятся, что могут быть заражены. Нам создали чат с представителем акимата, который отвечает на наши вопросы, дали рекомендации. Мы можем получать через доставку продукты, заказывать что-нибудь из аптеки, гулять во дворе непродолжительное время, не собираясь группами», – говорит собеседница.

Сотрудники акимата жителям дома по улице Гоголя отправили следующие правила проживания при карантине.

ВНИМАНИЕ ВСЕМ:

  1. Выходить из квартир во двор можно, но непродолжительное время. Желательно не выходить.
  2. Разрешается любая доставка из магазинов до шлагбаума. Потом нужно встретить около ограждения и забрать.
  3. Супермаркет по близости готовит список продуктов.
  4. Родственники и другие могут приносить передачи. Их также встречаем около ограждения и забираем.
  5. Выходить строго в масках. Маски покупаем сами.
  6. Температуру мерить, кровь брать не будут.
  7. Кому плохо – пишем в этот чат.

После объявления карантина по некоторым из квартир дома прошлись врачи, узнали самочувствие жильцов и рекомендовали периодически мерить температуру. Никаких тестов на наличие коронавирусной инфекции никто из проживающих в доме не сдавал.

«Наверное, будут проверять тех, кто начнет жаловаться на свое самочувствие, – поделилась мыслями Индира Хаметчина. – Нам сказали, чтобы мы не мечтали, что карантин закончится раньше времени. Минимум он будет длиться 15 дней. По поводу обработки внутри квартир сказали, что сообщат, но этот вопрос остался до конца не решенным. Может, обработка и не нужна. Из-за общих длинных балконов рекомендовали не подходить друг к другу ближе чем на метр».

Напомним, днем ранее на домашний карантин отправили жителей ЖК «Сункар», а вчера вечером оцепили ЖК Almaty Towers, расположенный близ торгового центра Dostyk Plaza, и многоквартирный дом на Жарокова, 16. Причины оцепления последних домов пока не известны. По последним данным, в Алматы установлены 10 очагов заражения коронавирусной инфекцией.

Мария Галушко