/img/tv1.svg
RU KZ
Как живут павлодарцы, отгороженные от мира щеколдой

Как живут павлодарцы, отгороженные от мира щеколдой

В городе 13 подъездов многоэтажек и два частных дома закрыты на карантин.

15:44 21 Апрель 2020 1897

Как живут павлодарцы, отгороженные от мира щеколдой

Автор:

Марина Попова

По-настоящему понять слова «карантин» и «изоляция» могут лишь те, кто оказался реально взаперти. На сегодня в Павлодарской области таких уже 14 подъездов. И эта цифра постоянно меняется.

За щеколдой

Началось все 9 апреля. Подъезды двух домов по адресам: ул. Чокина, 100, и 1 Мая, 4, сначала огородили лентой, выставили полицейский патруль, а вскоре к входным дверям приварили щеколду.

В одном из таких домов оказалась и семья Гульмиры, матери двух детей.

«Когда мы поняли, что дверь нашего подъезда сейчас заварят сваркой, а именно такая первоначально была информация в соцсетях, муж успел сбегать в магазин, чтобы купить продуктов хотя бы на первое время. Никто толком не знал, как мы будем жить в жесткой изоляции», – поделилась с inbusiness.kz жительница дома по ул. Чокина, 100.

По признанию женщины, трудными были первые два-три дня. Люди нервничали. Все чувства жильцы сбрасывали в WhatsApp-группу дома, созданную по инициативе жильцов несколько лет назад для решения внутрикоммунальных вопросов.

«Кто-то явно паниковал и выплескивал негативные эмоции. Другие успокаивали, призывали не поддаваться панике», – вспоминает Гульмира.

Затем жизнь вошла в привычный режим. Старший сын полдня учится в школе, как и все его одноклассники, дистанционно. Так что мама помогает ему в этом процессе. Папа в это время занят с младшим сыном. Малыш порой требовательно просится погулять, родители выходят с ним на балкон. Благо в этом доме они большие.

За дни вынужденной изоляции семья научилась жить вместе. Глава семьи на работу не ходит, там он числится на больничном. Конечно, в заработной плате потеряет, но главное – все здоровы. Выбирают фильмы для совместного просмотра, играют в игры, муж помогает по хозяйству, даже вполне женскими делами занимается, например мытьем полов.

Двое жителей дома за время карантина отпраздновали свои дни рождения. Сложнее оказалось владельцам собак: на прогулку их не выпускают. Заместитель акима города Светлана Гладышева решила, что четвероногие мелких пород вполне могут обойтись лотком. Такое решение может принять только человек, никогда не державший дома животных.

Жильцы этого и других домов, закрытых на щеколду, говорят спасибо всем, кто их поддерживает, особенно Клубу добряков, члены которого приходят на помощь буквально с первого дня. К слову, местные супермаркеты доставляют продукты, не беря плату за эту услугу.

Семья Бахыт, проживающая в доме по ул. Желтоксан, 5, только вступила в новую для себя фазу жизни – взаперти.

«Утром проснулась от шума на улице. Про себя подумала: оптовка закрыта, что там люди делают? И тут услышала, что наш подъезд закрывают», – рассказала inbusiness.kz жительница дома.

Признается, что испытала какой-то страх, к вечеру он прошел. Главное, было не показать его сыну – студенту колледжа. К слову, муж Бахыт, работник одного из местных металлургических предприятий, только вышел в отпуск. Придется провести его в изоляции.

«В первый же день пришли к дому волонтеры, полицейские, охраняющие подъезд, улыбаются нам, подбадривают. Главное, чтобы все были здоровы, ну а 14 дней карантина переживем. Надо не раскисать, на меня смотрят мои мужчины», – говорит она.

Один из карантинщиков написал в соцсетях:

«Мы здесь не умираем на полном карантине, мы живем. Никто не застрахован. Пусть это знают люди».

И выложил в Сеть свою песню «Павлодарочка».

Кашель до изоляции довел

Евгения Хабарова в стационар для карантинных пациентов доставили на скорой помощи в Павлодар из Аксу. Парень приболел, был уверен, что у него бронхит. Медики решили перестраховаться. Поскольку организовывали отделение пульмонологии в помещении бывшего хосписа в сжатые сроки, то первые пациенты испытали на себе ряд неудобств.

«Меня привезли утром, и до вечера не было питьевой воды. Медсестры просили потерпеть. Не принимают здесь и передачи от родных, даже упаковку сока. До сих пор не решен вопрос с душем», – поделился с inbusiness.kz молодой человек.

Сегодня Евгений находится в так называемой чистой палате, его готовят к выписке. Анализ COVID-19 дал отрицательный результат. К слову, медики, работающие вахтовым методом в больнице, домой не ходят, живут в гостинице.

«В принципе, человек ко всему привыкает: отсутствию душа, книг, больничной еде. Сейчас меня одолевает вопрос: как после выписки я попаду домой? Блокпосты – это один вопрос, второй – отсутствие транспорта. Получается, только такси. А они заломить цену могут», – говорит молодой человек.

Дети города горняков

Согласно последним данным, на 21 апреля в Экибастузе из 14 случаев COVID-19 четыре выявлено у детей.

«Закрыли на карантин наш подъезд в доме по улице Марденова, 13. Мы оказались взаперти с двумя детьми. Сначала очень волновались. Нас успокоили. Сегодня утром привезли продукты – мясо, молоко, крупы, заварку, сладости – все, что нужно. Написали слова благодарности от нашей семьи в WhatsApp-группу, которую курирует закрепленный волонтер. Спасибо, что проводится такая работа», – написала в соцсетях жительница дома.

В городе закрыто шесть подъездов.

Распространенная шутка в местных соцсетях: самый большой страх павлодарцев – выйти в магазин за хлебом, вернуться, а твой подъезд заварили.

Марина Попова
Фото предоставлено жильцами карантинного дома

Материалы по теме: