Как перевести долларовый кредит в тенговый

Как перевести долларовый кредит в тенговый

10:01 16 Январь 2016 3920

Как перевести долларовый кредит в тенговый
Этот совет очень сложно реализовать на практике, но согласно закону, сделать это очень даже возможно.

Многие кредиты, в том числе ипотечные, за последние десять лет были выданы в долларах. И заемщики обязаны погашать такие кредиты только в долларах. Но фоне неоднократных девальваций, почти для всех заемщиков стало очень затруднительным погашать долларовые кредиты. Например, был получен кредит в 2005 года в размере 100 000 долларов США. Курс доллара был тогда 130 тенге, а значит сумма кредита была эквивалента 13 000 000 тенге. И если, допустить, что ежемесячный платеж составлял 300 долларов, то в 2005 году в тенге это равнялось 39 000 тенге, что для заемщика было вполне доступно. Но, потом курс доллара начал расти и эти 300 долларов стали 45 000, 54 000, а сейчас и вовсе 111 000 тенге. То есть, в тенге платеж с 2005 года возрос почти в три раза. Еще и неясно, когда рост курса доллара остановится. Если он достигнет отметки 506 тенге, как прогнозируют российские эксперты, то 300 долларов будут составлять 151 800 тенге, а это уже в четыре раза превысит платеж 2005 года.

В сентябре прошлого года я писал о том, что закон не предусматривает выдачу нашим банками нашим гражданам валютных кредитов и поэтому являются незаконными такие кредиты.

В ноябре Национальный банк подтвердил мою позицию и заявил, что намерен законодательно утвердить норму по запрету выдачи банками второго уровня (БВУ) займов физическим лицам в иностранной валюте, если последние не имеют доходов в иностранной валюте.

Тем самым Нацбанк согласился с тем, что закон и ранее не предусматривал выдачу валютных кредитов.

Так что, можно инициировать иск к банку о признании недействительным валюты кредита и требовать перевода суммы кредита из доллара в тенге. То есть, если взять наш пример, нужно просить указать в договоре не 100 000 долларов, а 13 000 000 тенге и тогда для определения текущей задолженности все платежи по погашению тоже должны быть перерассчитаны в тенге.

Я понимаю, что в это случае пострадают банки, но закон есть закон. И вообще очень даже странно выглядит то, что казахстанские банки выдавали казахстанским гражданам долларовые кредиты.

И конечно, для подачи таких исков нужно четко обоснованное основание, потому что банки будут защищать свои интересы всеми возможными способами.

Мне неизвестно о существовании каких-либо объединений заемщиков или ипотечников, но если они есть, им стоит подумать над моим предложением. Можно также узнать мнение других моих коллег.

Сейчас предстоят выборы в Парламент и если какая-то из партий в своей выборной программе укажет мое предложение, как свою задачу, то это увеличит число её сторонников.

И еще. Мое мнение основано на моем толковании закона, на что я имею право. Если у судов будет другая позиция, то конечно, это такое мнение и будет являться окончательным.

2_akademikov_zaderzhali_v_turcii_iz_za_kritiki_voennyh_operaciy_protiv_kurdskih_povstancev

byvshiy_premer_ministr_kazahstana_prokommentiroval_situaciy

pravitelstvo_razrabotaet_scenariy_razvitiya_ekonomiki_pri_c

zhestkie_mery_ne_otrazyatsya_na_socialnyh_vyplatah

v_samruk_kazyna_provedeny_kadrovye_izmeneniya

загрузка

×