RU KZ
Кака: «Кайрат» готов к встрече с «Барселоной»

Кака: «Кайрат» готов к встрече с «Барселоной»

19:24 23 Апрель 2019 2277

Кака: «Кайрат» готов к встрече с «Барселоной»

Автор:

Игорь Воротной

В пятницу алматинский футзальный клуб «Кайрат» сыграет с испанским грандом за выход в финал мини-футбольной Лиги чемпионов.

В нынешний уикенд, с 26 по 28 апреля, Алматы в третий раз в истории примет решающую стадию футзального еврокубка. Финалы Кубка УЕФА, как назывался главный евротрофей до сезона 2017/18, проходили в южной столице Казахстана в 2011 и 2017 годах, и ни разу алматинскому клубу не удавалось взять кубок при своих болельщиках.

Зато это ему удалось дважды на чужом паркете: в 2013 году «Кайрат» стал лучшей мини-футбольной клубной командой Европы в Тбилиси, а в 2015 году – в Лиссабоне. Причем примечательно, что в обоих розыгрышах алматинцы на своем пути к евротрофею обыгрывали испанскую «Барселону» – в Тбилиси в полуфинале со счетом 5:4, а в Лиссабоне – в решающем матче со счетом 3:2.

«Барселона» досталась «Кайрату» и в нынешнем финале четырех уже Лиги чемпионов, как именуется с прошлого года прежний розыгрыш Кубка УЕФА по футзалу. В декабре прошлого года жребий свел эти две команды в одном полуфинале, который состоится в Алматы 26 апреля, в этот же день на алматинском паркете встретятся в другом полуфинале действующий победитель лиги – испанский «Интер Мовистар» и лиссабонский «Спортинг».

Финал и матч за третье место пройдут в Алматы в воскресенье, 28 апреля, во вторник же руководство алматинского футзального клуба провело пресс-конференцию, на которой рассказало о том, в каком состоянии хозяева паркета подходят к своему очередному, девятому по счету решающему турниру четырех лучших команд Старого Света. Главный тренер АФК «Кайрат» Пауло Рикардо Кака предложил журналистам не зацикливаться на том факте, что из 12 розыгрышей главного евротрофея в формате финала четырех хозяева площадки выиграли всего четыре.

«Да, мы играем дома, но не думаю, что это будет давить на команду: мы чувствуем ответственность, и надеюсь, в пятницу мы подойдем к игре с «Барсой» в оптимальном состоянии», – сказал бразильский специалист.

На вопрос, готовы ли к решающим матчам пропустившие большое количество матчей лидеры «Кайрата» Дуглас и Тайнан, Кака заявил, что оба они будут в строю к финалу четырех.

«В последнее время они практически не играли, сложно было оценить их форму. Но, исходя из нашего опыта, игроки такого уровня, даже не находясь в оптимальной форме, способны выдать один-два матча на необходимом уровне! У них есть опыт, класс, и они способны это показать в ближайших матчах», – заявил наставник «Кайрата».

Его поддержал капитан «Кайрата» Динмухамбет Сулейменов, заявивший, что у команды не может быть никакой потери мотивации перед матчами с «Барсой», имеющей в активе те же два Кубка УЕФА, что и алматинский клуб.

«Неважно, какой финал по счету мы играем в своей карьере, важно, что мы играем дома, перед своими болельщиками, этот турнир будут смотреть по всему миру, и мы готовы к матчам», – сказал Сулейменов на пресс-конференции.

«Барса», кстати, пыталась переманить у «Кайрата» ее вратаря – голкипера сборной Казахстана Игиту, который является лучшим вратарем мира 2015, 2016 и 2018 годов по версии авторитетного футзального издания Futsal Planet Awards. Однако 23 апреля, в день пресс-конференции, Игита был переподписан «Кайратом» еще на пять лет, до 2024 года.

«К сожалению, в последнее время мы теряли некоторых лидеров, включая Диванея, Лео, и сейчас существовал интерес со стороны зарубежных клубов к Игите, – сказал президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков. – Вы прекрасно знаете Игиту, его достижения, он трижды лучший вратарь мира, он давно в клубе, и мы рассчитываем на него не только на то время контракта, который мы заключаем, но и в дальнейшем, чтобы он оставался в структуре клуба и прославлял «Кайрат» по всему миру. Отмечу, что отступные по новому контракту Игиты – один миллион долларов», – добавил он.

Однако, даже если найдутся клубы, готовые платить за прославившегося своими подключениями к атаке вратаря «Кайрата», сам Игита не хочет уезжать из Алматы.

«Хочу поблагодарить руководство, тренерский штаб, моих партнеров – все они поспособствовали развитию моей карьеры и сделали так, чтобы мне здесь было комфортно, – сказал кипер казахстанской сборной, в которой он выступает с 2013 года. – Предложение «Барсы»? Мне приятно, что есть интерес, предложения от других клубов, но я давно в «Кайрате», отлично чувствую себя в Алматы. Меня мотивирует, что другие клубы интересуется мной, но я отлично чувствую себя в «Кайрате».

Полуфиналы в пятницу в Алматы начнутся в 18:45, первыми на паркет выйдут «Интер» и «Спортинг», «Кайрат» и «Барселона» начнут выявлять второго финалиста в 21:30. В воскресенье же матч за третье место между неудачниками полуфиналов пройдет в 17:00, главная же игра финала четырех начнется в 20:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной