Кака наметил состав футзальной сборной Казахстана на Евро-2022

3044

Сборная Казахстана по футзалу во вторник начала в Нур-Султане подготовку к финальному турниру чемпионата Европы, который пройдет с 19 января по 6 февраля этого года в Нидерландах.

Кака наметил состав футзальной сборной Казахстана на Евро-2022

Казахстанская команда завершила отбор на Евро в апреле прошлого года, по два раза обыграв остальных участников своего квалификационного квартета – Беларусь, Венгрию и Израиль, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

В октябре прошла жеребьевка группового этапа предстоящего Евро, по результатам которой казахстанская дружина попала в один квартет B, с командами Италии (двухкратные чемпионы Европы, скорее всего, станут основными конкурентами казахстанцев за первое место в группе), Словении и Финляндии.

Подготовку к Евро подопечные Рикардо Кака начали во вторник в столице Казахстана: тренерский штаб национальной сборной Казахстана по футзалу вызвал на первый сбор 15 игроков, после него будет определена окончательная заявка из 14 игроков для участия в Евро. На первом сборе просматриваются сразу три вратаря: Игита и Нарун Сериков (оба - "Кайрат"), а также Рауан Атантаев ("Нур-Султан") – и велика вероятность того, что отсев "лишнего" будет произведен именно во вратарской линии.
Помимо этого, на стартовый сбор приглашены полевые игроки Тайнан ("Эль-Посо", Испания), Дуглас, Чингиз Есенаманов, Альберт Акбаликов, Биржан Оразов, и Даурен Турсагулов (все - "Кайрат", Алматы), Арнольд Кнауб ("Динамо Самара", Россия), Лео ("Норильский никель", Россия), Нурбек Карагулов ("Актобе"), Азат Валиуллин ("Аят", Рудный), Жомарт Токаев и Ерсултан Сагындыков (оба - "Атырау"). Отметим, что из-за травмы Евро пропустит Даурен Ергожин.

Под вопросом и участие в финальной стадии Даурена Турсагулова, который травмировался в декабре, на разминке перед матчем элитного раунда Лиги Чемпионов в Тюмени против одноименной команды. Тот матч вообще стал злополучным для "Кайрата" - вместе с Турсагуловым травму на разминке получил бразилец Витао, а уже во время этой игры на паркете пострадал еще один игрок "Кайрата" Савио: игра завершилась поражением алматинцев, не сумевших пробиться в финал четырех ЛЧ.

Ранее сообщалось, что перед Евро казахстанская дружина сыграет два товарищеских матча с другим участником финальной стадии – сборной Украины, которая попала в группу A, вместе с хозяевами турнира из Нидерландов, действующими чемпионами Европы португальцами и командой Сербии. Матчи группового этапа пройдут на площадках амстердамского Ziggo Dome и MartiniPlaza в Гронингене (квартет с участием казахстанской сборной сыграет в Гронингене в период с 20-го по 28 января).
Матчи плей-офф примет Ziggo Dome, стадия матчей на выживание начнется с четвертьфиналов, в которые выйдут по две лучшие сборные из каждого квартета. Евро-2022 стартует 19 января в Амстердаме матчем Нидерланды – Португалия. Казахстан возьмет старт на следующий день матчем против словенцев, затем 24 января встретится с командой Финляндии, а завершит групповой этап игрой с итальянцами 28 января. Напомним, что казахстанская сборная в 2016 году взяла бронзу чемпионата Европы в Сербии, а в 2018 году в Словении заняла четвертое место, проиграв матч за бронзу сборной России со счетом 0:1.

Игорь Воротной