RU KZ
Кака о матче с белорусами: «Казахстан – фаворит своей группы Евро»

Кака о матче с белорусами: «Казахстан – фаворит своей группы Евро»

08:04 01 Март 2021 1869

Кака о матче с белорусами: «Казахстан – фаворит своей группы Евро»

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола оценил шансы своих подопечных на первое место в отборочной группе к чемпионату Европы 2022 года.

Напомним, что всего в евроотборе к континентальному футзальному первенству участвует 32 команды, разбитые на восемь квартетов. Восемь победителей этих групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся к Нидерландам (хозяева финальной стадии Евро-2022). Последнюю, 16-ю путевку в финальную стадию турнира в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся худших обладателя вторых мест на групповом этапе.

Сборная Казахстана – бронзовый призер Евро-2016, попала в пятую отборочную группу вместе с командами Белоруссии, Венгрии и Израиля. Стартовый поединок она провела дома 9 декабря прошлого года, разгромив венгров со счетом 5:0 – и обошла в таблице белорусов, которые за день до этого обыграли в гостях израильтян со счетом 3:0. У белорусской команды был шанс обогнать казахстанскую команду 3 февраля, когда они встречались в гостях с венграми, но Венгрия в том матче была сильнее – 2:1.

Казахстанцы во втором туре должны были в гостях сыграть против команды Израиля 28 января, но матч был перенесен из-за закрытия авиасообщения с этой страной в связи с предпринимаемыми властями Израиля мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекцией. В результате к началу марта в таблице пятой группы сложилось троевластие: Казахстан, Белоруссия и Венгрия имеют по три очка в активе, но две последние команды сыграли на матч больше лидера группы – казахстанской сборной.

И теперь 2 марта Казахстан и Белоруссия сойдутся в первом очном матче между собой в Нур-Султане. Накануне этой встречи пресс-служба Казахстанской федерации футбола взяла интервью у главного тренера национальной сборной Рикардо Кака, в котором он рассказал о целях своей команды как в этом матче, так и на групповом этапе в целом.

«Мы знаем, что Белоруссия – это сильный соперник, который играет в свой футбол, но мы играем дома, – сказал Кака. – Казахстан является фаворитом не только в этом противостоянии, а в целом в группе, и мы должны подтвердить этот статус. Мы очень благодарны Казахстанской федерации футбола: команда, которая борется за высокие места, не должна жить в плохих условиях. Здесь созданы все необходимые условия. Нам остается выйти на поле и делать свою работу максимально эффективно», – добавил он.

При этом ответный матч с белорусами казахстанской команде предстоит сыграть в Минске менее, чем через неделю после первого поединка в Нур-Султане. Так что с большой степенью вероятности в этих матчах, во многом определяющих для итогового расположения команд в квартете, сыграют одни и те же игроки. Кака вызвал на сборы вратарей Игиту («Кайрат») и Нуралема Байдуллу («Нур-Султан»), а также полевых игроков Даурена Нургожина, Чингиза Есенаманова, Биржана Оразова, Даурена Турсагулова, Альберта Акбаликова и Дугласа Жуниора (все – «Кайрат»), Тайнана («Спортинг», Португалия), Лео («Норильский никель», Россия), Азата Валиуллина («Аят»), Нурбека Карагулова и Арнольда Кнауба (оба – «Актобе»), Болата Сарбасова («Атырау») и Турехана Досова («Байтерек»).

«Нас уважают на международной арене, настолько сильно, что порой даже боятся нас. Это результат, который был сделан до меня. Это очень приятно, и мы должны идти только вперед», – резюмирует наставник казахстанской команды.

После сдвоенных поединков с белорусской командой казахстанская сборная 6 апреля сыграет на выезде с Венгрией. Ну, и накануне стали известны даты обеих встреч с израильской сборной – решено, что оба матча пройдут в Нур-Султане, во дворце спорта «Жекпе-Жек». Перенесенный с января «гостевой» для Казахстана матч пройдет 9 апреля, а два дня спустя соперники встретятся снова, на этот раз в «домашнем» для подопечных Кака матче.

Напомним, что Кака также является главным тренером базового клуба казахстанской сборной – «Кайрата», который пробился в финальную стадию футзальной Лиги Чемпионов. Изначально эта стадия с участием восьми лучших команд должна была пройти весной в Минске, но УЕФА изменил свое решение по этому поводу. Формально поводом для переноса послужили «эпидемиологическое положение в Беларуси, а также принятые там ограничения на путешествия, которые могут помешать ряду команд и официальным лицам принять участие в финальной стадии футзальной Лиги чемпионов УЕФА-2020/21».

«После консультаций с Белорусской федерацией футбола исполком УЕФА принял решение найти для турнира альтернативное место проведения, – говорится в сообщении на официальном сайте организации. – Так как Хорватский футбольный союз выразил готовность принять финальную стадию, исполком УЕФА решил назначить Загреб местом проведения турнира, который изначально должен был пройти с 28 апреля по 3 мая в Минске», – резюмировали в союзе европейских футбольных ассоциаций.

Четвертьфинальные пары были составлены на основе клубных коэффициентов, так что «Кайрату» (четвертый рейтинг среди нынешних участников финальной стадии) досталась португальская «Бенфика», обладательница пятого рейтинга. Помимо этого, в четвертьфиналах встретятся «Барселона» и «Добовец» из Словении, выбивший из борьбы на предыдущей стадии казахстанский «Актобе», испанский «Интер-Мовистар» и российская «Югра», а также португальский «Спортинг» и российская КПРФ. Победитель пары «Кайрат» – «Бенфика» в полуфинале сыграет с лучшим в матче «Барселона» – «Добовец». Сроки турнира остались те же, что и ранее – с 28 апреля по 3 мая.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!