DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,30 Brent 36,55
Кака – о старте на Кубке Каспия: «Мы не заслуживали поражения»

Кака – о старте на Кубке Каспия: «Мы не заслуживали поражения»

Национальная сборная Казахстана по футзалу проиграла в воскресенье стартовый матч Кубка Каспия – 2019 команде Ирана.

23 Сентябрь 2019 12:27 807

Кака – о старте на Кубке Каспия: «Мы не заслуживали поражения»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Кубок Каспия нынешнего года является представительным турниром: в Астрахани собралась самая могучая на данный момент четверка национальных команд не только прикаспийского, но и, пожалуй, евразийского пространства. Хозяева паркета – сборная России является действующим вице-чемпионом мира и возглавляет рейтинг УЕФА, сборная Ирана завоевала на ЧМ-2016 бронзу, а на континентальном первенстве Азии побеждала 12 раз.

Сборная Казахстана на данный момент – четвертая в рейтинге УЕФА, да и бронза Евро-2016, добытая казахстанской командой в Белграде, еще не забыта. Наконец, сборная Азербайджана, хоть особых регалий и не имеет, занимает шестое место в рейтинге УЕФА. Весь квартет этот Кубок Каспия воспринимает как ступень подготовки к основному раунду квалификации чемпионата мира – 2020, который пройдет в октябре (казахстанской сборной предстоит встретиться с Голландией, Румынией и Албанией на площадке румынской сборной).

Уровень соперников сборной Казахстана в Астрахани превосходит то сопротивление, с которым ей придется столкнуться в октябре в Румынии, так что на Кубке Каспия важен не результат, а качество игры, которое будет демонстрироваться игроками национальных команд. Поэтому ничего трагичного в поражении на старте от сборной Ирана со счетом 1:2 для казахстанской команды не случилось – в воскресенье единственный гол в составе казахстанской сборной с пенальти забил Жуниор Дуглас, у сборной Ирана мячи в свой актив записали Али Хасанзаде и Фархаз Тавакали.  

Все три мяча были забиты в первом тайме, причем казахстанцы первыми открыли счет в этой игре, но не смогли удержать преимущество. Хотя, по мнению главного тренера сборной Казахстана, Кака, его подопечные поражения в этой игре точно не заслужили.

«С поражением не поздравляют, но я хочу сказать, что наши футболисты показали сегодня такой уровень ответственности и отношения к делу, такое желание, такую любовь к своей стране, что упрекнуть их не в чем, – сказал Кака по окончании игры. – Сегодня были видны перспективы этого коллектива. Мы не заслуживали поражения, второй тайм играли практически в одни ворота, создавали моменты. Но допустили две ошибки до перерыва, мы не должны были их допускать, мы работали над этими ситуациями. Надо еще работать, повышать уровень каждому футболисту. И тогда такие матчи будут выигрываться».

Нападающий сборной Казахстана Арнольд Кнауб в свою очередь напомнил, что сборная Казахстана прибыла в Астрахань в сильно усеченном составе из-за травм, полученных игроками национальной команды.

«И все равно мы выполнили установку на игру, действовали от обороны, и в целом все складывалось удачно. Тем обиднее было допустить те две ошибки в первом тайме. Что ж, будем работать», – подчеркнул Кнауб.

Следующий матч турнира казахстанцы сыграют в понедельник, 23 сентября, против сборной России, которая в воскресенье обыграла сборную Азербайджана со счетом 2:1. Напомним, что до сих пор сборные Казахстана и России встречались между собой шесть раз, четыре раза победу праздновали россияне, две игры завершились вничью. Самыми памятными из этих игр являются два матча в финальной стадии Евро-2018: тогда в группе соперники сыграли вничью – 1:1, а в матче за третье место сборная России одержала победу с минимальным счетом – 1:0.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

IX чемпионат мира по футзалу в Литве все же состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций на своем официальном сайте во вторник назвала его точные даты.

12 Май 2020 16:51 763

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

Футзальный мундиаль должен был пройти в Прибалтике нынешней осенью, в нем должны были принять участие и сборная Казахстана, пробившаяся в финальную часть через сито европейского отбора. Однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля ФИФА решила пересмотреть его сроки, как из-за неясности с эпидемиологической ситуацией к сентябрю, так и из-за того, что к началу мая не были определены все участники первенства. И вот во вторник совет Международной футбольной федерации принял окончательное решение относительно сроков девятого футзального ЧМ – он состоится осенью 2021 года.

«После тщательной оценки воздействия пандемии COVID-19 и последующих рекомендаций Рабочей группы по воздействию COVID-19 на региона Бюро Совета ФИФА приняло следующее решение: чемпионат мира по футзалу провести в Литве 2020 с 12 сентября по 3 октября 2021 года», – говорится в сообщении на официальном сайте организации, размещенном 12 мая.

Таким образом, сроки мирового первенства сдвигаются ровно на год: изначально мундиаль должен был пройти с 12 сентября по 4 октября 2020 года. На этом ЧМ Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан завоевал путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп. Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы.

Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде. Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа.

В отборах других частей света также наблюдался недокомплект: полностью завершила квалификацию лишь Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова, и Южная Америка: здесь квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. От Африки отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х, но теперь у участников отбора в запасе есть больше года.

Также Совет ФИФА 12 мая подтвердил ориентировочные даты ряда перенесенных и отложенных соревнований под эгидой этой организации: женский чемпионат мира в возрасте до 20 лет в Коста-Рике и Панаме предполагается провести с 20 января по 6 февраля следующего года, при этом в нем смогут принять участие футболистки, родившиеся 1 января 2000 года или позднее и 31 декабря 2004 года или ранее.   Чемпионат мира по футболу среди женщин FIFA U-17 пройдет в Индии с 17 февраля по 7 марта 2021 года, в нем сыграют девушки, родившиеся 1 января 2003 года или позднее и 31 декабря 2005 года или ранее. Наконец, решено провести 70-й Конгресс ФИФА, который первоначально должен был состояться в Аддис-Абебе, в режиме онлайн-мероприятия 18 сентября 2020 года.

Игорь Воротной

Чемпионат мира по футзалу может быть перенесен на 2021 год

Планетарное первенство по мини-футболу с участием сборной Казахстана хотят перенести на следующий год.

06 Май 2020 19:27 844

Чемпионат мира по футзалу может быть перенесен на 2021 год

Осенью 24 лучшие сборные мира, включая национальную команду Казахстана, должны были сыграть в финальной стадии чемпионата мира в Литве, однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля Международная федерация футбола решила пересмотреть его сроки. Потому что был риск того, что к периоду с 12 сентября по 4 октября (сроки финальной стадии IX чемпионата мира по футзалу) все ее участники могли и не определиться.

На нынешнем футзальном мундиале Европа должна быть представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан входил в европейскую часть отбора – и сумел завоевать путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп.

Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы. Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде.

Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа. В отборах других частей света дело выглядело следующим образом: полностью завершила квалификацию Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова.

Также завершена комплектация участников ЧМ от Южной Америки: квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. Завершена квалификация и в Африке – от нее отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х – и пока неясно, успеют ли завладеть путевками оставшиеся сборные до сентября.

Помимо этого, на чемпионат мира могут наложиться турниры по другим видам спорта, поэтому 6 мая генеральный секретарь Федерации футбола Литвы (LFF) Эдгарас Станкявичюс заявил, что страна-хозяйка мундиаля обсуждает сейчас возможность переноса турнира с ФИФА на следующий год.

«Под эгидой ФИФА состоится заседание совета, на котором должна быть определена дата чемпионата. Мы предлагаем перенести его на ту же дату в следующем году, то есть на период сентябрь-октябрь 2021 года. Поскольку у нас много игр в национальных и европейских лигах по другим видам спорта, в частности – в баскетбол, которые пройдут на тех же универсальных площадках, эти даты подходят лучше всего. Мы ведем переговоры с ФИФА, чтобы найти лучшее решение для всех участвующих сторон. Однако, как я уже говорил, здоровье и безопасность являются наиболее важными аспектами в эти трудные времена», – цитирует Станкявичюса сайт pasionfutsal.com.

При этом в самом Казахстане прерванное в марте национальное первенство по футзалу могут возобновить в конце мае, хотя изначально в качестве возобновления ранее назывался август. Сейчас такая возможность обсуждается клубами, которые могут летом потерять игроков с истекающими контрактами, с Казахстанской федерацией футбола. При этом весь чемпионат в случае возобновления в мае будет доигран в Щучинске. Лидирует в первенстве пока алматинский «Кайрат» с 44 очками после 16 матчей, вторым идет «Актобе» – у него после 20 игр в активе 36 баллов. Первые две команды по итогам чемпионата сыграют от Казахстана в следующем розыгрыше Лиги чемпионов по футзалу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: