DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Кака обещает вернуть Казахстану Лео

Кака обещает вернуть Казахстану Лео

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака в интервью пресс-службе КФФ во вторник пообещал усиление к элитному раунду ЧМ-2020.

29 Октябрь 2019 20:13 1226

Кака обещает вернуть Казахстану Лео

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что 27 октября футзальная сборная Казахстана в Румынии заняла первое место в своем отборочном квартете основного раунда мундиаля, обыграв команды Румынии, Голландии и Андорры. В итоге из этого квартета в элитный этап, матчи которого пройдут с 27 января по 2 февраля следующего года, вышли Казахстан и Румыния (из 8 отборочных групп в элитный раунд выходило по две лучшие команды).

Жеребьевка элитного раунда пройдет 7 октября в Швейцарии, и Румыния, матч с которой наставник казахстанской дружины выделил в основном раунде особо, может стать соперником сборной Казахстана и по элитному раунду. Там 16 участников будет разбито на 4 квартета, 4 победителя которых поедут на мундиаль напрямую, а еще двое определятся в стыковых поединках между 4 командами, занявшими второе место.

«На основном этапе мы показали отличные результаты, но, поверьте мне, матчи были трудные, - сказал Кака в интервью пресс-службе Казахстанской федерации футбола. -Особенно тяжело было в первой игре, потому что мы прибыли в Пьятра-Нямц за день до матча. Пришлось в день игры рано утром тренироваться, чтобы ребята были в тонусе. Да, Албания и Нидерланды не так сильны, но с Румынией у них дома играть тяжело. Трибуны были полные и болельщики гнали румынскую сборную вперед. Первый тайм игры с ними мы провалили, но во втором смогли переломить ход встречи и выиграли — 4:2», - добавил он.

Матч против Нидерландов, который казахстанская команда выиграла со счетом 5:0, наставник казахстанцев также заносит в актив своим подопечным как игру, в которой команда представляла собой отлаженный механизм и полностью выполнила установку на игру. А вот румынам, по его словам, в начале поединка удалось смешать карты казахстанской команде, но во втором тайме гости наладили дисциплину, проявили характер и вырвали победу.

В элитном раунде в силу уровня соперников таких матчей, как с Румынией, будет не один, а три. Помимо казахстанской и румынской сборных участниками элитного раунда (и потенциальными соперниками команды Казахстана, соответственно) могут стать команды Испании, России, Украины, Азербайджана, Италии и Португалии. Все эти команды принадлежат к футзальной элите, помимо них в элитный раунд пробились Финляндия, Словения, Словакия, Беларусь, Сербия, Франция, Хорватия и Чехия.

Команды этих стран тоже подарками для оппонентов не являются, но у Казахстана, возможно, к январю будет усиление в лице победителя последней Лиги чемпионов в составе португальского «Спортинга» Лео.

«Лео мне сам позвонил и сказал, что готов играть за сборную Казахстана, - говорит Кака. - В какой-то момент у него в жизни возник момент, когда он сам не знал, чего хочет в своей карьере. Он отказывался играть за Казахстан, но это было временное решение. Лео можно понять, все мы люди. Он попросил дать возможность вернуться, мы все его любим и приняли его обратно. Сборная Казахстана может рассчитывать на него в будущем», - уверен наставник национальной сборной.

При этом он отмечает, что в игре многих участников сборной наблюдается явный прогресс, и многие футболисты, которые до этого не играли в сборной, сейчас готовы стать лидерами.

«Но нам нужно много работать, так как раньше преимуществом сборной Казахстана было то, что была базовая команда — «Кайрат». Сейчас же в сборной собраны игроки из разных клубов страны, и нам нужно улучшать свою сыгранность, - отметил Кака.- Нас ждет элитный раунд, который пройдет с 27 января по 2 февраля 2020 года. Было бы хорошо, если бы у нас была возможность сделать сборы дольше, чем это положено. Элитный раунд — другой уровень, там больше ответственности, соперники будут намного сильнее», - резюмировал он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

УЕФА рассматривает вариант проведения финальной стадии Лиги Чемпионов в августе в формате «Финала четырех», который давно используется в футзальном аналоге еврокубка.

30 Май 2020 12:27 271

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

Напомним, что текущий розыгрыш Лиги Чемпионов был приостановлен в марте, при этом к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта». Причем мадридский «Атлетико» совершил главную сенсацию стартовой стадии плей-офф ЛЧ, заставив досрочно сложить полномочия действующего триумфатора Лиги, английский «Ливерпуль».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» - «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» - «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» - «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» - «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке).

Как сообщил в субботу телеканал Eurosport со ссылкой на издание Sky Sport Italia, встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А уже затем, начиная с полуфиналов, футбольная Лига чемпионов состоится в формате «Финала четырех», впервые в истории футбольных еврокубков.

Формат Финала четырех с прошлого века используется в футзальных еврокубках, когда четыре участника финальной стадии собираются в одном городе – и в течение трех дней разыгрывают главный трофей: сначала проводятся два полуфинальных матча для выявления финалистов, а через день те в одном поединке будут выявлять нового обладателя главного футбольного евротурнира на клубном уровне.

Что касается начала евроквалификации следующего сезона, в которой будут участвовать и четыре казахстанских клуба («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар»), то она ориентировочно должна стартовать либо в августе, либо в сентябре этого года. Но это будет зависеть от сроков возобновления национальных чемпионатов в странах-участницах УЕФА.

Напомним, что на данный момент уже возобновлен сезон в Германии, Нидерланды и Франция решили сезон завершить досрочно, Белоруссия вообще не останавливала розыгрыш из-за пандемии. В середине июня возобновит турнир Английская премьер-лига, с 11 июня начнет отсчет рестарт в испанской высшей лиге. В Казахстане рестарт КПЛ, в которой сыграно пока два полных тура, сейчас имеет две ориентировочные даты.

Как пишет издание Vesti.kz со ссылкой на источник, близкий к ситуации, клубы казахстанской премьер-лиги ориентируются на 1 июля, при этом ранее сообщалось о возможности рестарта с середины июня. Напомним, что по решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, с 1 июня в Казахстане возобновится работа всех спортивных объектов.

Также возобновляется деятельность фитнес-центров, снимаются межрегиональные блокпосты и запускают железнодорожные перевозки в областные центры – то есть, по большому счету, снимаются основные препоны на проведение футбольных матчей по всей стране. Единственное ограничение, которое останется на достаточно продолжительное время, это проведение матчей при пустых трибунах – но оно действует по всему миру.

Игорь Воротной

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

IX чемпионат мира по футзалу в Литве все же состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций на своем официальном сайте во вторник назвала его точные даты.

12 Май 2020 16:51 780

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

Футзальный мундиаль должен был пройти в Прибалтике нынешней осенью, в нем должны были принять участие и сборная Казахстана, пробившаяся в финальную часть через сито европейского отбора. Однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля ФИФА решила пересмотреть его сроки, как из-за неясности с эпидемиологической ситуацией к сентябрю, так и из-за того, что к началу мая не были определены все участники первенства. И вот во вторник совет Международной футбольной федерации принял окончательное решение относительно сроков девятого футзального ЧМ – он состоится осенью 2021 года.

«После тщательной оценки воздействия пандемии COVID-19 и последующих рекомендаций Рабочей группы по воздействию COVID-19 на региона Бюро Совета ФИФА приняло следующее решение: чемпионат мира по футзалу провести в Литве 2020 с 12 сентября по 3 октября 2021 года», – говорится в сообщении на официальном сайте организации, размещенном 12 мая.

Таким образом, сроки мирового первенства сдвигаются ровно на год: изначально мундиаль должен был пройти с 12 сентября по 4 октября 2020 года. На этом ЧМ Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан завоевал путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп. Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы.

Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде. Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа.

В отборах других частей света также наблюдался недокомплект: полностью завершила квалификацию лишь Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова, и Южная Америка: здесь квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. От Африки отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х, но теперь у участников отбора в запасе есть больше года.

Также Совет ФИФА 12 мая подтвердил ориентировочные даты ряда перенесенных и отложенных соревнований под эгидой этой организации: женский чемпионат мира в возрасте до 20 лет в Коста-Рике и Панаме предполагается провести с 20 января по 6 февраля следующего года, при этом в нем смогут принять участие футболистки, родившиеся 1 января 2000 года или позднее и 31 декабря 2004 года или ранее.   Чемпионат мира по футболу среди женщин FIFA U-17 пройдет в Индии с 17 февраля по 7 марта 2021 года, в нем сыграют девушки, родившиеся 1 января 2003 года или позднее и 31 декабря 2005 года или ранее. Наконец, решено провести 70-й Конгресс ФИФА, который первоначально должен был состояться в Аддис-Абебе, в режиме онлайн-мероприятия 18 сентября 2020 года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: