DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Кака видит Казахстан на футзальном мундиале

Кака видит Казахстан на футзальном мундиале

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака уверен в победе своих подопечных в заключительном матче элитного раунда отбора к ЧМ-2020.

05 Февраль 2020 09:49 920

Кака видит Казахстан на футзальном мундиале

Автор:

Игорь Воротной

Новости

Сегодня
22:18

Цифровизация позволяет рационально использовать возможности войск при минимальных затратах сил и средств

Сегодня
21:14

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи от 3 июня

Сегодня
20:02

Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году вырос до 5,2 трлн тенге – МСХ

Сегодня
19:44

Более 34 тысяч ипотечных займов на 229 млрд тенге рефинансировано по программе Нацбанка

Сегодня
19:28

Парламент Кыргызстана снял с повестки все вопросы из-за задержки киргизских грузов на казахстанской границе

Сегодня
19:21

Елбасы поблагодарил посла ОАЭ за вклад в укрепление двустороннего сотрудничества

Сегодня
19:18

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что фонд «Самрук-Казына» играет важную роль в развитии страны

Сегодня
19:12

Безработными официально признаны 2,2 млн россиян

Сегодня
18:56

В Нур-Султане частично перекроют улицу Туркестан

Все новости

Сборная Казахстана стартовала в элитном раунде отбора к чемпионату мира в ночь с воскресенья на понедельник, 3 февраля, в чешском Брно в группе, где помимо нее и хозяев площадки, футзалистов Чехии, выступают сборные Румынии и Словении. Из этой группы в финальную стадию чемпионата мира в Литве, как и еще из трех других отборочных европейских групп, напрямую выйдет победитель.

Команды, занявшие вторые места, в апреле будут играть стыковые матчи за еще две оставшиеся путевки от Европы на мундиаль. Казахстанская сборная стартовала крайне неудачно, проиграв сборной Румынии со счетом 1:3, а во втором туре вырвала победу у команды Словении со счетом 4:3. Чехи в первом туре обыграли словенцев 3:1, а во втором туре разгромили Румынию – 4:0.

После двух туров сборная Чехия возглавляет турнирную таблицу с шестью очками, румыны идут вторыми с тремя очками, столько же в активе у казахстанской сборной, которая пока третья, замыкает квартет команда Словении, у которой пока нет очков. Словенцы 5 февраля сыграют с румынами, а сборная Казахстана – с чехами, и, чтобы оказаться хотя бы в стыках, казахстанцам надо обязательно обыграть хозяев паркета.

Матч Казахстан – Чехия 5 февраля начнется в 23:00 по времени Нур-Султана, и главный тренер казахстанской команды Рикардо Кака убежден в том, что его подопечные выиграют у промежуточных лидеров группы.

«Мне не стыдно за эту команду и ту игру, которую она показывает: та игра, которую показывают мои ребята на площадке, – за гранью моего понимания футзала. Они играют за свой народ, играют с патриотизмом, – заявил Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола. – Отдача с таким настроем может превзойти все технические и тактические моменты в футзале, помогает преодолеть все трудности. Я горжусь своими игроками. Вчера я дал возможность им отдохнуть. В игре с Чехией команда сделает все, что возможно, чтобы победить. И мы не будем оглядываться на результат второго матча. Команда будет биться, чтобы победить ради страны», – добавил он.

Отметим, что при нынешнем раскладе в группе казахстанская команда все еще может стать первой. При этом многое зависит от исхода матча Румыния – Словения: если словенцы обыграют чехов, то казахстанцам для того, чтобы стать первыми, нужно будет обыграть чехов с любым счетом, а для того, чтобы стать вторыми, достаточно будет и ничьи с чешской командой.

Если матч Румыния – Словения завершится вничью, то казахстанской команде необходима будет победа с любым счетом над чехами, и тогда она в любом случае станет первой: ничья с чехами в случае ничейного исхода румынско-словенского противостояния оставляет Казахстан на третьем месте в группе и не дает возможность пробиться на мундиаль даже через стыки.

Ну, а если румыны обыграют словенцев, Казахстану для попадания на первую строчку необходима будет не просто победа над чехами, а победа с разницей не менее чем в четыре мяча. Победа в три мяча в ситуации, когда три команды в группе наберут по шесть очков, даст Казахстану второе место, победа с разницей в два и в один мяч оставляет в этой ситуации казахстанскую дружину на третьем месте.

Финальная стадия ЧМ-2020 с участием 24 сборных пройдет с 12 сентября по 4 октября в Литве. На турнире Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Сборная Казахстана дважды играла в финальных стадиях футзального мундиаля, в 2000 году команда не вышла из группы, а в 2016-м в 1/8 финала проиграла действующему на тот момент чемпиону Европы – сборной Испании.

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Кайрат» переподписал азербайджанского бразильца

Казахстанские СМИ в понедельник сообщил о продлении трудовых отношений футзального клуба «Кайрат» с 43-летним бразильским специалистом Пауло Рикардо Фигейра Силва.

01 Июнь 2020 14:19 351

«Кайрат» переподписал азербайджанского бразильца

Фото: kazfootball.kz

Пауло Рикардо Фигейра Силва, больше известный как Кака, пришел в алматинский футзальный клуб «Кайрат» в 2018 году. Он был с самого начала обречен на сравнение с другим бразильским специалистом – Какау, под руководством которого «Кайрат» дважды – в 2013-м и в 2015 годах выиграл Кубок УЕФА, а также стал бессменным чемпионом страны по футзалу.

Успехи на внутренней арене своего соотечественника Кака продолжил: в первом же сезоне выиграл с командой чемпионат и кубок Казахстана, а также продолжает лидировать и в нынешнем, прерванном из-за карантина, первенстве. А вот на европейской арене успехи Кака пока скромнее: выход в финал Лиги Чемпионов и поражение от португальского «Спортинга» на своей площадке оставили «Кайрат» с серебром.

В текущем розыгрыше же еврокубка алматинцы не смогли пробиться в Финал четырех, оставшись без попытки выиграть третий евротрофей. Тем не менее, как сообщил 1 июня ресурс KazFootball.kz со ссылкой на источник в клубе, алматинская команда продлила контракт с Кака еще на три года. Стоит отметить, что Кака является и главным тренером сборной Казахстана по футзалу, которая сумела с первой попытки под его руководством выйти в финальную стадию чемпионата мира по футзалу.

Напомним, что IX чемпионат мира по футзалу в Литве, который должен был пройти осенью этого года в Литве, состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций приняла решение о проведении футзального мундиаля в Литве с 12 сентября по 3 октября 2021 года. Отметим, что Какау во главе сборной Казахстана сумел выиграть с ней бронзу чемпионата Европы в 2016 году в Белграде, а два года спустя в Словении стал с казахстанскими подопечными четвертым.

Что касается мундиалей, то в Литве казахстанская сборная будет играть в финальных стадиях в третий раз в своей истории. И потолок ее выступлений здесь также установлен Какау – осенью 2016 года он вместе с командой вышел в 1/8 финала из групповой стадии, до этого в 2000 году сборная Казахстана не смогла выйти даже из группы. Теперь у Кака, который отобрался на мундиаль с первой же попытки, есть возможность улучшить это достижение через год.

Напомним, что Кака имеет два гражданства – бразильское и азербайджанское: в Европу экс-нападающий перебрался в далеком 2001 году, причем сразу попал в состав одного из грандов испанского первенства – «Барселону». Однако в 2004 году перебрался из Испании в Россию, в клуб «Спартак-Щелково», в котором провел пять сезонов и в сезоне 2004-05 годов стал лучшим бомбардиром российского первенства. Затем в его карьере были московские ЦСКА и «Динамо-Ямал», причем в последнем начал осваивать азы тренерского мастерства, выполняя обязанности помощника старшего тренера.

В 2011 году Кака получил приглашение в бакинский «Нефтчи» в качестве главного тренера, но при этом через время начал выходить на площадку в качестве игрока: это был, пожалуй, первый случай в мировом футзале, когда главный тренер не просто вернулся на поле, но и получил вызов в национальную сборную – сборную Азербайджана, паспортом которой Кака обзавелся в «Нефтчи». В 2012 году азербайджанский бразилец окончательно поставил точку на игровой карьере – и сосредоточился на тренерской работе в российской «Газпром-Югре», в которой трудился вплоть до приглашения из «Кайрата» в апреле 2018 года. Отметим, что с «Югрой» Кака выиграл один Кубок УЕФА в 2016 году, при этом в элитном раунде именно возглавляемый им российский клуб не пустил тогда в Финал четырех «Кайрат» с Какау во главе, обыграв его в очном поединке.

Игорь Воротной

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

УЕФА рассматривает вариант проведения финальной стадии Лиги Чемпионов в августе в формате «Финала четырех», который давно используется в футзальном аналоге еврокубка.

30 Май 2020 12:27 602

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

Напомним, что текущий розыгрыш Лиги Чемпионов был приостановлен в марте, при этом к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта». Причем мадридский «Атлетико» совершил главную сенсацию стартовой стадии плей-офф ЛЧ, заставив досрочно сложить полномочия действующего триумфатора Лиги, английский «Ливерпуль».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» - «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» - «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» - «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» - «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке).

Как сообщил в субботу телеканал Eurosport со ссылкой на издание Sky Sport Italia, встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А уже затем, начиная с полуфиналов, футбольная Лига чемпионов состоится в формате «Финала четырех», впервые в истории футбольных еврокубков.

Формат Финала четырех с прошлого века используется в футзальных еврокубках, когда четыре участника финальной стадии собираются в одном городе – и в течение трех дней разыгрывают главный трофей: сначала проводятся два полуфинальных матча для выявления финалистов, а через день те в одном поединке будут выявлять нового обладателя главного футбольного евротурнира на клубном уровне.

Что касается начала евроквалификации следующего сезона, в которой будут участвовать и четыре казахстанских клуба («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар»), то она ориентировочно должна стартовать либо в августе, либо в сентябре этого года. Но это будет зависеть от сроков возобновления национальных чемпионатов в странах-участницах УЕФА.

Напомним, что на данный момент уже возобновлен сезон в Германии, Нидерланды и Франция решили сезон завершить досрочно, Белоруссия вообще не останавливала розыгрыш из-за пандемии. В середине июня возобновит турнир Английская премьер-лига, с 11 июня начнет отсчет рестарт в испанской высшей лиге. В Казахстане рестарт КПЛ, в которой сыграно пока два полных тура, сейчас имеет две ориентировочные даты.

Как пишет издание Vesti.kz со ссылкой на источник, близкий к ситуации, клубы казахстанской премьер-лиги ориентируются на 1 июля, при этом ранее сообщалось о возможности рестарта с середины июня. Напомним, что по решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, с 1 июня в Казахстане возобновится работа всех спортивных объектов.

Также возобновляется деятельность фитнес-центров, снимаются межрегиональные блокпосты и запускают железнодорожные перевозки в областные центры – то есть, по большому счету, снимаются основные препоны на проведение футбольных матчей по всей стране. Единственное ограничение, которое останется на достаточно продолжительное время, это проведение матчей при пустых трибунах – но оно действует по всему миру.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: