RU KZ
Кака видит Казахстан на футзальном мундиале

Кака видит Казахстан на футзальном мундиале

09:49 05 Февраль 2020 1189

Кака видит Казахстан на футзальном мундиале

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака уверен в победе своих подопечных в заключительном матче элитного раунда отбора к ЧМ-2020.

Сборная Казахстана стартовала в элитном раунде отбора к чемпионату мира в ночь с воскресенья на понедельник, 3 февраля, в чешском Брно в группе, где помимо нее и хозяев площадки, футзалистов Чехии, выступают сборные Румынии и Словении. Из этой группы в финальную стадию чемпионата мира в Литве, как и еще из трех других отборочных европейских групп, напрямую выйдет победитель.

Команды, занявшие вторые места, в апреле будут играть стыковые матчи за еще две оставшиеся путевки от Европы на мундиаль. Казахстанская сборная стартовала крайне неудачно, проиграв сборной Румынии со счетом 1:3, а во втором туре вырвала победу у команды Словении со счетом 4:3. Чехи в первом туре обыграли словенцев 3:1, а во втором туре разгромили Румынию – 4:0.

После двух туров сборная Чехия возглавляет турнирную таблицу с шестью очками, румыны идут вторыми с тремя очками, столько же в активе у казахстанской сборной, которая пока третья, замыкает квартет команда Словении, у которой пока нет очков. Словенцы 5 февраля сыграют с румынами, а сборная Казахстана – с чехами, и, чтобы оказаться хотя бы в стыках, казахстанцам надо обязательно обыграть хозяев паркета.

Матч Казахстан – Чехия 5 февраля начнется в 23:00 по времени Нур-Султана, и главный тренер казахстанской команды Рикардо Кака убежден в том, что его подопечные выиграют у промежуточных лидеров группы.

«Мне не стыдно за эту команду и ту игру, которую она показывает: та игра, которую показывают мои ребята на площадке, – за гранью моего понимания футзала. Они играют за свой народ, играют с патриотизмом, – заявил Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола. – Отдача с таким настроем может превзойти все технические и тактические моменты в футзале, помогает преодолеть все трудности. Я горжусь своими игроками. Вчера я дал возможность им отдохнуть. В игре с Чехией команда сделает все, что возможно, чтобы победить. И мы не будем оглядываться на результат второго матча. Команда будет биться, чтобы победить ради страны», – добавил он.

Отметим, что при нынешнем раскладе в группе казахстанская команда все еще может стать первой. При этом многое зависит от исхода матча Румыния – Словения: если словенцы обыграют чехов, то казахстанцам для того, чтобы стать первыми, нужно будет обыграть чехов с любым счетом, а для того, чтобы стать вторыми, достаточно будет и ничьи с чешской командой.

Если матч Румыния – Словения завершится вничью, то казахстанской команде необходима будет победа с любым счетом над чехами, и тогда она в любом случае станет первой: ничья с чехами в случае ничейного исхода румынско-словенского противостояния оставляет Казахстан на третьем месте в группе и не дает возможность пробиться на мундиаль даже через стыки.

Ну, а если румыны обыграют словенцев, Казахстану для попадания на первую строчку необходима будет не просто победа над чехами, а победа с разницей не менее чем в четыре мяча. Победа в три мяча в ситуации, когда три команды в группе наберут по шесть очков, даст Казахстану второе место, победа с разницей в два и в один мяч оставляет в этой ситуации казахстанскую дружину на третьем месте.

Финальная стадия ЧМ-2020 с участием 24 сборных пройдет с 12 сентября по 4 октября в Литве. На турнире Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Сборная Казахстана дважды играла в финальных стадиях футзального мундиаля, в 2000 году команда не вышла из группы, а в 2016-м в 1/8 финала проиграла действующему на тот момент чемпиону Европы – сборной Испании.

Игорь Воротной