Кака ждет сложностей в четвертьфинале Евро-2022

4880

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака в интервью официальному сайту УЕФА отметил достоинства соперника по четвертьфиналу Евро в Нидерландах – сборной Украины.

Кака ждет сложностей в четвертьфинале Евро-2022

Казахстан и Украина сыграют в первой стадии плей-офф в ночь с понедельника на вторник по времени столицы Казахстана: Украина стала второй в группе A, одержав всего одну победу на групповой стадии. В первом матче украинская сборная уступила хозяевам турнира из сборной Нидерландов (2:3), и этот результат был сенсацией. Зато во второй игре в группе украинцы разгромили сербов (6:1), и эта победа, как выяснилось позже, дала им путевку в четвертьфинал, несмотря на поражение в заключительном матче от действующих чемпионов Европы португальцев (0:1).

Вывели Украину в плей-офф сербы, переигравшие в заключительном туре группового этапа сборную Нидерландов со счетом 3:2. Таким образом, в этом квартете сразу три сборные набрали по три очка, и в расчет при определении второй путевки в четвертьфинал (португальцы с 9 очками стали первыми участниками плей-офф из группы A) брались личные встречи между этими тремя командами. У Украины была лучшая разница забитых и пропущенных мячей в этих двух играх, так что она стала соперницей сборной Казахстана, первенствовавшей в группе B.

Подопечные Кака начали групповой этап не слишком удачно, отыгравшись на последних минутах в игре со скромной сборной Словении (4:4), зато потом уверенно переиграли финнов (6:2), а в последнем матче в группе разгромили сборную Италии (4:1) и оставили итальянцев за бортом Евро – вторую путевку в плей-офф из этой группы получила сборная Финляндии. При этом соперник казахстанской команды по четвертьфиналу, сборная Украины по стилю игры и по характеру напоминает сборную Словении – единственного оппонента, которого Казахстан в группе обыграть не смог.

"Мы знаем, что Украина никогда не сдается, а также то, что они не пропустили много голов. Это физически очень сильная команда, поэтому и нам, и им будет нелегко", – подтвердил эту стилистическую схожесть сборных Украины и Словении в интервью официальному сайту УЕФА наставник сборной Казахстана Рикардо Кака. Отметим, что казахстанская команда понесла перед матчем с украинцами серьезные кадровые потери: из-за перебора желтых карточек четвертьфинал пропустят Тайнан и Эдсон, а Чингиз Есенаманов сможет выйти на паркет только 31 января.

Связано это с тем, что игрок "Кайрата" сдал после первого матча в группе положительный тест на коронавирус – и теперь находится на карантине. Кроме того, травмирован Азат Валиулин, забивший один из четырех мячей в ворота итальянцев. Впрочем, у соперника проблемы с составом не меньшие – в заявке сборной Украины отсутствуют четыре игрока основы, Владимир Разуванов, Виталий Радевич, Александр Педяш и Артем Фаренюк. Кроме того, травму пальца получил Михаил Зварич – лучший бомбардир команды, участие которого в четвертьфинале теперь также под вопросом.

"Конечно, нам поможет то, что Казахстан лишился трех игроков, но, вообще-то, когда мы в группе лишились четырех игроков, нам удалось стать еще сильнее, – цитирует официальный сайт УЕФА главного тренера сборной Украины Александра Косенко. – Так что все будет зависеть от подготовки и реакции сборной Казахстана на эту ситуацию: может быть, они смогут изменить свою стратегию, чтобы удивить нас. Те, кто пропускает матч с нами, не единственные их сильные игроки. Вообще, о сборной Казахстана вряд ли можно сказать что-то новое: это команда мирового класса, которая практически всегда участвует в решающих стадиях крупных турниров", – заключил он.

Игорь Воротной