/img/tv1.svg
RU KZ
Какау о четвертьфинале Евро: «Все соперники будут сложными»

Какау о четвертьфинале Евро: «Все соперники будут сложными»

Сборная Казахстана по футзалу в первом же матче групповой стадии Евро в Словении гарантировала себе место в плей-офф.

13:10 02 Февраль 2018 980

Какау о четвертьфинале Евро: «Все соперники будут сложными»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

После того как сборная Польши в стартовом матче группы B финальной стадии чемпионата Европы в столице Словении – Любляне сенсационно отобрала очки у фаворита группового трио – команды России, к матчу казахстанцев с поляками 1 февраля все относились с определенной опаской. Казахстан является действующим бронзовым призером континентальных первенств, а поляки впервые за 17 лет отобрались в финалы континентального первенства, но им это не помешало сравнять счет в матче с россиянами за девять секунд до финального свистка.

Тем не менее, матч со сборной Польши внешне сложился для сборной Казахстана достаточно легко. То ли поляки полностью выложились ради сенсации в матче с россиянами, то ли казахстанцы были настолько хороши, но первый тайм встречи 1 февраля прошел полностью под диктовку подопечных бразильца Какау. И начался с гола натурализованного перед Евро Казахстаном бразильца Тайнана, который иначе, чем потерей соперником концентрации не объяснишь: после не самого хитрого розыгрыша углового польские защитники так усердно кинулись за отвлекающими их внимание партнерами Тайнана, что оставили его прямо напротив ворот одного. Развести мяч и вратаря ударом влет в такой ситуации оказалось делом бразильской техники.

Открыв счет на третьей минуте игры, казахстанцы кинулись развивать успех, активно подключая к атакам вратаря Игиту. Последний «пристреляться» к воротам соперника так  и не смог, зато на девятой минуте игры мастер-класс разгона атаки показал Дуглас, который после перехвата на своей половине поля протащил мяч в район дуги чужой штрафной и выкатил его направо, на ход капитану сборной Казахстана Динмухамбету Сулейменову. Тот в свою очередь исполнил силовой прострел низом на дальнюю штангу, вратарь поляков в шпагате этот прострел прервать не смог, и Биржану Оразову осталось подставить под мяч ногу, чтобы удвоить счет. На последней минуте первой двадцатиминутки аналогичный прострел, только с левого фланга замкнул Серик Жаманкулов, при этом в раздевалку команды отправились при счете 4:0 в пользу казахстанской сборной: поляки успели до перерыва в шестой раз сфолить в атаке, и назначенный за это дабл-пенальти реализовал Михаил Першин.

Во второй двадцатиминутке сборная Казахстана отошла назад и играла на контратаках, одна из которых завершилась голом Дугласа, сыгравшего на добивании после отскока от каркаса ворот соперников. Перед этим защитник польской команды Доминик Солецки ударом с лета после подачи углового отправил мяч впритирку со штангой ворот сборной Казахстана. В результате этой победы сборная Казахстана гарантировала себе место в четвертьфинале чемпионата Европы как минимум со второго места в группе. С кем она в этом случае будет встречаться в четвертьфинале, до сих пор непонятно: в скрестном с «казахстанской» группой трио группы A, где играют двукратные чемпионы Европы итальянцы, хозяева паркета словенцы и сербы, в двух из трех матчей зафиксированы ничьи: 31 января здесь 2:2 сыграли словенцы и сербы, а 1 февраля матч Сербия – Италия также завершился вничью – 1:1.

В итоге на первом месте в группе A сейчас идет сборная  Сербии с двумя очками, второй – сборная Словении с одним очком, но с большим количеством забитых мячей, чем у итальянцев. Два четвертьфиналиста здесь определятся 3 февраля, в матче Италия – Словения, в группе B в тот же день будет решаться судьба первого места: Казахстану достаточно сыграть вничью с российской командой, чтобы выйти в четвертьфинал в качестве победителя группы.

Впрочем, с точки зрения наставника казахстанской сборной Какау, место, с которого в плей-офф выйдет Казахстан, роли не играет, поскольку слабых соперников на Евро нет. Подтверждением чему стала ничья 4:4 в группе D между действующими чемпионами континента испанцами и дебютантами финальных стадий Евро французами.

«Прежде всего хочу поздравить поляков, потому что они удачно сыграли в первом матче с Россией, они преподнесли большой сюрприз. Думаю, сборные Польши и Франции заметно выросли в последние годы», – сказал Какау после окончания матча 1 февраля Казахстан – Польша.

«И, конечно, я хочу поздравить моих игроков, мы показали отличную игру, действовали достаточно агрессивно и интенсивно. Наш соперник в четвертьфинале, так или иначе, будет сложным. Посмотрите на параллельную группу – Словения, Сербия, Италия, все команды высокого уровня, и для меня нет особой разницы, с кем играть. Я просто хочу, чтобы в следующем матче мы играли еще более интенсивно», – добавил он.   

При этом наставник казахстанской сборной отметил, что потеря одного из натурализованных Казахстаном бразильцев – Лео – перед Евро стала большой потерей для его команды (игрок изначально получил повреждение в товарищеском матче со сборной Украины в конце января, завершившемся вничью – 1:1).

«Лео очень многое значит для сборной, мы потеряли классного игрока, но спасибо Тайнану – он показал себя максимально хорошо», – говорит Какау.

«Честно говоря, я не был настроен на то, чтобы в сборной было четыре натурализованных игрока, трех достаточно. Сейчас так сложилось, что Лео не играет, а Тайнан получил шанс, но в целом я хочу, чтобы в команде было не больше трех натурализованных игроков, потому что, на мой взгляд, мы должны развивать местных игроков», – заключил он.

В предверии встречи Казахстан – Россия 3 февраля стоит напомнить, что до сих пор эти команды в официальных турнирах встречались трижды, и все три раза верх брали россияне, правда, с каждым разом победы давались им все сложнее. В декабре 2011 года в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2012 года россияне обыграли казахстанцев со счетом 4:0, в марте 2013 года соперники встретились в отборе к Евро-2014, и сборная России была сильнее со счетом 5:1, а в финальной стадии Евро в Сербии два года назад на групповом этапе российская команда одержала победу со счетом 2:1.

Игорь Воротной