Какая цена на хлеб позволит сохранить продовольственную безопасность страны

Какая цена на хлеб позволит сохранить продовольственную безопасность страны

15:30 09 Октябрь 2021 4382

Какая цена на хлеб позволит сохранить продовольственную безопасность страны

Автор:

Зарина Козыбаева

Казахстан сохраняет экспортный потенциал на уровне 6,1 млн тонн и выпекает около 530  тыс. тонн хлеба в год.

С точки зрения эксперта Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, все факторы подорожания пшеницы уже заложены в текущей цене, поэтому она в течение трех недель остается на уровне 120 тыс. тенге/тонна. В дальнейшем продовольственное зерно продолжит колебаться вокруг текущего уровня в диапазоне 115-130 тыс. тенге/тонна, передает inbusiness.kz со ссылкой на ElDala.kz.

"В рост цен на пшеницу до 150 тыс. тенге/тонна я не верю, – отметил Евгений Карабанов. – Дальнейшая динамика будет зависеть от трех факторов, которые сложно прогнозировать. Во-первых, это действия правительства Казахстана. Во-вторых, ситуация в России – какой уровень цен сложится там,  как пройдет сев озимых. И третье – общемировые тренды". 

При этом основным фактором эксперт считает именно действия правительства РК, которое сейчас анализирует итоги жатвы и изучает вопрос необходимости введения ограничений на экспорт пшеницы. В Зерновом союзе Казахстана уверены, что никаких причин для жесткого влияния на рынок нет, поскольку Казахстан сохраняет экспортный потенциал на уровне 6,1 млн тонн. А внутренние цены на пшеницу в силах регулировать Продкорпорация, используя зерно, полученное по форвардным контрактам, а также от трейдеров, готовых по 105 тыс. тенге на внутреннем рынке продавать 10% объема экспортных партий.

"Для обеспечения продовольственных целей Продкорпорации требуется примерно 500 тыс. тонн пшеницы на год, – отметил Евгений Карабанов. – Это есть, организованными предприятиями страны выпекается примерно 530  тыс. тонн хлеба в год. Для этого нужно 212 тыс. тонн зерна".

Еще 246 тыс. тонн пшеницы, по его словам, нужно для производства 178 тыс. тонн макаронных изделий. Итого 458 тыс. тонн пшеницы на год. Продкорпорация вполне может поставить этот объем мукомолам по сниженной цене за счет форвардных контрактов, а после требовать от них продавать удешевленную муку хлебопекам.

По оценке эксперта, стоимость булки хлеба 1-го сорта, произведенного из пшеницы ценой 105 тыс. тенге/тонна, будет составлять 136-137 тенге. Эту цену эксперт считает справедливой: она позволит и сохранить продовольственную безопасность страны, и обеспечить фермерам достаточный доход, чтобы пережить последствия засухи.

Вкратце напомним, сегодня, 9 октября, на заседании правительства по вопросу роста цен на социально значимые продовольственные товары было отмечено, что в стране всего сформированы запасы хлеба (41 тыс. тонн), картофеля, муки и сахара (71,6 тыс. тонн). В целях недопущения роста цен на хлеб до конца т. г. будут осуществлены интервенции из региональных стабфондов, а в последующем – путем приобретения удешевленной пшеницы у АО "НК "Продкорпорация". Соответствующие поправки в законодательство находятся на рассмотрении государственных органов.

Зарина Козыбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-rk-priznany-pasporta-vakcinacii-ryada-stran

na-domashnih-pitomcev-dolzhen-byt-otdelnyj-byudzhet-minekologii

barys-stanovitsya-grozoj-liderov-zapada-khl

komu-budut-polozheny-gossubsidii-ohvat-socialnoj-arendoj-uvelichat-v-10-raz

petev-o-matche-chm-s-kazahstanom-my-ne-dopustim-domashnih-oshibok

загрузка

×