/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Какая поддержка нужна предпринимателям

Какая поддержка нужна предпринимателям

Бизнес-омбудсмен перечислил шесть мер помощи, в которой нуждается бизнес.

15:20 30 Июль 2020 2410

Какая поддержка нужна предпринимателям

Автор:

Саян Абаев

Фото: atameken.kz

О мерах поддержки бизнеса, которые требуются в условиях сохраняемых ограничений, написал в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.  

Во-первых, по его мнению, предпринимателям необходимо до конца текущего года предоставить повторные отсрочки.

«В мой адрес продолжают поступать обращения от предпринимателей о продлении отсрочки по уплате налогов и социальных платежей. Действующие положения налогового законодательства в части обязательного предоставления залога имущества и банковской гарантии не соответствуют возможностям бизнеса в текущих экономических реалиях», – отмечает бизнес-омбудсмен.

Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность распространения на всех налогоплательщиков, вне зависимости от отрасли производства, мер в части увеличения размеров суммы НДС, которая может быть возвращена в упрощенном порядке, и превышения фактически исчисленного подоходного налога над авансовыми платежами.

«Очень важно сохранить конкурентоспособные предприятия. Несвоевременный или неполный возврат НДС для экспортно ориентированных предприятий фактически означает заморозку оборачиваемых финансовых средств предприятия. Также актуальным для многих компаний станет вопрос применения штрафных санкций при снижении размера авансовых платежей за текущие периоды», – полагает Рустам Журсунов.

В-третьих, необходимо приостановить меры принудительного взыскания, принимаемые налоговыми органами, до момента полного урегулирования ситуации по коронавирусу, а также предусмотреть дополнительную отсрочку для субъектов МСБ по аналогии с ранее проведенной.

«В период чрезвычайного положения были приостановлены сроки течения налоговых проверок, начисление пени и блокировка расходных операций по банковским счетам и кассе. Сейчас предприниматели столкнулись с блокировкой их банковских счетов. Они просто не могут снять деньги со счета», – констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

В-четвертых, продолжает он, нужно перенести срок повсеместного внедрения сопроводительных накладных на товары (СНТ). Это стало бы действенной мерой в части налогового администрирования.

«Если до момента введения чрезвычайного положения со стороны бизнеса поднимался вопрос о предоставлении времени для доработки учетных программ и обеспечения адаптационного периода, то теперь перед бизнесом зачастую стоит вопрос о выживании, но не внедрении новых инструментов контроля. Ввод СНТ с 1 октября текущего года станет дополнительной нагрузкой и повлечет риск полного закрытия бизнеса с последующим высвобождением трудовых ресурсов на рынке», – считает бизнес-омбудсмен.

В-пятых, требуется рассмотреть возможность предоставления отсрочки по оплате коммунальных услуг предпринимателям – потребителям коммунальных услуг. Данный вопрос остается актуальными до сих пор.

В-шестых, необходимо рассмотреть вопрос продления неначисления арендных платежей арендаторам государственного имущества и имущества субъектов квазигосударственного сектора до конца текущего года. В этих зданиях все сотрудники практически переведены на дистанционную работу и доступ в здание посторонним лицам строго ограничен.

«Считаю, что принятие предложенных мер даст возможность предпринимателям ощутить государственную поддержку в условиях давления по налоговым, кредитным и зарплатным обязательствам, что позволит преодолеть сложившиеся финансовые обстоятельства и сохранить рабочие места», – заключил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мы должны использовать две недели для подготовительной работы по выходу из локдауна – Тугжанов

Власти ставят цель подготовить бизнес к открытию 17 августа.

05 Август 2020 15:40 95

Мы должны использовать две недели для подготовительной работы по выходу из локдауна – Тугжанов

За оставшиеся две недели до окончания карантина необходимо провести усиленную подготовительную работу по выходу из локлауна. Об этом сегодня в ходе совещания с предпринимателями отметил вице-премьер Ералы Тугжанов.

По его словам, «многие сферы являются контактными и вызывают ряд опасений». Он напомнил, что необходима абсолютная уверенность в безопасности и соблюдении всех мер: смена масок, перчаток, расстояние между креслами и оборудованием.

В свою очередь председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что у предпринимателей сложилось четкое понимание ситуации с коронавирусом. НПП на протяжении трех недель совместно с бизнесом, ассоциациями и минздравом разрабатывали четкие механизмы по восстановлению предпринимательской деятельности.

«Мы провели большую работу, и теперь бизнес просит четкие меры и регламенты, чтобы понимать зону ответственности. Осталось доработать несколько секторов, например HoReCa, где задействованы караоке и кальянные бары, рестораны, банкетные холлы. До 17 августа все доработаем, так как бизнес несет обязательства перед кредиторами и персоналом», – сказал глава Нацпалаты.

Как подчеркнул представитель ТОО Infitness Игорь Князев, фитнес-клубы готовы свести количество посетителей до минимума, но продление запрета на работу может поставить отрасль под удар. По его словам, содержание клубов дорогое, также у предпринимателей есть обязательства перед арендодателями, сотрудниками.

«Мы выработали строгий алгоритм, и все готовы его соблюдать, только просим не закрывать наши объекты», – обратился предприниматель.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова поддержала образовательный сектор. По ее словам, запуск частных школ снизит тенденцию закрытия школ и станет «пилотом» для общеобразовательных госучреждений по дальнейшему открытию.

«Мы поддерживаем инициативу бизнеса в части открытия с соблюдением всех норм и правил. Многие частные организации были готовы еще в четвертой четверти продолжить работу с соблюдением требований санбезопасности.

Также, продолжила спикер, необходимо открывать коррекционные классы, которые занимаются с особенными детьми. Они не могут обучаться онлайн, и необходимо непосредственное общение с педагогами для дальнейшего развития.

Председатель Клуба рестораторов Нур-Султана Вероника Нурпеисова выразила готовность субъектов сферы HoReCa к работе в новых посткарантинных условиях. Директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана Ермек Рахметов также рассказал, что торговые рынки готовы к приему посетителей. Предприниматели готовы установить турникеты, чтобы контролировать наполняемость, сократить количество входных групп и поток на 30-50% от мощности.

«Много вопросов о добросовестных и недобросовестных предпринимателях, обнаружено более семи тысяч нарушений. Вопрос заболеваемости стоит остро, и это наш приоритет. Я понимаю, что все заинтересованы в развитии отраслей, но прошу соблюдать простые меры. Хотелось бы, чтобы бизнес понимал уровень ответственности», – резюмировал Ералы Тугжанов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Органы госдоходов проверяют фактическое нахождение предпринимателей по юрадресам, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

03 Август 2020 14:16 6896

Налоговый контроль бизнеса в период карантина необходимо приостановить

Налоговые проверки по нахождению бизнеса по зарегистрированным юридическим адресам в период локдауна идут вразрез решению главного санитарного врача, который постановил перевести 80% офисных работников в период карантина на удаленный формат работы.

«Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц. Участились случаи, когда органы госдоходов проводят налоговые обследования, несмотря на карантин и дистанционную работу многих организаций.

Если в период действия режима чрезвычайного положения органы госдоходов приостановили меры контроля, то сразу после окончания #ЧП они уже не были ничем ограничены. И сейчас, в сложный для бизнеса период, налоговики проводят обследования на предмет фактического нахождения предпринимателей по юридическому адресу», – написал в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

К примеру, в Палату предпринимателей города Алматы обратился предприниматель с жалобой на действия УГД по Бостандыкскому району, направившего уведомление об отсутствии по месту нахождения по результатам налогового обследования. При этом на момент обследования сотрудники компании находились в офисе, зарегистрированном по юридическому адресу ТОО.

«Но налоговым инспектором был составлен акт налогового обследования на основании, видимо, отсутствия директора ТОО на рабочем месте (директор находился на больничном). Аналогичные жалобы имеются на действия сотрудников УГД по Алмалинскому, Медеускому районам. Аналогично сотрудники компаний также либо находились в офисе по месту регистрации, либо по итогам налогового обследования у них были затребованы дополнительные документы, не предусмотренные Налоговым кодексом», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Согласно статье 70 Налогового кодекса, налоговое обследование – это одна из форм контроля, направленная на подтверждение фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика по месту его нахождения.

«Однако с учетом требований главного санврача Казахстана и главного санврача южной столицы о необходимости перевода сначала не менее половины, а затем и 80% работников на удаленный формат работы не ясна цель проведения налоговых обследований в текущих условиях», – задается вопросом уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По его словам, из-за участившихся жалоб принято решение рассмотреть данную проблему на площадке Совета по защите предпринимателей города Алматы на текущей неделе. Также от Национальной палаты будет направлен соответствующий запрос в комитет госдоходов о правомерности действий сотрудников его территориальных органов, поскольку имеются факты и в других регионах.

«При наличии аналогичных фактов прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей для дальнейшей отработки с органами госдоходов», – призвал предпринимателей Рустам Журсунов.

Он напомнил, что аппаратом бизнес-омбудсмена перед правительством уже инициирован вопрос приостановления мер налогового контроля. В период ЧП были приостановлены сроки течения налоговых проверок, начисление пени и блокировка расходных операций по банковским счетам и кассе.

«С момента возобновления многие предприниматели столкнулись с невозможностью снятия денег с банковского счета для приобретения медикаментов в связи с его блокировкой либо невозможностью отреагировать на уведомления органов государственных доходов в связи с прохождением лечения в медучреждениях.

Учитывая все социально-экономические обстоятельства, однозначно необходимо приостановить контрольные мероприятия и меры принудительного взыскания налоговиков, пока ситуация по коронавирусной инфекции не выйдет на позитивный уровень. Соответствующие предложения направлены в правительство», – заключил Рустам Журсунов.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!