Какая связь между большими данными и качеством жизни алматинцев?

Какая связь между большими данными и качеством жизни алматинцев?

11:23 16 Май 2021 1947

Какая связь между большими данными и качеством жизни алматинцев?

Автор:

Мария Галушко

Работа с базами данных позволит принимать профессиональные управленческие решения.

«С мая прошлого года мы начали деперсонифицированно собирать данные по трекингу мобильных абонентов для определения точки скопления горожан (в период пандемии Covid-19). Выросли до того, что начали проводить интеграцию баз данных. Это значит, что на начальных этапах мы делали фокус только на мобильных операторах деперсонифицированных данных, после этого стали выходить на базу данных комитета госдоходов, затем – фокусироваться на операторах фискальных данных, когда начали смотреть деперсонифицированно объем транзакций по адресам. Следующий этап – корреляция, это определение смарт-мобильности, правонарушений и новых направлений внутри города», – сказал руководитель управления цифровизации акимата Алматы Баян Конирбаев в ходе конференции по облачным технологиям Profit Cloud Day, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Главное – правильно отслеживать динамику

Большие данные позволяют отслеживать суточную и часовую динамику транспортного потока горожан, мобильность данных, анализ эпидемиологии, звонковой активности, анализ преступности (и сравнивать его со статусом в других городах). Специальная карта Алматы позволяет деперсонифицированно увидеть статус по иногороднему и прописанному населению.

«Здесь важно, что в рамках передвижения мы можем видеть историческую базу данных по конкретной дате. Наша основная задача заключается в том, чтобы правильно отслеживать всю динамику развития города и отталкиваясь от этого более качественно принимать управленческие решения. Это будет касаться корреляциям по правонарушениям, ДТП, пассажиропотоку в конкретный промежуток времени или же по активности транспортного маршрута и бизнеса», – объяснил спикер.

В качестве примера Баян Конирбаев привел несбалансированно развитый центр города, в следствии чего сильно нагружаются проспекты Аль-Фараби и Назарбаева.

Как базы данных могут помочь бизнесу

Данные помогают увидеть, что в некоторых районах города нет нормального сервиса.

«Мы провели общую интеграцию по адресам и смотрим, где какое предприятие зарегистрировано. Отталкиваемся от того, что люди не передвигаются в городе с определенной целью. Это дает нам четкое понимание внутреннего передвижения людей по городу. Правильно сегментируя это, можем точно определять, какой сервис и какое качество обслуживания необходимо переводить в определенные районы», – сказал он.

Точно так же деперсонифицированно каждая часть города отслеживается по статусу транзакции. Специалист отметил, что на основании этого можно понять, сколько люди тратят на определенный бизнес и сервисы. Отталкиваясь от этого, таргетированно, в точке проживания гражданина предоставлять ему необходимый уровень сервиса. Получать данные можно только по кластерам: 500х500 кв. метров без фамилий и имен. Эта база данных может предоставляться предпринимателям, чтобы они понимали, где им лучше развиваться.

Когда данные становятся ценными

По словам спикера, источник данных сам по себе не несет ценности. Ценность есть только в случае корреляционных возможностей использования этих баз данных. То есть когда одни показатели сравниваются с другими и в совокупности это дает понимание, как можно правильно использовать полученные данные: для принятия профессиональных управленческих решений, адаптивности и создания более комфортных условий для горожан.

«По анализу малого и среднего бизнеса мы смотрим, какие сектора для города являются основополагающими и сопутствующими. Каждый район города отслеживается по статусу развития. Мы видим общий оборотный объем по суммам по каждому району. Так мы можем оценить стоимость бизнеса в каждом районе в общей экономике города. На основании использования точечных, таргетированных программ развития создавать хорошую среду для бизнеса (..). Главная задача для администрации города заключается в предоставлении комфортных условия для его жителей. Для нас как администрации города важны управленческие решения. Мы должны понимать, что нам развивать. Поэтому для нас важны данные, чтобы они были валидными и ценными», – дополнил он.

Нейронные сети для комфортных условий

Как отметил Баян Конирбаев, взятые за основу данные по жителям города дают возможность впоследствии оценить потребности жителей и более таргетированно предоставлять услуги по здравоохранению, образованию, транспортной мобильности и другим направлениям. Это позволит создавать более качественную среду взаимодействия внутри города между государством, бизнесом и жителями.

«На основании мобильных данных по передвижению мы начали качественно формулировать развитие альтернативного транспорта, такого, как велосипеды, самокаты, и общественного транспорта. Мы не стоим на месте и за год сделали большой прорыв. Я думаю, что через год мы сможем конкретно показывать инструменты и результаты использования нейронных сетей по массиву данных, благодаря которым будут создаваться комфортные условия для горожан», – подытожил спикер.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30898

v-kazahstane-menyayut-koncepciyu-avtozapravok-pod-brendom-qazaq-oil

kpl-kajrat-vne-lidiruyushej-trojki

kazahstanu-ne-stat-mirovym-turisticheskim-centrom

barys-v-mezhsezone-panyukov-v-kazani-shevchenko-v-omske

kazahstanskie-sportsmeny-zavoevali-53-licenzii-na-olimpiadu-v-tokio

загрузка

×