Какая связь между переписью населения и городским комфортом?

Какая связь между переписью населения и городским комфортом?

18:28 13 Сентябрь 2021 2467

Какая связь между переписью населения и городским комфортом?

Автор:

Мария Галушко

Данные переписи помогут регулировать вопросы внутренней миграции в городе, повлияют на улучшение дорожной ситуации и увеличение мест в школах.

Полученные после переписи населения данные дадут возможность правильно планировать и систематизировать все виды работ, выполняемые государственными органами и бизнесом. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов, передает inbusiness.kz.

«Много вопросов по переписи задается. Наша основная задача – это сделать город комфортным (…). Многие говорят, что там много граф. Есть графы, которые можно не заполнять. Но самое главное, мы должны понимать, какое у нас население, чтобы каждый завтра почувствовал уверенность в том, что его зачли, он входит в систему переписи и адресная помощь была правильно ориентирована», – сказал Алмасхан Ахмеджанов.

По словам руководителя, данные переписи позволят узнать причину миграции внутри города. По мнению специалиста, основная причина – это поиск работы.

«После получения данных по переписи мы получим более четкую информацию о проблемах и дефицитах в конкретных районах города. Проведя недавно анализ в Наурызбайском и Бостандыкском районах, мы заметили, что, помимо внешней миграции, есть еще и внутренняя. Через перепись мы хотим выяснить, почему так происходит. Но основная задача состоит в снижении дефицита ученических мест. Это приоритетные вопросы. Мы будем его решать. Уже на этой неделе аким города проведет совещание со всеми застройщиками, чтобы на следующий год в районах, где осуществляется строительство новых ЖК, дети пошли в новую инфраструктуру в соответствии с требованиями действующих нормативов. Точно так же по детским садам», – сказал Ахмеджанов.

Между тем ответы алматинцев об образовании и полученной специальности напрямую влияют на благоустроенность города.

«Данная перепись на государственном уровне позволит сформировать госзаказ на необходимые специальности. Если мы будем подготавливать кадры, значит, будем готовить хорошую базу, которая в перспективе позволит делать адресно более качественные вещи», – отметил руководитель управления.

Алмасхан Ахмеджанов добавил, что неспроста в градостроительстве используются данные переписи. Они помогают планировать строительство объектов образования и здравоохранения на перспективу.

«Есть строительные нормы, соответствующие расчеты, где мы определяем, к примеру, на 1 тыс. человек обязательно должно быть 180 ученических мест. Эти формулы работают из нормативов. Но, не зная поадресно, где кто проживает, планировать в перспективу строительство объектов образования и здравоохранения сложно. Поэтому мы сейчас надеемся на перепись», – объяснил специалист.

Перепись населения даст ответы на вопросы о том, как развивать сеть общественного транспорта. Поэтому здесь важны данные не только города, но и области. По словам Алмасхана Ахмеджанова, это должно помочь понять, как в Алматы применить международные инструменты по снижению транспортных потоков, используя развитие общественного транспорта, выделенные полосы и другие альтернативные виды транспорта.

«Перепись нам даст более четкие расчеты – в какой зоне и каких районах нам нужно строить инфраструктуру (…). Если мы проведем расчеты, то в значительной степени снизим нагрузку на автомобильные дороги, в том числе и на общественный транспорт», – сказал Ахмеджанов.

Мария Галушко

33609

Материалы по теме:

pochemu-lyudi-uezzhayut-iz-kazahstana-ekspert

turisticheskij-kompleks-na-333-ga-poyavitsya-v-nur-sultane

kazahstanskie-kibersportsmeny-vpervye-mogut-zavoevat-medali-na-aziade

gonshik-astany-vyigral-chempionat-kanady-v-razdelke

mezhdunarodnyj-transportnyj-koridor-sever-yug-mozhet-byt-zapushen-v-2023-godu

загрузка

×