Какие административные барьеры мешают бизнесу в ВКО

Какие административные барьеры мешают бизнесу в ВКО

18:13 30 Сентябрь 2021 3141

Какие административные барьеры мешают бизнесу в ВКО

Автор:

Ольга Ушакова

Неисполнение госорганами действующего законодательства, неправильное их толкование, волокиту выявили общественники.

В реестре основных проблем бизнеса, который ведет Палата предпринимателей ВКО, значится больше 20 видов административных барьеров, мешающих ему полноценно развиваться. По инициативе местной палаты в республиканский реестр НПП "Атемекен" внесено больше 10 видов адмбарьеров, передает inbusiness.kz. Они еще не устранены.

Когда установят водоохранку?

К примеру, больше полугода предприятие из района Алтай ТОО "Плюс" ждет постановления об установлении водоохранной зоны со стороны управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Этот вопрос по неисполнению госорганом обязанности, предусмотренной Водным кодексом РК, даже пришлось вынести на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО.

ТОО "Плюс" направило в управление природных ресурсов на согласование и утверждение свой проект "Определение водоохраной зоны и полосы реки Бухтарма в границах земельного участка для добычи песчано-гравийной смеси на Зубовском месторождении района Алтай ВКО" еще в феврале 2021 года. До конца марта предприятие получило положительные заключения по проекту от Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, департамента экологии по ВКО и управления земельных отношений ВКО.

По данным эксперта отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Жанар Сапаевой, в соответствии с п. 2 ст. 116 Водного кодекса РК установление водоохранных зон и полос, а также режима их хозяйственного использования должно пройти в течение одного месяца с даты утверждения проектной документации. Но этого постановления до сих пор нет. Руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО Айнур Акмырза утверждает, что с февраля в течение двух месяцев были получены все необходимые согласования госорганов по проекту ТОО "Плюс", на разработанный проект постановления получили все заключения антикоррупционной экспертизы, общественного совета ВКО, экспертного совета ВКО и к 10 мая их направили в департамент юстиции для согласования и регистрации. Но 12 мая вступило в силу постановление правительства РК "О внесении изменений в некоторые решения правительства РК", согласно которому все нормативно-правовые акты должны в электронном виде направляться в министерство юстиции.

"Министерство юстиции 21 мая нам также отклонило все наши проекты ввиду того, что все НПА у нас имеют одинаковый характер – это по установлению водоохранных зон и полос. Нам рекомендовали их объединить, сделать одним постановлением", – рассказала Айнур Акмырза.

После того как это единое постановление было все-таки разработано, вновь пришлось получать заключения всех трех вышеуказанных инстанций, согласовать с юридическим отделом областного акимата. В минюст оно было направлено только 22 сентября. То есть в отведенный законом месяц управление природных ресурсов не уложилось. Чиновники разводят руками: это невозможно, тем более ежемесячно к ним на согласование поступает по 40 таких проектов.

Круги ада для бизнеса

"Получить все заключения, потом по новой получить все заключения. Почему? Да потому, что вы не выполнили предписанное законом в установленный срок. Ну, в законе нет оговорки "за исключением случаев физической невозможности"! Вы понимаете, на какие круги ада вы обрекаете субъектов бизнеса?!" – возмутился председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО Игорь Шацкий.

На это Айнур Акмырза заметила, что ее управление не раз направляло в министерство экологии предложения по внесению изменений в действующее водное и земельное законодательство.

"Мы просили, чтобы Водным кодексом установили единую фиксированную ширину водоохранных зон и полос, чтобы постоянно не разрабатывать эти проекты, однако наше предложение на сегодняшний день отклонили. Но мы будем повторно направлять, давать свои предложения, чтобы все-таки его поддержали", – пообещала Айнур Акмырза.

Как сообщает пресс-служба ПП ВКО, совет полностью поддержал эту инициативу управления и предложил оказать содействие ее продвижению через центральный аппарат НПП "Атамекен". Если же в местном госоргане не устранят нарушения в отношении ТОО "Плюс", то Палата предпринимателей будет вынуждена обратиться в областную прокуратуру с просьбой о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Ты отказала мне два раза

Другой предприниматель – владелец торгового дома "Айгерим" Серик Рыскелдьдинов из Усть-Каменогорска четыре месяца не может добиться согласования установки дорожных знаков на автостоянке с городским управлением полиции, которое отказывало ему уже дважды. Он получил разрешение на организацию самой автостоянки еще в 2018 году, но из-за пандемии проект был временно заморожен. Теперь парковка полностью готова. На ее устройство, как рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО, бизнесмен потратил около 700 тыс. тенге из собственных средств, а также самостоятельно приобрел дорожные знаки, указывающие на место парковки, способ постановки транспортного средства и ограничения времени стоянки. Однако в управлении полиции отказывались их согласовывать, мотивируя тем, что глубина парковки должна составлять не менее 5,5 метра, а у предпринимателя всего 3 метра.

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО выяснилось, что проблема кроется в разночтении Свода правил РК "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов", а именно пункта 8.6.9, где говорится о возможности размещения автостоянок в условиях реконструкции в случае отсутствия боковых проездов. Палата предпринимателей ВКО направила запрос в республиканский комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой пояснить правильную трактовку пункта 8.6.9. Свода правил. Как рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Рауан Абдуллин, в комитет ответили, что спорный пункт Свода правил распространяется на проведение реконструкции магистральных улиц и их участков, а там, где организована австостоянка, ее не проводят. Более того, своды правил по проектированию и строительству относятся к нормативным техническим документам добровольного применения. Теперь дело обещает сдвинуться с мертвой точки: в управлении полиции нет больше повода, чтобы отказать бизнесмену.

Битвы за землю

Наконец, еще один предприниматель, Азамат Смаков, больше года добивался выдачи земельного участка под инвестпроект в Усть-Каменогорске. После всех длительных согласований с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, республиканским комитетом по делам строительства и ЖКХ ему отказал отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска. Якобы земельный участок подготовили к продаже на торгах под размещение автосервиса. При этом его так и не выставили на торги, хотя в течение года было проведено семь земельных аукционов.

После вмешательства Палаты предпринимателей ВКО и органов прокуратуры стало известно, что Азамат Смагулов имеет полное право получить землю в 24 сотки, и в городском отделе земельных отношений ему в итоге предложили альтернативный участок поблизости. Но и на стадии проведения согласительных процедур оказалось, что санитарно-защитная зона участка не соответствует параметрам. А именно – расстояние от крайнего жилого дома до территории, где запланировано размещение ремонтной автомастерской, составляет менее 100 метров. Наняв топографа за свой счет, предприниматель все же доказал, что фактически это расстояние больше. Наконец, в середине сентября Азамат Смагулов землю получил.

К слову, с начала года на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ВКО рассмотрели больше полутора десятка проблем бизнеса. Большинство связано с госзакупками и земельными отношениями. Только за первое полугодие по рекомендациям совета привлекли к разным видам ответственности восемь должностных лиц.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

disbalans-rynka-mediareklamy-internet-zabiraet-auditoriyu-no-dengi-idut-na-tv

kak-skandal-v-frs-i-vozmozhnyj-defolt-v-ssha-vliyayut-na-rynok-akcij

chto-razresheno-novym-postanovleniem-glavnogo-sanvracha-sko

predprinimateli-rk-vpervye-sudyatsya-iz-za-grantov-po-dkb-2025

myaso-prodolzhaet-dorozhat

загрузка

×