RU KZ
Какие акции взбодрили индекс KASE

Какие акции взбодрили индекс KASE

17:43 14 Апрель 2021 1543

Какие акции взбодрили индекс KASE

Автор:

Елена Тумашова

Биржа подвела итоги первого квартала этого года.

«Несмотря на ситуацию, связанную с ограничением деятельности в связи с пандемией, прогнозы по росту глобальной экономики и экономики Казахстана остаются позитивными. Начата массовая вакцинация, в том числе в Казахстане. Идет умеренное восстановление экономики, особенно в Китае и США. На этом фоне фондовые рынки демонстрируют позитивную динамику, и это отразилось на казахстанском рынке капитала», – отметила на онлайн-брифинге по итогам I квартала этого года председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По ее словам, биржа продолжает реализовывать проекты, заложенные в стратегии ее развития (она завершается в этом году). Также обсуждаются новые векторы, которые предусмотрены национальным планом развития до 2025 года и которые сейчас обсуждаются в рамках новой концепции развития финансового сектора. Кроме того, биржа прорабатывает проекты, связанные с выводом большего числа частных компаний на фондовый рынок, проведением IPO и расширением инструментов для розничной торговли.

Розницы становится больше

Тренды, сложившиеся по результатам I квартала этого года по отношению к I кварталу 2020 года: продолжился рост объема торгов на рынке ценных бумаг (на 42%), объем торгов на рынке акций увеличился на 83%, на рынке ГЦБ – на 11%. Объем рынка привлечения вырос на 38%.

Увеличился объем торгов на рынке паевых инвестиционных фондов – в 28 раз по сравнению с I кварталом 2020 года, за первые три месяца он составил 17,3 млрд тенге. По данным на 1 апреля, в секторе ценных бумаг инвестиционных фондов биржи находилось 13 ПИФов под управлением шести управляющих компаний и четыре ETF.

«Розница активно участвует на фондовом рынке, особенно на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, поэтому объемы торгов на этих рынках растут. Мы продолжаем видеть активность физлиц. За I квартал открылось более 17 тыс. счетов физических лиц (точнее – 17319) – практически то количество, которое было открыто в течение 2020 года», – комментирует председатель правления биржи. В настоящее время в центральном депозитарии числится 150180 лицевых счетов физических лиц.

Растет количество членов биржи, в настоящее время их 51, причем четверо – иностранные. Биржа продолжает активно привлекать российских участников на фондовый рынок Казахстана.

Спикер назвала знаменательным событием I квартала возможность передачи части пенсионных накоплений под управление частных управляющих компаний. Уже передано 2,3 млрд тенге. Добавим, что, по данным ЕНПФ на 8 апреля, исполнено 947 заявлений из 1265 поступивших, средняя сумма перевода – около 2,4 млн тенге.

«Мы считаем это положительной динамикой, учитывая, что [только] в феврале регулятор принял соответствующие нормативные акты и уже идет переток средств в управление. Это добавит динамики нашему рынку капитала, увеличит ликвидность в связи с тем, что будут различные инвестиционные стратегии от управляющих активами. Ожидаем, что большее количество брокерских организаций может присоединиться к управлению пенсионными активами (в настоящее время их четыре. – Ред.)», – говорит спикер.

По состоянию на 1 апреля на бирже представлено 186 эмитентов. Торговалось 1114 инструментов, в том числе на рынке акций – 143 инструмента, на рынке облигаций – 617 инструментов, иные ценные бумаги – 17 инструментов. Появляются новые сектора – международные финансовые организации и микрофинансовые организации, проходит торговля ГДР. На рынке денег доступна торговля 315 инструментами, на валютном рынке – 16, на рынке деривативов – шесть инструментов.

По структуре официального списка: в I квартале прошел листинг 15 инструментов десяти эмитентов, в том числе два новых инструмента двух новых эмитентов (АО «Жалтырбулак» и ТОО «Микрофинансовая организация аФинанс»).

Рынок акций: рост за счет роста стоимости

Капитализация рынка акций по итогам I квартала этого года составила 21,4 трлн тенге. Рост с начала года – на 12,2%, или 2,3 трлн тенге, произошел он за счет «значительного роста цен на акции некоторых наименований» (48,3% прибавил «Казатомпром», 41,1% – KAZ Minerals.

В общей сложности 138 акций от 122 эмитентов находятся в торговых списках биржи, в том числе на нелистинговой площадке – акции трех компаний.

Объем торгов за три месяца составил 46,4 млрд тенге (плюс 82,9%, или 21 млрд тенге, по отношению к I кварталу 2020 года). Первичное размещение было небольшим – 852 млн тенге, на вторичном рынке объем торгов составил 45,6 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 79,5%.

На вторичном рынке основной категорией инвесторов остаются физлица, их доля в общем обороте сделок с акциями составила 48,3%. Доля брокеров-дилеров – 14,6%, других институциональных инвесторов – 5%, прочих юридических лиц – 32,1%. Как сообщает биржа, банки на вторичном рынке акций участия не принимали, участие нерезидентов оценивается в 3%.

Индекс KASE: шестеро в плюсе

«В 2016-2017 годах индекс KASE вырос на 58-59%, сейчас мы в таком же тренде: за первые три месяца индекс вырос на 16,3% и не раз обновлял исторический максимум в 3000 пунктов. По итогам I квартала он составляет 3112,32 пункта, с начала года – плюс 436,74 пункта», – прокомментировала Алина Алдамберген.

В представительский список индекса KASE входят восемь акций. Общий объем торгов по ним составил 14 млрд тенге, то есть 31% от общего объема торгов.

Лидером роста в индексной корзине стали акции «Казатомпрома»: цена на акцию изменилась с начала года на 48,3% и сейчас составляет 10599,91 тенге. Как пояснила председатель правления биржи, этому способствовала ситуация на рынке урана, спрос на уран при ограниченном предложении. Некоторые рудники закрылись, некоторые до сих пор не могут возобновить работу. При этом у НАК было соглашение с инвестиционной компанией Yellow Cake, и та реализовала свой опцион – приобрела сырье у казахстанской компании на сумму $100 млн. Это благоприятно отразилось на финансовых результатах уранового производителя и на росте его акций на казахстанской площадке.

Второе место – у акций KAZ Minerals. «Эта акция традиционно показывает положительную динамику, когда растет спрос, растет экономика Китая, США. За три месяца цена выросла на 41,1%, до 4940,00 тенге за акцию. Это подкреплено положительными настроениями в связи с ростом мировой экономики, и эти настроения остаются. Также остается в силе прошлогоднее предложение крупных акционеров в адрес миноритарных, цена оферты все время растет в связи с ростом цен на медь, и уже сейчас составляет 8,5 фунтов стерлингов за акцию», – отметила спикер.

По ее словам, третье место по темпам роста заняли акции Народного банка, они показали практически восстановление с момента падения в прошлом году. В течение I квартала рост составил 21,2%, со 123,99 до 150,24 тенге за акцию. Это связано с положительными результатами деятельности банка и ростом чистой прибыли на 5,4% за прошлый год (чистая прибыль, согласно опубликованным консолидированным финансовым результатам, в 2020 году увеличилась на 352,7 млрд тенге против 334,5 млрд тенге в 2019 году).

Из индексных акций в плюсе оказались также бумаги «КазТрансОйла», их рост за три месяца составил 15,2%, с 970,00 до 1117,00 тенге за акцию (на это повлияло восстановление цен на нефть и увеличение объемов транспортировки). Также акции Банка ЦентрКредит, они прибавили в I квартале 9,3%, подорожав с 215,64 до 235,60 тенге. И акции «Казахтелекома»: плюс 1,3%, с 26700,00 до 27040,00 тенге.

Две акции показали по итогам I квартала минус. KEGOC потерял в цене 1,2%, подешевев с 1697,00 до 1677,11 тенге за акцию. Kcell упал на 13,1% в цене: на 1 января бумага торговалась за 2760,00, на 1 апреля – за 2398,00 тенге.

Ставки сопоставимы с рыночными

За I квартал этого года объем корпоративного долга в обращении сократился на 1,1%, или 164,4 млрд тенге, до 14,5 трлн тенге. в официальном списке – 271 выпуск корпоративных облигаций от 69 эмитентов. За отчетный период в официальный список включены десять выпусков корпоративных облигаций шести эмитентов (один новый): по одному выпуску АО «НУХ «Байтерек», АО «Фонд развития промышленности», АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», ТОО «Микрофинансовая организация аФинанс», два выпуска облигаций ТОО «ТехноЛизинг» и четыре выпуска АО «Казахстанский фонд устойчивости».

Объем размещения и на первичном, и на вторичном рынке растет. По сравнению с I кварталом 2020 года в первые три месяца этого года объем торгов корпоративными облигациями вырос на 98,7%, или 285,5 млрд тенге, до 574,8 млрд тенге. На первичном рынке разместили 14 выпусков облигаций на общую сумму 312,2 млрд тенге, и это на 34,1%, или 79,4 млрд тенге, больше, чем в I квартале 2020 года.

 «На первичном рынке размещались, как всегда, квазигосударственные компании и финансовые организации. Ставки, по которым проходили размещения, – 10-11,6% при уровне базовой ставки 9,00%. МФО размещались под 18-20%, что сопоставимо с рыночными ставками финансирования», – прокомментировала Алина Алдамберген.

По ее словам, «особенно радует» динамика на вторичном рынке: объем торгов составил 262,6 млрд тенге, рост – в 4,6 раза, или на 206,1 млрд тенге. «Мы всегда подчеркиваем высокую диверсификацию инвесторской базы на рынке корпоративных облигаций. Здесь представлены банки (2,5% на вторичном рынке. – Ред.), брокеры (брокерско-дилерские организации – 3%. – Ред.). Также институциональные инвесторы, к которым мы относим страховые компании, ПИФы, пенсионные фонды, которые сейчас выходят на рынок (доля ЕНПФ незначительна). Физических лиц здесь немного », – говорит спикер. Добавим, что доля инвесторов из категории «другие институциональные» составляет на вторичном рынке корпоративных облигаций 34,2%, прочих юридических лиц – 59,6%, физических лиц – 0,7%. Участие нерезидентов оценивается в 6,1%.

«Если говорить о выпусках в I квартале, то нас особо привлекают микрофинансовые организации, это новая группа эмитентов, которые заходят на фондовую биржу. Уже четыре прошли листинг, обычно они размещаются на два-три года. МФО имеют достаточно высокую доходность по своим кредитным портфелям и поэтому привлекают средства по ставке 15-20%. В основном инвесторами здесь являются физические лица и также институциональные инвесторы (мы подозреваем, что в основном это ПИФы, которые максимизируют доходность для своих инвесторов)», – рассказала глава KASE.

Иностранные валюты: кто укрепился

Говоря о рынке иностранных валют, спикер указала на активизацию брокеров на этом рынке. Их три и их доля в брутто-обороте остается незначительной – 0,5%, но, тем не менее, торговлю через них осуществляют именно физлица.

Участниками торгов на рынке иностранных валют в I квартале стал 31 член биржи. Объем торгов составил 3,1 трлн тенге, снижение относительно аналогичного периода прошлого года – на 3,2%, или 99,7 млрд тенге. «Динамика связана в волатильностью, которая была на рынке в марте прошлого года из-за начала пандемии», – пояснила спикер.

Курс доллара составил 424,97 тенге (плюс 1,0% к показателю предыдущего месяца), рубль – 5,6142 тенге (минус 1,3%), юань – 64,6687 тенге (минус 0,1%), евро – 500,00 тенге (минус 2,2%).

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×