RU KZ
Какие дисциплины войдут в первый сезон Кубка РК по e-спорту

Какие дисциплины войдут в первый сезон Кубка РК по e-спорту

15:59 31 Январь 2021 2291

Какие дисциплины войдут в первый сезон Кубка РК по e-спорту

Автор:

Игорь Воротной

В марте 2021 года в Казахстане пройдет розыгрыш Кубка страны по киберспорту – первые в истории республики соревнования по электронным играм, внесенные в Единый республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий.

Этот статус уравняет новый турнир с официальными розыгрышами национальных чемпионатов по традиционным видам спорта, и первые победители Кубка Казахстана по киберспорта смогут претендовать не только на часть крупного призового фонда, но и на присвоение званий мастеров спорта республики. Об этом в конце прошлого года сообщил президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев – по его словам, QCF добилась введения системы соответствующего ранжирования своих атлетов со стороны Министерства культуры и спорта.

Помимо этого, именно на основе этого турнира профильная федерация в последующем намерена формировать составы национальных сборных команд по различным кибердисциплинам. Предполагается, что в 2021 году в стране пройдет сразу три сезона Кубка, в каждом из сезонов будут представлены различные виды электронного спорта – в частности, в первом из них, который стартует в марте, состязания будут проходить по четырем кибердисциплинам: Dota 2, Counter-Strike:Global Offensive (CS:GO), Pro Evolution Soccer (PES) и FIFA, сообщил вице-президент QCF Евгений Богатырев.

«Не исключено, что первый розыгрыш Кубка, который стартует в марте, мы будем проводить в режиме оффлайн: у нас практически весь прошлый год турниры проводились в LAN-формате на платформе Pinger pro, – говорит Богатырев. – Мы привлекли надежных партнеров, которые готовы поддержать проведение масштабных киберспортивных соревнований на регулярной основе, поэтому с уверенностью можем сообщить, что в 2021 году будет три Кубка от QCF – весенний, летний и осенний», – добавил он.

Отметим, что две из четырех дисциплин, которые войдут в первый сезон КРК – Dota 2 и Counter-Strike:Global Offensive – на протяжении последних лет не выходят из мирового ТОП-3 киберигр по популярности у аудитории, размерам призовых и по количеству проводящихся за сезон крупных международных турниров. Dota 2 и CS:GO являются командными стратегиями, в первой из которых противоборствующие пятерки пытаются уничтожить башню соперника и сохранить свою, а во второй пятерка «спецназа» пытается обезвредить пятерку «террористов».

Футбольный симулятор FIFA приближается в мировых рейтингах к двум самым популярным в мире «стрелялкам»: ведущие турниры по этой дисциплине собирают в онлайн до 150 тысяч зрителей. Ну, а популярность Pro Evolution Soccer в Казахстане резко возросла после того, как национальная сборная Казахстана по футболу образца 2019 года была включена в список «героев» игры Pro Evolution Soccer 2020 от японской компании «Konami». Так что в Qazaq Cybersport Federation рассчитывают на большой интерес казахстанских любителей киберспорта к дебютному розыгрышу национального Кубка.

«Информация о регистрации на турнир и его расписание будут опубликованы в ближайшее время, призываем всех любителей киберспорта следить за анонсами на наших официальных ресурсах», – заключил вице-президент Казахстанской федерации киберспорта.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!