/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,10 Пшеница 465,40
Какие госпособия планируют изменить в Казахстане

Какие госпособия планируют изменить в Казахстане

И кому дадут новые льготы.

12 Сентябрь 2019 13:03 21239

Какие госпособия планируют изменить в Казахстане

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: sputniknews.kz

Новости

Все новости

Разработана Концепция законопроекта с поправками по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.

Сегодня на межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности ее представила вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.

Минтруда намерено приравнять по льготам военнослужащих-миротворцев к участникам Великой Отечественной войны.

Эта мера коснется принимавших участие в усилении охраны внешней границы СНГ на таджико-афганском участке в период с 1992-го по 2001 год, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национального контингента, участвовавшего в миротворческой операции в Ираке.

«Для усиления социально-правовых гарантий указанных граждан предлагается отнести их к лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам ВОВ, что даст им право на получение соцльгот», – говорит Светлана Жакупова.

Детям-инвалидам с детства, наряду с выплатами по инвалидности, хотят дать право получения и пособия по потере кормильца (в случае смерти одного или обоих родителей).

«Семья теряет своего кормильца, и по закону им на выбор дается только одно пособие. Мы предлагаем внести исключение, чтобы они получали оба вида пособия», – пояснила вице-министр.

Кроме того, планируется урегулировать вопрос по пенсиям отдельных военнослужащих.

«Когда отдельные военнослужащие переходили на гособеспечение, составлялся график. Только по возвращении 50 пенсионных накоплений они должны были получить право на назначение пенсии. Был составлен график правоохранительных органов, и Минобороны по нему попало на декабрь. И те люди, которые выходили на пенсию в январе или в марте, получили это право только в декабре. На самом деле это правовой пробел в части переходного периода, он ущемил их права в (недополучении) 8-9 месячных размеров пенсии. Эти права восстанавливаются», – сказала Светлана Жакупова на брифинге после заседании комисии.

Будет пересмотрен размер исчисления госпособия по утере кормильца.

Как пояснила вице-министр, методика расчета размера госпособия зависит от количества иждивенцев и привязана к индексации. Минтруда намерено отказаться от индексации. «Действующим законодательством предусматривается только индексация. Например, 0,86 на одного иждивенца. Если их двое, то это будет всего лишь 1,25 от прожиточного минимума. Теперь мы предлагаем считать по 0,86 на каждого иждивенца. Если их двое – умножать 0,86 на двоих. Если их пятеро – 0,86 на 5», – говорит вице-министр. Таким образом, сумма по госпособию станет выше.

Чернобыльцы и войны-интернационалисты.

«По предложениям ветеранских организаций чернобыльцев и воинов-интернационалистов предлагается льготное (в двойном размере) исчисление воинской службы в период боевых действий на территории других государств, а также периодов участия в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения при назначении пенсионных выплат за выслугу лет», – говорится в выступлении вице-министра.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: