Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Какие изменения по тарифам на комуслуги ждут алматинцев?

Какие изменения по тарифам на комуслуги ждут алматинцев?

17:44 07 Февраль 2020 1707

Какие изменения по тарифам на комуслуги ждут алматинцев?

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

О том, как изменились цены, рассказал Болат Самбетов.

Руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий Болат Самбетов в ходе брифинга пресс-центра акимата города разъяснил причины изменения тарифов с 1 января 2020 года.

Водоснабжение и водоотведение

По словам Болата Самбетова, тарифы на воду и водоотведение не повышались с 2014 года. По сравнению с другими регионами Казахстана этот тариф в Алматы остается одним из самых низких.

«В свою очередь монополист – ГКП «Алматы Су» в прошлом году обратилось с заявкой на утверждение предельного уровня тарифа на 2020-2024 годы, то есть на пять лет. По итогам проведенного анализа c 1 февраля 2020 года департамент снизил тариф на водоснабжение для населения на 4% путем перераспределения части нагрузки на бюджетные организации и юридические лица. Тариф на канализацию остался на прежнем уровне», – сказал Болат Самбетов.

Специалист отметил, что тариф утвержден на пять лет и не будут меняться до 2025 года. Поводом к изменению тарифа может послужить рост стоимости стратегического товара, которым является электроэнергия, вырабатываемая на станциях, и его транспортировка.

«Этот тариф не менялся с 2014 года. Он практически самый низкий по Казахстану. Для юридических лиц самая дешевая вода и канализация в Алматы. Пять лет тарифы не менялись, и по истечении срока мы приняли решение их не менять. С февраля тариф на воду снизится еще на 4%, канализацию оставим на прежнем уровне», – объяснил руководитель департамента.

Сфера электроснабжения

Тариф на электроснабжение с 1 января 2020 года вырос на 4,6%. По словам Болата Самбетова, причина роста – затраты на обеспечение электрической мощностью предприятий, транспортировку электроэнергии по сетям на регулировку мощности на 5% и балансирование электроэнергии на 11%.

«При этом затраты на содержание самого ТОО «АлматыЭнергоСбыт» департаментом снижены на 6,4%, с 47 до 44 тиын. До конца года изменения тарифов на электроснабжение не ожидаются», – добавил спикер.

Сфера теплоэнергетики

Средний тариф за теплоснабжение составил 4980 тенге. При этом у тех, кто установил общедомовой прибор учета тепловой энергии (ОПУ), стоимость тарифа ниже на 36%.

«Это тоже является основанием для монополиста выйти с заявкой и пересмотреть тариф. Тариф для тех, у кого нет прибора, выше, чем для тех, у кого он есть. И, когда основная масса потребителей начинает работать с приборами, монополист терпит убытки. Это является основанием для него выйти с заявкой для пересмотрения тарифа», – объясняет спикер.

Газоснабжение

С нового года тарифы на газоснабжение снижены с 29,63 тенге/м3 до 29,44 тенге/м3 через снижение тарифа на транспортировку газа на 1,6%.

«Мы надеемся на то, что в текущем году роста тарифа на газ не будет», – сказал руководитель департамента.

Мария Галушко