Какие изменения внесут в Конституцию?

2313

Член Конституционного совета Рахмет Мукашев обозначил основные моменты.

Какие изменения внесут в Конституцию? Фото: nur.kz

Напомним, что в начале года президент РК Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана обозначил модернизацию политической системы страны. В соответствии с посланием была создана рабочая группа, куда вошли известные юристы, политологи, специалисты по вопросам внесения изменений в Конституционную реформу. В течение месяца они анализировали поступающие предложения от государственных органов, ученых, специалистов. Подробнее  на inbusiness.kz.

"Президент внес изменения в Конституционный совет и изменения в Конституцию. Они охватывают 56 предложений, изменений и дополнений, касающихся 33 статей Конституции. По объему изменений и дополнений это треть всего содержания текста самой Конституции. Мы считаем, что это существенное изменение. Данные изменения и дополнения были обосновано вынесены на республиканский референдум, который пройдет пятого июня", – сказал член Конституционного совета Рахмет Мукашев.

В своем выступлении Рахмет Мукашев акцентировал внимание на нескольких моментах. Первый – перераспределение государственно властных полномочий. То есть переход от суперпрезидентской формы правления к президентской, с сильным и влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

"Это значит, что глава государства часть своих полномочий передает другим государственным структурам, а часть его полномочий вообще отменяется. То есть упраздняется членство главы государства в политических партиях. Глава государства, как высшее должностное лицо страны, не должен быть связан какой-либо политической структурой или организацией. Равноудаленный и равнодоступный он должен быть для всех политических организаций, партий и формирований. Эти нормы касаются председателей и судей Конституционного суда в будущем, счетного комитета, центральной избирательной комиссии", – объяснил эксперт.

Как отметил Рахмет Мукашев, часть полномочий президент передает парламенту. Квота по назначению президентом членов парламента уменьшается с 15 до 10 человек. Квота Ассамблеи народа Казахстана в составе мажилиса с девяти человек уменьшается до пяти и переходит в сенат.

При принятии изменений в Конституцию опускаются или отменяются полномочия президента касательно назначения акимов городов, населенных, районных и сельских пунктов.

"Сегодня президент, как высшее должностное лицо, назначал и освобождал их. Разве это дело самого президента? Это дело местных органов власти, они больше знают этих людей. Отменяются и действующие полномочия президента касательно отмены решений руководителей областного звена. Надо отметить, что президент внес новеллу, которой никогда не было в конституционных нормах страны, о том, что ближайшие родственники главы государства не могут быть политическими государственными служащими и не могут занимать руководящие должности квазигосударственного сектора. Я считаю, что это очень сильная позиция и она вызывает уважение к главе государства", – добавил он.

Также в системе государства усиливается роль парламента. Вместо партийных списков вводится мажоритарная система по одномандатным округам. Население округа, избравшее депутата мажилиса, имеет право его не только выбрать, но и отозвать, если он будет недостаточно эффективно решать региональные и местные вопросы.

"В парламент следующего созыва придут депутаты – это 30% состава с избирательных округов страны. Я думаю, это усилит позиции территорий в высшем законодательном органе страны. Между палатами мажилис и сенат изменилась процедура принятий решений. Сегодня мажилис является единственным органом в Казахстане, который будет принимать законы. Его можно назвать законодательной палатой. Сенат или одобряет, или не одобряет принятый закон. Здесь роль сената и мажилиса увеличивается", – сказал Рахмет Мукашев.

Он добавил, что должностные лица, как председатель конституционного суда, председатель Высшего судебного совета республики и другие избираются сенатом. И только после этого президент подписывает указ об их назначении.

"В нашей стране создается Конституционный суд. С точки зрения защиты прав и законных интересов граждан страны это очень важно (…). В случае нарушения прав люди могут напрямую обратиться в Конституционный суд. После принятия изменений генеральный прокурор напрямую может обратиться в Конституционный суд по конкретному вопросу, где ущемляются права граждан. Конституционный суд будет рассматривать все нормативно правовые акты на их конституционность. Это большая работа", – отметил эксперт.

Статус уполномоченного по правам человека поднимается до уровня конституционной нормы. В случае если он обнаружит нарушение прав и законных интересов граждан он сможет напрямую обратится в Конституционный суд.

Рахмет Мукашев отметил, что нормы изменений в конституции, которые выносятся на республиканский референдум, будут вводиться в действия с 1 января 2023 года.

"Изменения и дополнения, которые вносит глава государства существенные, фундаментальные, основополагающие. Эти права и новеллы по-новому будут регулировать всю систему власти в стране. Я думаю, что данные изменения и дополнения оправданно и обоснованно выносятся на республиканский референдум. Это высший уровень принятия решений в любом государстве. Это волеизъявление всего народа, всех граждан страны, голос которых важен и нужен для страны. Я думаю, что изменения и дополнения в Конституцию поддержатся, потому что они в корне изменяют политическую систему страны. Она становится более прозрачной, транспарентной и демократичной", – заметил эксперт.

Мария Галушко