Какие компетенции и опыт нужны будут CEO в 2022 году

2160

Что бизнес ждет от нового поколения CEO и почему уже произошедшие и будущие назначения в крупнейших публичных компаниях заставляют взглянуть на преемственность генеральных директоров по-новому?

Какие компетенции и опыт нужны будут CEO в 2022 году

В новом глобальном отчете Heidrick & Struggles подробно изучены тренды выбора кандидатов нового поколения CEO и ожидаемые тренды в 2022 г.

Основные выводы исследования:

  • В первой половине 2021 года зафиксировано рекордное количество назначений CEO – самый высокий показатель с 2018 года.
  • Доля женщин среди СЕО, назначенных в тот же период, увеличилась вдвое: 13% всех CEO, хотя абсолютные цифры все еще довольно невысоки.
  • Все больше новых CEO имеют опыт руководства не только в традиционных финансах или операционном управлении, но приходят из таких должностей, как директор по рискам, директор по стратегии или технический директор.
  • Тренд к назначениям извне компаний в начале прошлого года сменился на выбор в сторону внутренних назначений.

Отчет Heidrick & Struggles основан на анализе профилей 1095 руководителей крупнейших публичных компаний 24 стран. В список исследуемых стран вошли Австралия и Новая Зеландия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария и Южная Африка.

Андрей Якунин, партнер, руководитель офиса WE Partners, Казахстан:

"Мы регулярно следим за ежегодным исследованием Heidrick & Struggles и видим, насколько точными оказываются выводы. Казахстан пока не входит в исследование, но уже сейчас можно сказать, что тренд на развитие преемственности CEO поддерживается компаниями, ведущими свой бизнес в Казахстане и Центральной Азии. Но в то же время начал ярко проявлять себя запрос на генеральных директоров с успешным кросс-функциональным и кросс-страновым опытом, хотя в несколько меньших масштабах. Мы уверены, что можно ожидать проявления других тенденций, описанных в исследовании H&S, на нашем рынке в ближайшие пару лет".

Возврат к трендам до начала пандемии

По сравнению со своими предшественниками новые CEO сейчас чаще являются выходцами из стран, отличных от места расположения компании, имеют международный опыт и ученые степени. Выросла вероятность назначения на эту должность женщин.

Для компаний вновь становится актуальным более широкий взгляд на преемственность CEO, несмотря на то, что преемники снова чаще выбираются внутри компаний, их предыдущий опыт более разнообразен, они знакомы с разным функционалом и нередко сменили несколько руководящих функций внутри одной организации.

В 2020 году компании стремились назначать на роль CEO тех, кто уже имел аналогичный опыт, и чаще выбирали мужчин. В 2021 году гендерное равенство вернулось в повестку: доля женщин, назначенных на должности генеральных директоров, упала до 6% во второй половине 2020 года, но выросла до 13% в первой половине 2021 года.

Другие источники разнообразия и свежих взглядов, такие как этническая принадлежность, отличная от страны происхождения штаб-квартиры компании, международный опыт и межотраслевой опыт, оставались неизменными в течение последних 18 месяцев. В последние 12 месяцев наблюдается рост доли новых CEO, имеющих степень магистра делового администрирования или другую ученую степень.

Доля новых CEO, имеющих опыт руководства другими функциями, более чем удвоилась с января 2021 года по июнь 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Число бывших финансовых директоров среди новых назначений заметно сократилось, особенно по сравнению с предыдущими шестью месяцами. К ролям высшего руководства, которые прокладывают путь к креслу CEO, относятся директор по рискам, директор по стратегии и технический директор.

Кроме того, 41% новых CEO, назначенных в прошлом году, занимали должности руководителей бизнес-единиц и дивизионов, а это значит, должности руководителей подразделений все чаще становятся ступеньками на пути к высшей должности. Это можно считать признанием важности таких ролей, а их участие в принятии ключевых решений на уровне компании дает непосредственный опыт общения с исполнительными комитетами и делает таких руководителей более заметными внутри компании, а соответственно, более сильными кандидатами на должности генерального директора.

Данные за последние 18 месяцев также показывают увеличение доли внутренних назначений. Это говорит о том, что многие компании внесли улучшения в процессы развития лидеров внутри компаний и планирования преемственности. Интересно, что исследование показывает, что женщины чаще становятся успешными внутренними кандидатами на должность СЕО.

Сегодня генеральным директорам необходимо отстаивать (как внутри, так и за пределами) такие вопросы, как устойчивость, социальная справедливость, DE&I (Diversity, Equity, and Inclusion) и кибербезопасность, а также другие вопросы, специфичные для их бизнеса или географии. CEO находятся в центре внимания больше, чем когда-либо, их действия изучаются большим количеством заинтересованных сторон, и они должны быть намного ближе и прозрачны по отношению к своим собственным сотрудникам. В этом контексте лидерские качества, такие как гибкость, сочувствие, ролевое моделирование цели организации и содействие вовлечению имеют такое же значение, как и конкретные области знаний.

Будущие тренды

Заглядывая в будущее, советы директоров пересматривают сам процесс планирования преемственности CEO. В связи с этим можно ожидать увеличения инвестиций в идентифицирование и развитие внутренних кандидатов, более активный анализ внутренних и внешних пулов кандидатов, как применительно к меняющимся геополитическим сценариям, так и в различных временных горизонтах.

Компаниям следует лучше готовиться к потенциальной необходимости смены генерального директора в экстренных случаях, а существующие планы требуют пересмотра, для того чтобы компании располагали подходящими кандидатами для изменяющегося контекста, в котором им придется работать.

Можно прогнозировать рост внимания к лидерским способностям, а не к конкретным навыкам. Несмотря на различия секторов, рынков и масштабов отдельных компаний и бизнес-моделей, как показало исследование Heidrick & Struggles, существуют четыре области, в которых сильные лидеры будущего успешны больше других: лидерство через влияние, эффективное управление процессом исполнения поставленных задач, настрой на создание нового и мышление владельца/собственника бизнеса – способность анализировать и планировать из позиции собственника бизнеса.

Справка о компании Heidrick & Struggles

Heidrick & Struggles (Nasdaq: HSII) – глобальный консультант в области лидерства и решений в сфере человеческого капитала, работающий с задачами руководителей высшего звена крупнейших организаций и компаний мира. В партнерстве с клиентами компания решает задачи развития лидеров и организаций, готовых встретить вызовы будущего, объединяя услуги и знания в области подбора, разнообразия и инклюзии, оценки и развития лидеров; формирования и повышения эффективности управленческих команд, создания корпоративной культуры и разработки уникальных решений в области развития человеческого капитала, выступая в роли надежных советников. Heidrick & Struggles стала пионером в сфере поиска руководителей более 65 лет назад. Сегодня компания предоставляет интегрированные решения в области талантов и человеческого капитала, помогая нашим клиентам менять мир – команду за командой лидеров.® www.heidrick.com

В конце 2021 года достигнуто соглашение о покупке Heidrick & Struggles компании WE Partners, уже более 8 лет успешно работающей на рынке услуг по подбору руководителей высшего звена в Казахстане.