/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 372,96 Brent 36,55
Какие меры поддержки нужны журналистам

Какие меры поддержки нужны журналистам

СМИ нужно освободить от уплаты НДС хотя бы на один год.

12:07 17 Июнь 2020 1840

Какие меры поддержки нужны журналистам

Автор:

Елена Тумашова

Работников средств массовой информации могут поддержать налоговыми послаблениями.

На прошлой неделе депутат мажилиса Альберт Рау презентовал поправки в Налоговый кодекс.

«Предлагается освобождение от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ (телевидение, печатные издания). Поправка предлагается для поддержки коллективов, которые в условиях карантина очень серьезно работали», – сказал мажилисмен.

Он пояснил, что это делается для «законодательного обеспечения реализации отдельных мер, предусмотренных комплексным планом по восстановлению экономического роста, принятым правительством во исполнение поручения главы государства».

«Это будут только те налоги, которые работник платит с суммы дохода. По сути, работодатель не будет платить ИПН за работника (выплаты в пределах 10% от размеров заработных плат или гонораров). Это не будет касаться освобождения от уплаты пенсионных отчислений и социальных платежей. Налоговая льгота будет действовать на определенный период, с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то есть шесть месяцев», – прокомментировала для inbusiness.kz юрист «Интерньюс-Казахстан» Ольга Диденко.

Она считает, что сейчас сложно сказать, насколько эффективно и полезно это будет для медиарынка.

«В обосновании этой нормы сказано, что «данная мера позволит сохранить значительную часть рабочих мест» в медиаотрасли. Это было бы очень и очень полезно, потому что, по оценкам исследований на рекламном рынке, рекламные бюджеты будут сокращены от 50% до 75%. По другим данным, бюджетное финансирование медиа – как государственных, так и частных – будет сокращено на 50%», – говорит эксперт.

Поэтому, конечно, любые налоговые льготы для предприятий в медиасфере, по ее словам, были и будут позитивными.

«Самой действенной мерой было бы освобождение предприятий отрасли от уплаты НДС хотя бы на один год. Это мера предлагается уже очень давно, но пока остается без поддержки», – говорит собеседница.

Антикризисные меры для СМИ

Ольга Диденко предлагает обратить внимание на несколько направлений антикризисных мер для медиа, особенно актуальных сейчас.

«Реальной конкуренции на медиарынке нет, и, для того чтобы удержать и расширять аудиторию, СМИ приходится очень много вкладывать в производство качественного контента. При этом рекламные бюджеты сокращаются, а законодательных ограничений на рекламу определенных товаров и услуг все еще много», – поясняет спикер.

Первое – это мониторинг любых новых запретов и ограничений на рекламу в СМИ.

«Только за последние несколько месяцев приняты законодательные ограничения на рекламу лотерей и расширен запрет на рекламу табака и табачных изделий», – отмечает Ольга Диденко.

Второе – снятие ограничений на рекламу и регулирование рекламы там, где ее пока нет.

«О снятии запрета на рекламу слабоалкогольных напитков мы говорим уже годами, но пока этот запрет не снят. О рекламе в Интернете не говорит только ленивый. Казахстанские медиа должны выполнят все требования, которые установлены законодательно, в то время как на потребителя обрушивается огромный поток рекламы, которая это требования игнорирует», – продолжает собеседница.

Третье – это справедливый баланс между теми СМИ, которые получают господдержку, и теми, которые ее не получают.

«Льготы по НДС медиа не предоставляют потому, что есть госинформзаказ и выделяются бюджетные деньги на его реализацию. Кажется, что было бы справедливо льготы по НДС предоставить тем, кто не участвует в госинформзаказе и бюджетные деньги не получает», – считает эксперт.

Четвертое – инфраструктурные проекты, эффект от которых, по мнению Ольги Диденко, получила бы вся отрасль. Речь идет о переходе, уже окончательном, на цифровое эфирное вещание, восстановлении сети розничного распространения прессы и т. д.

Елена Тумашова

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости из авиаиндустрии, эксплуатация детского труда на плантациях какао-бобов и разработка вакцины от Covid-19 в Индии к середине августа.

05 Июль 2020 14:15 684

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Lufthansa назвали удешевление билетов безответственным шагом

Стоимость авиабилета ниже 10 евро, или 11 долларов США, может навредить репутации всей авиаиндустрии. Более того, его удешевление с экономической точки зрения – это безответственный шаг. Таким мнением поделился главный исполнительный директор Lufthansa Карстен Шпор. Он также сказал, что крупнейшая авиалиния Европы будет искать финансирование на рынке капиталов, чтобы вернуть долг правительству Германии.

Как мы уже сообщали ранее, многие перевозчики сейчас испытывают финансовые трудности. В ходе текущей недели стало известно, что холдинговая авиакомпания Air France-KLM планирует сократить свыше 7500 рабочих мест. В ходе последних месяцев ее доходы упали на 95%. А тем временем пилоты ирландской Ryanair согласились на сокращение зарплат, чтобы избежать увольнения.

Между тем американский концерн Boeing намерен прекратить производство своего крупнейшего авиалайнера 747-8. Так называемая королева неба находилась в эксплуатации больше полувека. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на свои источники. А вот Airbus тоже готовится к выпуску своего последнего крупного реактивного самолета класса A380.

Горький шоколад: на плантациях какао-бобов стали чаще эксплуатировать детский труд

В ряде стран стали чаще эксплуатировать детский труд. А именно – в какао и кофейной индустрии. Касательно последней, соответствующий опрос провели в 16 странах, где производят этот напиток. Информацию подтвердили и в государствах, где выращивают какао-бобы. Например, в Кот-д'Ивуаре число детей, вовлеченных в выращивании семян, увеличилось с 16% до 19,4%. Причина тому, как предполагают эксперты, – сокращение прибыли фермеров и рабочих мест среди трудовых мигрантов из-за пандемии.

Первая вакцина от Covid-19 может появиться в Индии к середине августа

Власти Индии поставили перед собой амбициозную цель: создать первую потенциальную вакцину от коронавируса в течение ближайших 6 недель. Местная компания Bharat Biotech получила одобрение на проведение клинического испытания лекарства на людях. Насколько оно эффективно – пока не известно. Таким образом, мы видим, что в Индии хотят разработать вакцину за короткий период. Процесс начался относительно недавно. Для сравнения, крупнейшие американские и китайские фармгиганты работают над этим несколько месяцев.

Что касается ситуации по вирусу в мире, то накануне стало известно, что жителей Токио призвали ограничить передвижение за пределы города. Все потому, что в столице число новых случаев заражения выросло до 131. В целом, этот показатель растет во многих странах, включая США, Индию, Португалию, Россию. А в Германии рост ослабился. В субботу утром там было выявлено 410 инфицированных, днем ранее – 477.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

03 Июль 2020 07:55 1372

Как спастись от коронавируса? Жители Мангистауской области совершили обряд жертвоприношения

Altyn-orda.kz. Жители Мангистауской области, чтобы остановить распространение инфекции коронавируса, совершили обряд жертвоприношения, пишет газета. В жертву принесли лошадь, мясом этого животного угостили 12 малообеспеченных семей. 

Как сообщает издание, известный общественный деятель Жанибек Кожык выразил свою обеспокоенность из-за распространения коронавируса. Поэтому активист рассказал, как жители Мангистауской области совершили религиозный обряд жертвоприношения.

«Ученые мира мучаются и не знают, как победить этот вирус. Поэтому не осталось ничего, кроме молитвы. По этой причине жители аула Онды Мангистауской области совершили дуа и просили Аллаха остановить распространение вируса и выздоровления больных», – сказал общественный деятель.

Abai.kz. «Эта скульптура не имеет никакого отношения к Абаю», – заявили авторы арт-объекта в Алматы. Скандал разгорелся вокруг скульптуры, расположенной на территории музея имени Кастеева, сообщает это издание. 

Пользователи социальных сетей увидели в скульптуре, расположенной на территории музея Кастеева, образ Абая. Многим это творение не понравилось, поэтому они стали это бурно обсуждать и возмущаться. Об этом писали не только в социальных сетях, но и в некоторых интернет-изданиях. Недовольные пользователи социальных сетей требовали убрать эту скульптуру. В связи с этим в музее имени Кастеева официально разъясняли появление этого объекта, но народ не поверил им. В результате администрация города прикрывала скульптуру тканью.

«Во-первых, это не памятник! Хочу, чтобы люди обратили на это внимание. Это творческая работа отдельного человека, это авторская композиция, выполненная на основе его собственных фантазии и замыслов. Это не памятник, а арт-объект!» – заявила дочка автора композиции, Ботагоз Толеш.

По данным издания, автором скандального арт-объекта является Чокан Толеш. Сейчас он задействован в одном проекте и находится на Кипре. Свое возмущение вокруг скандала выразила дочка скульптора, Ботагоз Толеш. По ее словам, эту работу ее отец начал в 2011 году на свои деньги и закончил в 2019 году. Первые эскизы появились еще в 1994 году. В декабре прошлого года состоялась выставка Чокана Толеша, тогда этот арт-объект был выставлен на территории музея Кастеева, и называлась эта композиция как «Старец» или «Мудрец».

«Это не имеет никакого отношения к Абаю. Если народ увидел в этой композиции Абая или кого-то еще, то это от вкуса каждого человека. Еще хотела спросить, как можно ругать, не выяснив всю суть? Как можно назвать памятником композицию, не выяснив, в классическом ли это стиле или в современном или это другая форма? Мы возмущены этим», – сказала Ботагоз Толеш.

Qazaquni.kz. «Лингвисты должны усовершенствовать новый алфавит» – с таким требованием к президенту страны обратились представители казахской интеллигенции, пишет эта газета. Открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву подписали 55 человек. 

По мнению авторов этого документа, из-за низкого профессионального уровня членов орфографической группы национальной комиссии при правительстве затягивается процесс перехода казахского алфавита на латинскую графику. Поэтому представители казахской интеллигенции, среди которых писатели, филологи и журналисты, требуют в своем письме проверить работу этой группы, принять меры в отношении их руководителя и обновить состав рабочей группы.

«Нелепость ситуации заключается в том, что даже после заявления президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости доработать алфавит орфографическая группа, не считаясь с мнениями ученых, не прислушиваясь к советам отдельных людей, игнорируя предложения различных организаций, хочет предложить очередной непригодный вариант алфавита, который противоречит правилам орфографии казахского языка», – написали авторы открытого письма.

Turkystan.kz. Интервью этнической казашки, которая стала заместителем мэра французского города Крейл, опубликовали на странице этой республиканской газеты. Ранее это издание сообщало о 29-летней Иесин Махмуткызы Саваш. Родилась она 21 октября 1991года в Париже, правнучка казахского батыра Зука Сабитулы. Знаменитый батыр руководил народно-освободительным восстанием в конце ХIХ – начале ХХ века в Китае. 

Как сообщает издание, за последние два-три дня все казахстанские и иностранные СМИ стали писать про назначение Иесин Махмуткызы Саваш, которая стала заместителем градоначальника французского города Крейл, расположенного на севере этой страны. По словам самой девушки, она не ожидала такой поддержки со стороны соотечественников со всего мира. В интервью изданию Иесин Махмуткызы Саваш рассказала, когда и где родилась, о своей семье и о своих планах на будущее.

«Главная моя цель – это борьба за гендерное равенство, защита прав женщин и превознесение справедливости. Кроме этого, хотела бы защищать права молодежи. В целом хотела бы повышения роли женщин и молодежи в общественной жизни. Поэтому не скрываю, что в будущем хотела бы выполнять обязанности должностного лица, компетентного по этим вопросам», – говорит заместитель мэра города Крейл Иесин Махмуткызы Саваш.

Кроме этого, молодая девушка рассказала, что мечтает побывать в Алтайских краях, где когда-то проживал ее прадед. Увидеть историческую родину – Казахстан.

Qamshy.kz. «Казахстанку Булбул Картанбаеву назначили главным тренером хоккейного клуба США», сообщает издание. Казахстанская хоккеистка стала главным тренером женского хоккейного клуба США Princeton Tiger Lilies. Об этом заявили в посольстве США в Казахстане. 

Булбул Картанбаева является первой представительницей Казахстана в Женской лиге NWHL. В прошлом году она заключила контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс» (ныне «Нью-Йорк Риветерс». – Ред.).

«Поздравляем казахстанку Булбул Картанбаеву. Сегодня она приступила к обязанностям главного тренера хоккейного клуба Princeton Tiger Lilies, штат Нью-Джерси», – написали на странице посольства в Instagram.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!