/img/tv1.svg
RU KZ
Какие меры поддержки нужны журналистам

Какие меры поддержки нужны журналистам

СМИ нужно освободить от уплаты НДС хотя бы на один год.

12:07 17 Июнь 2020 2688

Какие меры поддержки нужны журналистам

Автор:

Елена Тумашова

Работников средств массовой информации могут поддержать налоговыми послаблениями.

На прошлой неделе депутат мажилиса Альберт Рау презентовал поправки в Налоговый кодекс.

«Предлагается освобождение от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ (телевидение, печатные издания). Поправка предлагается для поддержки коллективов, которые в условиях карантина очень серьезно работали», – сказал мажилисмен.

Он пояснил, что это делается для «законодательного обеспечения реализации отдельных мер, предусмотренных комплексным планом по восстановлению экономического роста, принятым правительством во исполнение поручения главы государства».

«Это будут только те налоги, которые работник платит с суммы дохода. По сути, работодатель не будет платить ИПН за работника (выплаты в пределах 10% от размеров заработных плат или гонораров). Это не будет касаться освобождения от уплаты пенсионных отчислений и социальных платежей. Налоговая льгота будет действовать на определенный период, с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то есть шесть месяцев», – прокомментировала для inbusiness.kz юрист «Интерньюс-Казахстан» Ольга Диденко.

Она считает, что сейчас сложно сказать, насколько эффективно и полезно это будет для медиарынка.

«В обосновании этой нормы сказано, что «данная мера позволит сохранить значительную часть рабочих мест» в медиаотрасли. Это было бы очень и очень полезно, потому что, по оценкам исследований на рекламном рынке, рекламные бюджеты будут сокращены от 50% до 75%. По другим данным, бюджетное финансирование медиа – как государственных, так и частных – будет сокращено на 50%», – говорит эксперт.

Поэтому, конечно, любые налоговые льготы для предприятий в медиасфере, по ее словам, были и будут позитивными.

«Самой действенной мерой было бы освобождение предприятий отрасли от уплаты НДС хотя бы на один год. Это мера предлагается уже очень давно, но пока остается без поддержки», – говорит собеседница.

Антикризисные меры для СМИ

Ольга Диденко предлагает обратить внимание на несколько направлений антикризисных мер для медиа, особенно актуальных сейчас.

«Реальной конкуренции на медиарынке нет, и, для того чтобы удержать и расширять аудиторию, СМИ приходится очень много вкладывать в производство качественного контента. При этом рекламные бюджеты сокращаются, а законодательных ограничений на рекламу определенных товаров и услуг все еще много», – поясняет спикер.

Первое – это мониторинг любых новых запретов и ограничений на рекламу в СМИ.

«Только за последние несколько месяцев приняты законодательные ограничения на рекламу лотерей и расширен запрет на рекламу табака и табачных изделий», – отмечает Ольга Диденко.

Второе – снятие ограничений на рекламу и регулирование рекламы там, где ее пока нет.

«О снятии запрета на рекламу слабоалкогольных напитков мы говорим уже годами, но пока этот запрет не снят. О рекламе в Интернете не говорит только ленивый. Казахстанские медиа должны выполнят все требования, которые установлены законодательно, в то время как на потребителя обрушивается огромный поток рекламы, которая это требования игнорирует», – продолжает собеседница.

Третье – это справедливый баланс между теми СМИ, которые получают господдержку, и теми, которые ее не получают.

«Льготы по НДС медиа не предоставляют потому, что есть госинформзаказ и выделяются бюджетные деньги на его реализацию. Кажется, что было бы справедливо льготы по НДС предоставить тем, кто не участвует в госинформзаказе и бюджетные деньги не получает», – считает эксперт.

Четвертое – инфраструктурные проекты, эффект от которых, по мнению Ольги Диденко, получила бы вся отрасль. Речь идет о переходе, уже окончательном, на цифровое эфирное вещание, восстановлении сети розничного распространения прессы и т. д.

Елена Тумашова

Почему казахский язык превращается в «креольский» и почему состоятельные казахи не вкладывают деньги в науку?

23 Октябрь 2020 08:17 7342

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Qazaquni.kz. «Казахский язык превращается в «креольский» язык», пишет издание. Такое мнение на страницах газеты высказал Олжас Отар. По его мнению, современный казахский язык засоряют, поэтому он становится непонятным для казахов всего мира. 

В начале материала Олжас Отар объясняет, откуда появилось понятие креольского языка. Когда-то при колонизации Латинской Америки язык индейцев смешивали с испанским и португальским языками, такие языки лингвисты называли креольским языком, то есть смешанным языком. По мнению автора, современный казахский язык в Казахстане превращается в такой «креольсикий» язык, а язык городских казахов подавно превратился в такой язык.

«Креольский» язык Казахстана я оставил на границе с Китаем. Для того чтобы общаться с казахом Китая, пришлось говорить на литературном языке. Мои труды оправдались, и китайский казах сказал мне: «Вы прекрасно говорите на казахском языке, это и понятно, потому что Вы живете в своей среде, так и должно быть, наш язык засоряют». Я промочал, откуда ему знать о моих думах? Из этого я сделал вывод, что казахский язык перестает быть понятным для всех казахов мира», – написал Олжас Отар.

Потому что казахстанские казахи смешивают казахский язык с русскими словами, китайские – с китайскими словами, и так поступают многие казахи, проживающие в приграничных с другими государствами районах.

Abai.kz. «Почему не вкладывают инвестиции в науку и в технологии?», задается вопросом издание. По мнению автора материала Бекболата Каржана, эти отрасли не инвестируются по определенным причинам. Он перечислил четыре причины. На первом месте стоит коррумпированность системы. 

И в течение 30 лет в рамках этой системы выросли «бизнесмены» разного рода кланов. Они зарабатывали легкие деньги, продавали и прятали. По мнению автора, там, где много взяточников, нет места развитию и процветанию. Наоборот, в таком обществе несчастны одаренные люди, они задыхаются в таком обществе или уезжают за рубеж и там реализуют свой потенциал.

«Казахскую казну легко ограбили. Не известно, куда все ушло и как это продавали, у нас нет открытого портала, где можно получить нужную информацию, Например, в европейских странах существуют специальные порталы, где отчитывается каждая копейка ВВП. У нас об этом никто не спрашивает и никто не рассказывает. Людям, которые легкими деньгами обогнали европейских миллиардеров, не интересны наука и технологии, они не ценят честный труд. Потому что они не знают, что такое наука. Не верят, что вложенные деньги принесут прибыль, поэтому они не вкладывают инвестиции в науку и технологии. Они не заинтересованы в обогащении казахского народа. Они далеки от казахских интересов и ценностей. Они опасаются всеобщего образования и просвещения, потому что они могут лишиться богатства, благосостояния, которое они получили легким путем. Поэтому они не заинтересованы в образованном, сильном казахском обществе. Вот почему у нас не развиваются наука и технологии», – написал Бекболат Каржан.

Alashainasy.kz. Известный казахстанский актер Бауыржан Ибрагимов озадачен демографическим положением страны, пишет газета. О своей озабоченности актер рассказал в интервью казахстанским журналистам. По данным издания, в скором времени Бауыржан Ибрагимов намерен создать политическую партию, которая будет заниматься вопросами демографии. 

Популярный казахстанский актер, руководитель юмористического театра «Бауыржан шоу» Бауыржан Ибрагимов обеспокоен демографическим положением страны. В своем интервью журналистам он рассказал, какой он внес вклад в решение этого вопроса. И, по его словам, он родил семерых детей не от одной женщины. И ему нелегко было уговорить свою супругу пойти на такой шаг.

«Какая женщина готова делить своего мужа ради улучшения демографии казахов?» – заявил актер.

Кроме этого, по словам актера, много женщин, желающих родить от него детей. Одни говорят об этом шутя, другие – с серьезными намерениями, но нет женщин, которые говорили бы об этом напрямую. Умные девушки не говорят, потому что они не теряют свого достоинства, а легкомысленные женщины до этого не додумываются.

«Считаю, что дело по продолжению человеческого рода, потомства должно стоять выше интересов человека», – сказал актер.

Далее Бауыржан Ибрагимов привел в пример своего тестя, писателя и драматурга Акима Тарази. По словам актера, его жена встала на сторону своей матери и толком не общается с отцом. Хотя, по мнению автора, именно от таких людей, как Аким Тарази, должно быть много детей.

Aikyn.kz. О шумихе вокруг памятника Кунаеву написала газета. В селе Баканас Алматинской области установили памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву. И, по данным этой газеты, после критики этого памятника в социальных сетях администрации области пришлось сделать заявление. 

Напомним, что в социальных сетях и в средствах массовой информации страны бурно обсуждали памяник Динмухамеду Кунаеву, который хотят установить в селе Баканас Алматинской области. Этот памятник раскритиковали не только общественники, но родственники первого секретаря ЦКПП Компартии Казахской ССР.

«Управление культуры, архивов и документации Алматинской области для выявления недостатков памятника Динмухамеду Кунаеву, выявления нарушений по установке скульптуры создало комиссию, в составе которой директор областного Центра памятников исторического наследия, руководитель отдела управления, члены Союза писателей РК, директор областной галереи, а также независимый эксперт-скульптор из Алматы. Они выехали в село Баканас Балхашского района», – сказано в сообщении.

Sn.kz. Мажилисмен Бекболат Тлеухан снова стал звездой социальных сетей, сообщает издание. По данным газеты, известный казахстанский депутат проклинал в социальных сетях журналиста Токтара Жакаша. 

В статье описана история этого скандала. Недавно казахстанский журналист Токтар Жакаш опубликовал в социальных сетях историю женщины по имени Турсынай. Она со своей сестренкой работала в доме депутата Бекболата Тлеухана, но спустя месяц она ушла оттуда в слезах, потому что им не заплатили за проделанную работу. После этой публикации и критики журналиста депутат Тлеухан написал в личку журналисту и стал проклинать его. В свою очередь журналист написал, что за такие проклятия депутата нужно привлечь к ответственности, исключить из партии и лишать депутатского мандата.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

18 Октябрь 2020 08:15 941

Инвестбанки США на пороге рекордных прибылей на фоне разговоров о новом локдауне в Европе из-за второй волны и планов Pfizer получить одобрение своей вакцины в ноябре стали актуальными на минувшей неделе.

Крупнейшие банки США могут заработать на бирже рекордную прибыль

Удаленная работа не приостановила деятельность на Wall Street. Пять крупнейших инвестиционных банков США в ближайшее время могут получить доход на бирже в размере $100 млрд.

У таких финансовых институтов, как JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, этот показатель вырос более чем на 20% третий квартал подряд. Кроме того, за последние девять месяцев они уже заработали почти 84 миллиарда – больше, чем за предыдущие полные десять лет.

В то же время в некоторых крупнейших розничных банках сообщили о снижении объема выдачи коммерческих кредитов. Это хороший знак для экономики, поскольку бизнесмены считают, что смогут погасить долг, чувствуя себя сейчас увереннее, чем в начале карантина.

Также добавим, крупные игроки рынка намерены в текущем году открыть дополнительные филиалы по стране. А вот региональных ожидает совсем другой сценарий: они готовы закрыть офисы.

Введение карантина в странах Европы вновь на повестке дня

Европейские лидеры из-за роста случаев заражения коронавирусом могут вновь ввести карантин. Конкретного решения по данному поводу еще не приняли. Напомним, летом в регионе отмечался спад пандемии, и по этой причине ряд стран открыли границы. Бесспорно, ожидался небольшой рост числа инфицированных, но победить инфекцию эксперты рассчитывали благодаря проверенным методам.

«Мы ожидали, что вторую волну будет легче контролировать, так как знали, как выявлять очаг и остановить распространение вируса. И в то же время понимали, как заставить экономику двигаться дальше. Но наши знания не помогли здесь, в Европе», – посетовал ведущий экономист Центра европейских реформ Кристиан Одендал.

Рекордный рост новых случаев заражения накануне зафиксирован в ряде государств, включая Францию (30621), Испанию (около 13300), Италию (свыше 8000) и Германию (7173). К слову, в некоторых городах Франции в эти выходные вступает в силу комендантский час, который продлится четыре недели.

«Что мы действительно должны избежать – так это очередного локдауна, который окажет негативное воздействие как на население, так и на экономику республики», – поделился мнением министр Франции Брюно Ле Мэр.

«Это большой вызов для всех глав государств Европейского союза», – так прокомментировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, согласившись недавно с другими коллегами альянса чаще обмениваться информацией о эпидемиологической ситуации.

Pfizer будет добиваться одобрения своей вакцины в ноябре

Американская компания Pfizer намерена запросить разрешение у Министерства здравоохранения страны на экстренное использование своей вакцины в конце ноября. Но в том случае, если препарат в ходе последних стадий исследований покажет положительный результат. Об этом написал на сайте корпорации ее председатель правления и генеральный директор Альберт Бурла.

Так, согласно требованиям получения разрешения от Минздрава, минимум половина добровольцев должна находиться под наблюдением в течение последних двух месяцев. Все это для того, чтобы выявить возможные побочные эффекты препарата. После данной новости акции Pfizer выросли на 2,5%.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!