Какие налоговые поблажки заложили в законопроект "О науке"

1430

Основная логика законопроекта – подтолкнуть бизнес заниматься наукой.

Какие налоговые поблажки заложили в законопроект "О науке" Фото: yandex.kz

"Задача наша – чтобы промышленность, производство, отраслевые организации, недропользователи развернулись в сторону увеличения наукоемкой продукции", – заявил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, комментируя предстоящие изменения в научной отрасли и в частности в законопроекте "О науке", передает корреспондент inbusiness.kz.  

По его мнению, все эти годы наука была хронически недофинансирована.  По мировым меркам, не менее 1% ВВП страны должно идти на финансирование науки, чтобы она могла развиваться.

"У нас самый лучший показатель был 0,14% от ВВП в 2014 году, и эта цифра снижалась. Поэтому резкое повышение в следующие три года объясняется этим. Наша задача – к 2025-2026 годам постараться довести до 1% финансирование науки", – подчеркнул глава МНВО РК в ходе расширенного заседания коллегии в пятницу.

Очень серьезно пересмотрены вопросы коммерциализации науки.  В прошлом году ведомство добилось, чтобы все 27% научных грантов и проектов коммерциализировались.

"Мы заставляем ученых выходить из теоретической концептуальной работы и идти в прикладную науку. Ключевая задача этого закона – развернуть науку Казахстана на прикладной коммерческий характер, чтобы она реально решала проблемы регионов, отрасли либо конкретного предприятия", – добавил он.

Теперь местные исполнительные органы, акиматы получат возможность тоже софинансировать науку. Раньше акиматы напрямую не могли финансировать науку, и сейчас это легализуется.

По информации министра, до сегодняшнего момента основным финансовым источником науки является бюджет, 70% от финансирования науки составляют средства министерства.

"Бизнес наш не пошел в науку. Хотя в развитых странах основной финансист науки – частные компании. Если брать США, то 72% всего финансирования – это крупные технологические компании. В Израиле – 82%, в Южной Корее – 85%", – сказал Саясат Нурбек.

Поэтому в законопроекте закреплены серьезные преференции: налоговые, инвестиционные, бюджетные для тех компаний, которые будут заходить и финансировать научные проекты.  

Он добавил, что государство дает возможность компаниям получать очень серьезные налоговые послабления, если они будут делать наукоемкие проекты. Например, открывать небольшие производства на базе казахстанских вузов, чтобы интегрировать университеты с компаниями.

Таким образом, основная логика этого законопроекта – подтолкнуть бизнес заниматься наукой.

Законопроект "О науке" планируется принять до марта текущего года.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться