RU KZ
Какие нарушения допускают участники страхового рынка Казахстана

Какие нарушения допускают участники страхового рынка Казахстана

09:07 09 Сентябрь 2020 12001

Какие нарушения допускают участники страхового рынка Казахстана

Автор:

Саян Абаев

В агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали, какие нарушения на страховом рынке были допущены страховыми организациями и брокерами и какие меры надзорного реагирования применил регулятор.

На 1 сентября 2020 года финансовым регулятором в отношении субъектов страхового рынка применены 37 мер надзорного реагирования (13 письменных предписаний и 24 рекомендательных меры); составлено 40 протоколов об административном правонарушении, из которых 37 по нарушению требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; наложено и оплачено административных штрафов на сумму 24 412 тыс. тенге. Также применена одна санкция в виде приостановления действия лицензии страховой организации на шесть месяцев и вынесено решение о передаче страхового портфеля по обязательным классам страхования. 

Основные нарушения, допущенные страховыми организациями и брокерами, по которым предусмотрена административная ответственность, связаны с нарушением субъектами финансового мониторинга законодательства Казахстана о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, их клиентах, надлежащей проверки клиентов (их представителей) и бенефициарных собственников, принятия мер по замораживанию операций с деньгами и (или) иным имуществом, отказа в установлении деловых отношений и проведении операций с деньгами и (или) иным имуществом, приостановления проведения операций, подлежащих финансовому мониторингу, защиты документов, полученных в процессе своей деятельности. А также неисполнением субъектами финансового мониторинга обязанностей по разработке, принятию и (или) исполнению правил внутреннего контроля и программ его осуществления либо несоответствием правил внутреннего контроля требованиям законодательства Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Еще одним нарушением было неоднократное (два и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение установленных пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Как сообщили в финрегуляторе, меры надзорного реагирования в течение восьми месяцев 2020 года в отношении участников страхового рынка применялись в виде письменных предписаний за нарушения требований по назначению руководящего работника, устранению фактора, влияющего на ухудшение финансового положения страховой организации, за предоставление некорректной отчетности. Более того, по итогам проверки деятельности страховой организации уполномоченным органом отстранены от выполнения служебных обязанностей руководящие работники страховой организации, а также за нарушение норматива диверсификации активов.

Информация по количеству мер (за исключением рекомендательных), примененных в отношении участников страхового рынка за восемь месяцев текущего года:

Более подробная информация по мерам надзорного реагирования, санкциям и иным мерам воздействия, примененным в отношении субъектов страхового рынка (за исключением рекомендательных мер), размещена на сайте агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка – www.finreg.kz.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!