Какие нарушения в сфере субсидирования сельского хозяйства допустили в Кызылординской области

2037

Оформлялись фиктивные платежные поручения по расходам, договоры купли-продажи транспорта, имеются факты получения дотации из бюджета и ликвидации субъектов бизнеса.

Какие нарушения в сфере субсидирования сельского хозяйства допустили в Кызылординской области Фото: Максим Морозов

Грубые нарушения аудиторы выявили в ходе встречных проверок  субъектов агропромышленного комплекса (АПК) области, передает корреспондент inbusiness.kz.

Так, необоснованно выдано субсидий на сумму 69,8 миллиона тенге по заявкам на субсидирование строительства завода по переработке риса ТОО "Мағжан и К" на основе фиктивных платежных поручений, представленных в подтверждение расходов на строительство. К заявкам на субсидирование в октябре и ноябре 2019 года приложены два платежных поручения на общую сумму 286,6 млн тенге. Тогда как по представленному ТОО "Мағжан и К" акту сверки взаимных расчетов с поставщиком общая сумма по ним составляет всего 0,4 млн тенге. Отметим, товарищество с ограниченной ответственностью на рынке почти 17 лет, занимается выращиванием риса, зерновых, масличных культур, овощей и их семян, производством  круп, оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем. И является одной из крупных компаний Кызылординской области. Налоговые отчисления предприятия пошли вверх с 2012 года, с отметки 33,6 млн тенге. В 2019 году налоговые отчисления товарищества составили 247,6 млн, в 2020 году – 399,5 млн, 2021 году – 392,2 млн тенге.  

Субсидия есть, товара нет

"По трем заявкам на общую сумму субсидий 6,0 млн тенге налоговым органом не подтверждена реализация товаров, затраты на приобретение которых в последующем просубсидированы. По представленным сведениям налогового органа, ИП "Инкар" и ИП "Ерулан" отозвали 3 счета-фактуры.  В ходе контрольного осмотра у трех субъектов АПК установлено фактическое отсутствие оборудования и скважины, на субсидирование которых израсходовано 11,3 млн тенге. Из них по ИП "ТТ" – 2,2 млн тенге, отсутствует скважина, по КХ "Әрем" – 6,6 млн тенге – передвижной вагон-прицеп, два комплекта солнечных панелей, два бензиновых генератора, два насоса для воды, по КХ "Алижан" – 2,5 млн тенге – один комплект солнечных панелей, генератор и погружной насос. Согласно пояснению, представленному главой крестьянского хозяйства "Алижан", субсидии ими не были получены, так как вся процедура предоставления заявки и получения денежных средств с банка произведена руководителем ТОО "Алтай сервис" Айбосыновым А. П, на основании переданной ему ЭЦП и печати КХ. Таким образом, КХ фактически не произведены расходы на приобретение оборудования, а получены только товары", – говорится в заключении аудиторов.

Лишь бы получить, а как – неважно

Еще по девяти заявкам на сумму субсидий 10,0 млн тенге в подтверждение произведенных расходов представлены фиктивные договоры купли-продажи на приобретение передвижных жилых вагонов. То есть к заявкам на субсидирование были прикреплены договоры купли-продажи с ИП и ТОО, фактически регистрация транспортных средств осуществлялась на основании других договоров, заключенных с физическими лицами и заверенных нотариально.
Между тем в Республиканской нотариальной палате отметили, что  7 договоров купли-продажи с КХ "Еркебулан", КХ "Елубай", ФХ "Ғали", ИП "Накшораева Гулназ", ИП "Ержанов Д.", КХ "Еркетай", ИП "Алтыбаев Д." нотариусом не удостоверялись, в базе единой нотариальной информационной системы (ЕНИС) и в книге регистрации нотариальных действий не зарегистрированы, печать и бланки являются поддельными.

Еще по двум заявкам, как следует из аудиторского заключения, после получения субсидии в сумме 10,2 млн тенге произведены отчуждение земельного участка и ликвидация крестьянского хозяйства. Так, в 2020 году ПК "Бактияр Шаган" получено субсидий в размере 5,1 млн тенге, а в феврале 2021 года производственный кооператив ликвидирован и снят с учета в налоговом органе. Крестьянское хозяйство "Кызылтам" в марте 2020 года получило субсидий на сумму 5,1 млн тенге, а в июне того же года земельный участок, предназначенный для ведения фермерского хозяйства, продан.

При этом управлением сельского хозяйства до сих пор не инициировано судебное разбирательство по возврату полученных денежных средств.

Также отмечается, что управлением сельского хозяйства в профильное министерство представлен  некорректный отчет о прямых и конечных результатах, достигнутых за счет использования выделенных целевых трансфертов на субсидирование стоимости пестицидов, биоагентов. Не проводится мониторинг целевого использования приобретенного оборудования и транспорта, фактов приостановления деятельности инвестора и отчуждения земельных участков, техники. На сайте управления не размещены сведения и отчеты по мониторингу, предусмотренные правилами субсидирования. Кроме того, в нарушение правил по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, возмещена часть расходов на сумму 57,0 млн тенге, понесенных по закупу оборудования, не соответствующего критериям субсидирования.

Налоговых отчислений меньше

Кроме того, отмечается снижение поступлений налогов в бюджет от получивших субсидий некоторых субъектов АПК. Всего за 2019-2020 годы на выплату субсидий аграриям Кызылординской области из государственной казны направлено 25,2 млрд тенге. В виде налогов поступило 2,57 млрд тенге, в 7 раз меньше выделенных субсидий (14,3%). 

К примеру, ТОО "СырАгро и К", занимающееся выращиванием кормовых культур и их семян,  в 2019 году получило субсидий на сумму 18,2 млн тенге, в 2020 году – 1,4 млн тенге. При этом налоговые отчисления за эти годы составили порядка 40 тысяч и 81 тысячи соответственно. ТОО "MEGA Агро", вид деятельности которого выращивание риса, зерновых, масличных культур и их семян, оптовая торговля широким ассортиментом товара,  в 2019 году получено субсидий на сумму 121,6 млн тенге, в 2020 году – на сумму 65,3 млн тенге. Налоговые отчисления предприятия составили в 2019 году 4,4 млн тенге, в 2020 году – 5,9 млн тенге соответственно.

Жанар Асылханова