Какие объекты здравоохранения построят в Туркестане

Какие объекты здравоохранения построят в Туркестане

10:25 01 Июнь 2021 4547

Какие объекты здравоохранения построят в Туркестане

Автор:

Дана Карина

Все построенные объекты будут спроектированы с учетом современных технических решений, полностью оснащены медицинской техникой, информационной системой.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, проектом комплексного плана развития Туркестанской области до 2025 года предусмотрено строительство 10 объектов здравоохранения, из них в г. Туркестане 7 объектов и 3 объекта в городах Арыси и Сарыагаше, сообщает inbusiness.kz.

«В городе Туркестане компания YDA проявила заинтересованность в реализации проекта государственно-частного партнерства «Строительство областной многопрофильной больницы на 570 коек». Данный проект государственно-частного партнерства реализуется на республиканском уровне и включен в комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021-2025 годы. Будет построена клиника международного уровня, которая будет оказывать высокотехнологичные услуги жителям и гостям области», – сказал он.

Также планируется строительство областной детской больницы на 190 коек (РБ, 2022-2024 гг.). Здание Туркестанской детской больницы, построенное в 2014 году, соответствует санитарно-гигиеническим нормативам, но не имеет в своем составе специализированных отделений хирургического профиля, консультативно-диагностической поликлиники, диагностического отделения,

Планом предусмотрено строительство городской поликлиники на 500 посещений в городе Туркестане (2023-2024гг.).

«Строительство симуляционного центра в городе Туркестане. В данном центре врачи будут проходить повышение квалификации, отработку практических навыков в конкретных клинических ситуациях. Обучение высоким медицинским технологиям планируется проводить на разнообразных моделях, тренажерах и виртуальных симуляторах, что позволяет достоверно моделировать процессы, ситуации и иные аспекты профессиональной деятельности медицинских работников», – отметил министр.

Строительство стоматологической поликлиники на 300 посещений в смену в городе Туркестане (2022-2023 гг).

«В городе отсутствует стоматологическая поликлиника для оказания квалифицированной амбулаторной стоматологической помощи населению. На сегодняшний день разрабатывается ПСД», – добавил Цой.

Строительство станции скорой медицинской помощи на 25 бригад в городе Туркестане (2021-2023 гг.). Станция скорой медицинской помощи дислоцирована в нетиповых, приспособленных зданиях. На сегодняшний день ведется строительство.

Согласно информации акимата Туркестанской области, планируется также строительство Центра материнства и детства от фонда H.H. Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan (2021-2023 гг.)

«Важным объектом области является строительство перинатального центра на 240 коек при центральной районной больнице в городе Сарыагаше (2022-2024 гг.). Ежегодно в Сарыагашском районе регистрируется самый высокий показатель рождаемости по области. Показатель в 2020 году составил 31,9 на 1000 населения. Открытие перинатального центра в Сарыагашском районе позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь беременным женщинам из Келесского, Жетысайского, Мактааральского и Шардаринского районов», – пояснил он.

Численность населения этих районов, по словам министра, составляет 723 926 человек, что составляет 35% от общего количества населения области. Также в этих районах зарегистрировано 21 508 родов, что составляет 36% от общего числа родов по области.

Также в городах Арыси и Сарыагаше планируется строительство двух типовых поликлиник на 500 посещений в смену.

«В целом строительство построенных объектов позволит привлечь 280 млрд тенге инвестиций, снизить материнскую и младенческую смертность, снизить уровень безработицы в регионе, создать 2779 новых рабочих мест и обеспечить занятость на долгосрочный период. Они позволят повысить доступность, эффективность, и качество оказания квалифицированной, специализированной и неотложной медицинской помощи, а также повысить обеспеченность койками до уровня выше среднереспубликанского», – считает Цой.

Построенные объекты будут спроектированы с учетом современных технических решений, полностью оснащены медицинской техникой, информационной системой.

Многопрофильная больница, по его словам, станет одним из центров медицинского туризма в Казахстане с предоставлением высокотехнологических медицинских услуг путем оказания квалифицированной, специализированной и современной медицинской помощи.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31278

Материалы по теме:

kazahstan-vyigral-zhenskij-chempionat-azii-po-boksu-za-yavnym-preimushestvom

mid-rk-otreagiroval-na-diskussiyu-v-socsetyah-o-zasile-kitajskih-investicij

tokaev-projdya-cherez-tyazhelejshie-ispytaniya-nash-narod-ukrepilsya-duhom

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

gosudarstvo-priglashaet-investorov-na-svalku

загрузка

×