Какие отрасли отечественного химпрома становятся наиболее перспективными

9659

Эксперты назвали факторы, не дающие роста.

Какие отрасли отечественного химпрома становятся наиболее перспективными Фото: inbusiness.kz

По данным бюро национальной статистики РК, производство продуктов химической промышленности в январе-августе текущего года выросло на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает inbusiness.kz.

В Казахстане насчитывается 39 предприятий этой отрасли, которые за восемь месяцев 2022 года произвели продукции на 581,6 млрд тенге. Но компании страны производят объем химической продукции, который обеспечивает только 6,9% от потребности внутреннего рынка, при этом на экспорт уходят в основном сырье и продукция низкого передела, а импортируются товары с высокой добавленной стоимостью, заявил председатель правления ОЮЛ "Казахстанский союз химической промышленности" Олег Пак.

По его информации, именно отсутствие базового сырья, доступа к финансированию, регулируемым рынкам сбыта стало основными факторами, которые препятствуют развитию казахстанского химпрома.

Как обстоят дела в отрасли

"На сегодня все сырье, которое применяется в производстве бытовой химии, взрывчатых веществ, полимерной продукции, труб, упаковки химических реагентов для промышленности, завозится в Казахстан из Европы, России, других стран. У нас в Казахстане практически ничего не производится,  отметил Олег Пак. – В качестве исключений можно назвать лишь несколько компаний. А практически полный цикл производства у нас имеют разве что производители удобрений. Это те предприятия, которые были построены еще в советские времена".

С учетом текущей геополитики, введения антироссийских санкций продукция, отмечает спикер, очень востребована на внешних рынках за счет изменения логистических цепочек и роста потребления.

По данным НПП "Атамекен", экспорт продукции химической промышленности  за январь-май 2022 года составил 559,5 млн долларов, что на 47% выше показателя за аналогичный период 2021 года. Импорт – 1,6 млрд долларов, и это на 24,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

По разным оценкам, доля химической промышленности в ВВП Казахстана составляет 0,25-0,5%. Этот показатель, говорит Олег Пак, не меняется на протяжении длительного периода. Наоборот, он даже уменьшился, потому что в течение длительного времени значительно снижались объемы выпуска многих видов химической  продукции – это те секторы химпрома, которые, по словам Олега Пака, существовали в Казахстане с советского периода.

"За счет этих факторов мы практически не растем, несмотря на то, что в своих отчетах отраслевое министерство постоянно показывает определенный рост, который больше связан с такими показателями, как изменение курса, конъюнктуры стоимости на рынке, и все",  убежден глава союза.

По прогнозам ОЮЛ "Казахстанский союз химической промышленности", долю химпрома в ВВП РК можно увеличить с нынешних 0,5% до 1,5-2%. И это вполне реально.

"В России доля химической промышленности в ВВП составляет 2%, Азербайджане – 5%, Белоруссии – 3%, Узбекистане – 1%, Южной Корее – 1,6%, США – 2%, Китае – 8%, Германии – 10%",  привел примеры Олег Пак.

Новые перспективы

По его мнению, на сегодняшний день самой перспективной отраслью для развития отечественного химпрома является производство продукции из полимерного сырья.

"В этом году у нас должен быть запущен завод по производству полипропилена в Атырау ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI) мощностью 500 тыс. тонн продукции в год. В 2026-2027 годах запланирован запуск производства полиэтилена KPLE. Кстати, эта компания стала недавно нашим членом, и мы на сегодня решаем вопросы, связанные с развитием дальнейших переделов. Одно из перспективных направлений – производство удобрений, и Казахстан располагает для этого огромной сырьевой базой,  говорит Олег Пак.  Помимо "Казфосфата" и "КазАзота", в этот сектор должны заходить и другие инвесторы, повышая конкуренцию, объем и качество выпускаемой продукции на рынке".

К слову, в июле текущего года президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости заняться в Казахстане собственным производством калийных и фосфорных удобрений, что позволит сократить их импорт, в том числе из России. При этом глава государства отметил, что ежегодно в страну ввозят до 600 тыс. тонн удобрений, 80% которых поступает из Российской Федерации. 

Как отметил Олег Пак, также перспективным рынком для казахстанской химической промышленности является производство специальной химии, которую применяют в горнодобывающей, нефтедобывающей отраслях.

"Мы ее сейчас не производим в промышленных масштабах, глубоких переделах, поэтому здесь у нас тоже большая перспектива. По нашим оценкам, рынок бытовой химии составляет больше 200 млн долларов, и всего около 10% закрывают наши казахстанские производители",  объяснил спикер.

Сейчас Казахстан импортирует метанол, а также аммиачную селитру, несмотря на то, что ее выпуск налажен в самой стране. Ввозят из-за рубежа пористую аммиачную селитру, которая применяется в производстве взрывчатых материалов. Детонаторы для взрывных работ тоже импортируются. Но, убежден Олег Пак, в ближайшее время возможно быстро наладить выпуск продукции, которая относится к спецхимии, включая аммиачную селитру, определенные виды взрывчатых материалов.

Для развития производства базового сырья химпрома необходима помощь государства, потому что никто иной этого сделать не сможет из-за необходимости крупных инвестиций и большого срока окупаемости, добавил спикер.

На сегодняшний день стратегия "дочки" АО "Самрук-Казына", в частности ТОО Samruk-Kazyna Ondeu, нацелена на создание таких производств, но там, со слов Олега Пака, ошибочно ожидают инвесторов, которые придут и вложат деньги, и пока не готовы работать в тесной связке с бизнесом по реализации данной стратегии, что огорчает.

"Полагаю, что такая стратегия является ошибочной. С учетом геополитической ситуации, страновых рисков, истории с проектами KPI, KPLE и другими предприятиями вряд ли кто-то сегодня будет активно инвестировать в наш сектор. Но производства создавать нужно, здесь должна быть весомая роль государства,  продолжил он.  Государство должно создать эти предприятия, пристегнув в дальнейшем сюда малый и средний бизнес. тогда у нас появятся базовые производства, за счет которых мы будем конкурентными как внутри, так и на экспортных рынках. Мы от лица бизнеса готовы активно участвовать в этом процессе, есть четкое видение по тем продуктам, которые нужны, и по необходимым механизмам решения. Но пока нас, к сожалению, слабо слышат".

Нужны доступные финансы

Увы, но ресурсы того же Банка развития Казахстана и других финансовых институтов были доступны только определенному кругу компаний, говорит спикер. За весь период независимости в стране в химической отрасли не смогли создать средний слой химических предприятий.

"Оказалось, у нас есть либо большие предприятия, которые относятся к крупным олигархическим группам, либо все остальные, которые в большей степени не имеют возможности получать ресурсы, предоставляемые государством, и лишены доступа к ним. Созданный Фонд промышленности на сегодняшний день, по сути, работает как лизинговая структура. Нам важно расширить инструменты этой компании, чтобы мы могли получать там средства не только для лизинговых операций, но и для приобретения оборудования, оборотных средств, капитальных затрат. Нужны дешевые средства в размере 3-4% годовых. Процентная ставка БВУ значительно выросла, а ставка субсидирования осталась на прежнем уровне, в итоге стоимость заемных ресурсов с учетом субсидирования сейчас стоит около 10%, это очень много",  отметил спикер.

По мнению Олега Пака, необходимо делать ставку субсидирования плавающей, так, чтобы стоимость денег не превышала 6-7%, либо пересматривать денежную кредитную политику.

"Думаю, что руководство нашей страны должно в первую очередь развивать эти механизмы",  подчеркнул он.

Нонсенс в закупках

На сегодня более 60% рынка сбыта химпрома составляют регулируемые закупки: государственные, закупки АО "Самрук-Казына", а также недропользователей. Но необходимо открыть их максимально для местных производителей, поскольку сейчас из-за отсутствия прозрачности, реальной поддержки отечественного производства у них нет возможности использовать данные рынки.

"Один только пример, связанный с закупками недропользователей: на сегодня закупки через товарные биржи, которые предусмотрены в рамках закупок недропользователей твердых полезных ископаемых, по сути, не предусматривают какой-либо прозрачности и поддержки отечественных производителей. В целом закупочные правила, которые существуют в рамках принятых международных обязательств, не позволяют поддерживать местных производителей, что является нонсенсом! Деятельность компаний  основных закупщиков в нефтяном секторе регулируется соглашением о разделе продукции,  привел примеры Пак.  Поэтому мы считаем, что это нужно в корне пересматривать".

В рамках реформ, намеченных президентом, все эти проблемы регулярно озвучиваются, подчеркивает он, но, к сожалению, ни один из вопросов не доведен до конца и не реализуется. Поэтому в рамках поддержки реформ главы государства при НПП "Атамекен" был создан Клуб реформаторов, на который Олег Пак возлагает большие надежды. Задачами клуба будет являться доведение инициатив президента Токаева до логического завершения.

Исполнительный директор департамента обрабатывающей промышленности НПП "Атамекен" Ернар Джакашев добавил, что поддерживает предложения ОЮЛ "Казахстанский союз химической промышленности". Он считает, что для увеличения финансирования отрасли, в частности, необходимо заключение офтейк-контрактов с крупными национальными компаниями, чтобы их потребности в продукции химпрома покрывались за счет отечественных производителей.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться