/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Какие перемены ждут в США и почему упали акции Tesla

Какие перемены ждут в США и почему упали акции Tesla

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz. 

15:37 28 Июль 2019 12930

Какие перемены ждут в США и почему упали акции Tesla

Автор:

Айсауле Байгазина

Интрига Федеральной резервной системы в преддверии решения о ключевой ставке, весть об удвоении минимальной зарплаты в США и заметное падение в цене акций Tesla стали одними из обсуждаемых новостей в повестке уходящей недели.

ФРС США понизит ключевую ставку впервые за 10 лет – прогноз

Федеральная резервная система США понизит ключевую ставку впервые более чем за последний десяток лет. Как ожидается, такое решение финрегулятор примет после заседания, которое пройдет 30-31 июля. Таков прогноз ряда экономистов. При этом их предположения касательно того, насколько именно снизят ставку, заметно отличаются. Одна группа экспертов считает, что на 0,25%, другая – 0,5%. Однако последнее кажется менее вероятным. Стоит подчеркнуть, что новость по поводу решения главы ФРС может оказать значительное влияние на мировую экономику.

В США повысят минимальную зарплату более чем в два раза

В США планируют повысить минимальную заработную плату с 7,25 до 15 долларов в час к 2025 году. Соответствующий законопроект одобрили в палате представителей на прошлой неделе. Таким образом, увеличение зарплаты может коснуться от 17 млн до 27 млн работников. Безусловно, это позитивная новость для многих граждан США. Однако, учитывая дороговизну жизни в некоторых штатах страны, повышение кажется недостаточным, считают аналитики. В целом эту инициативу поддержали 19 демократов, которые баллотируются на пост президента в 2020 году. При этом, напомним, впервые увеличение минимальной зарплаты до 15 долларов в час озвучили в Соединенных Штатах еще в 2012 году. 

Акции Tesla упали на 13%  

Накануне акции Tesla упали на 13%. На это повлияли несколько факторов. А именно: снижение стоимости ценных бумаг после отчета за II квартал, а также уход с поста технического директора одного из соучредителей – Джей-Би Штробеля. К слову, он пришел в компанию 15 лет назад и теперь станет старшим советником. Так, по итогам первого полугодия убытки на акцию составили 1,12 доллара. Причем показатель оказался хуже прогнозов. В целом акции Tesla с начала текущего года упали примерно на 31%. Как сообщают аналитики JPMorgan, производитель электрокаров рассчитывает распродать более дешевые автомобили Model 3s, чтобы как-то улучшить финансовое положение. Однако, согласно прогнозам, эта модель может оказаться неприбыльной.

Айсауле Байгазина

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

Госдеп США призвал другие страны мира последовать примеру Казахстана в вопросе репатриации и реинтеграции бойцов ИГИЛ, воевавших в Сирии и Ираке.

25 Июнь 2020 09:58 937

Госдеп США: Другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана в борьбе с терроризмом

«Я думаю, что Казахстан действительно является одним из мировых лидеров в решении одной конкретной проблемы терроризма, а именно – репатриации, преследования и реинтеграции бойцов ИГИЛ из Сирии и Ирака», – заявил посол по особым поручениям, координатор по борьбе с терроризмом Госдепа США Натан Сэйлс (Nathan Sales), отвечая на соответствующий вопрос казахстанской журналистки Галии Шимырбаевой в ходе пресс-конференции в режиме телефонной связи.

Он напомнил, что Казахстан провел успешные операции по репатриации своих граждан из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

«Власти Казахстана смогли добиться, чтобы они (граждане, воевавшие на стороне боевиков. – Прим. автора) предстали перед судом за любые совершенные ими преступления. Кроме этого, организовали сложные и эффективные программы по реабилитации и реинтеграции для членов их семей», – подчеркнул посол Сэйлс.

Он также напомнил, что был в Нур-Султане несколько месяцев назад и лично посетил один из этих реабилитационных центров, где «смог воочию убедиться в хорошей работе, которую Казахстан выполняет в партнерстве с США».

«Мы надеемся, мы ожидаем, что другие страны, не только в Центрально-Азиатском регионе, но и во всем мире, лучше справятся с этой задачей и последуют примеру Казахстана», – резюмировал г-н Сэйлс.

Прошедшая поздно вечером по времени Нур-Султана пресс-конференция из Брюсселя посла Натана Сэйлса была приурочена выпуску очередного Странового доклада по терроризму за 2019 год, в котором подробно рассматривается борьба Америки с террористическими угрозами.

«Соединенные Штаты и наши партнеры в прошлом году предприняли серьезные шаги для победы над международными террористическими организациями. В 2019 году мы предприняли решительные действия. В Ираке и Сирии мы разрушили так называемый халифат ИГИЛ и устранили его лидера, что стало важной вехой в борьбе с ИГИЛ», – напомнил посол Сэйлс.

Теперь, по его словам, США ведут борьбу с членскими организациями ИГИЛ по всему миру, наращивая свои усилия против глобальной сети «Аль-Каиды».

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США опубликовало страновой отчет за 2019 год по терроризму, в котором дается оценка ситуации и в нашей республике   

24 Июнь 2020 22:35 3031

Госдеп США: «Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков-террористов»

Казахстан по-прежнему остерегается возможности атак со стороны иностранных боевиков- террористов, возвращающихся из зон военных действий на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также возможности внутренних террористических атак, говориться в разделе о Казахстане страхового отчета по терроризму Госдепартамента США, опубликованного в среду.

«В период с января по июнь правительство репатриировало 595 казахстанских боевиков, воевавших на стороне террористов и членов их семей из Сирии, преследуя тех, кто подозревается в участии в террористической деятельности за рубежом, и предоставляя услуги по реабилитации и реинтеграции остальным», - говориться в Документе.

По данным американского бюро по борьбе с терроризмом, из 595 казахстанцев, репатриированных из Сирии в рамках «Операцию Жусан», 33 мужчины воевали на стороне боевиков. При этом эксперты Госдепа подчеркивают, что в 2019 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного террористического акта.

В Отчете поясняется, что спокойствие в республике удается сохранять отчасти благодаря принятой правительством в 2018 году амбициозной пятилетней программы стоимостью $900 миллионов по борьбе с «религиозным экстремизмом и терроризмом».  

«Эта программа направлена на то, чтобы обучать молодых людей утвержденным правительством версиям ислама и предлагать альтернативы «радикализму» через социальные программы и экономические возможности… Правительство также продолжало осуществлять программы реабилитации и реинтеграции для лиц, осужденных за преступления, связанные с «экстремизмом», и их родственников. Для оказания помощи в реабилитации и реинтеграции казахстанских женщин и детей, репатриированных из Сирии, правительство создало 17 центров по всей стране для оказания услуг в области психического здоровья, религиозного обучения и других услуг», - отмечается в Отчете Госдепа.

В качестве положительного опыта Казахстана, в Обзоре указывается, что правительство Казахстана подвергает цензуре онлайн-контент, чтобы уменьшить «экстремистские» информационное влияние. Религиозные эксперты, связанные с государственными учреждениями, создали группы в социальных сетях, где они размещают информацию и отвечают на вопросы пользователей о «религиозном экстремизме». 

Эксперты Бюро напомнили, что казахстанские законы запрещают гражданам страны участвовать в войнах за рубежом. В 2017 году президент страны подписал закон, который позволяет правительству лишать казахстанцев гражданства, если они осуждены за целый ряд «тяжких преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом». 

«Однако правительство республики еще не лишило кого-либо гражданства в связи с такими случаями», - отмечается в Отчете Бюро по борьбе с терроризмом Госдепа США.

Кульпаш Конырова

 Подпишитесь на наш канал Telegram