Какие правила игры следует установить в экономике для бизнеса

2136

На этот вопрос ответил генеральный директор сети КДЛ "ОЛИМП" Ерлан Сулейменов.

Какие правила игры следует установить в экономике для бизнеса

Предпринимательскую активность будет стимулировать  прозрачность государственного регулирования, считает Ерлан Сулейменов.

По его словам, государственные структуры должны обеспечить: открытость аналитической информации для бизнеса, достоверные статистические данные, на которые может ориентироваться бизнес. А также равный доступ к ресурсам для всех категорий бизнеса (земельные участки, инженерные коммуникации, кредитные средства); предсказуемость госрегулирования в отношении бизнеса.

"Мне откликнулось заявление главы государства о том, что предприятия, получающие инвестиции, должны оставлять прибыль в стране. Реинвестирование доходов в стране будет иметь мультипликативный эффект в том числе и для нашей отрасли. Дело в том, что мы, как отечественная компания, нацеленная главным образом на внутренний рынок, заинтересованы в росте благосостояния населения, платежеспособности казахстанцев. В свою очередь, высокая покупательская способность закономерно будет стимулировать дальнейшее развитие бизнеса в стране", – сказал он, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

 По его мнению,  на сегодня налоговая нагрузка в медицинском секторе адекватна.

"Крупный бизнес не всегда объективное понятие, так как, допустим, по количеству сотрудников предприятие может быть отнесено к субъектам крупного бизнеса, а по финансовому обороту – к среднему. Поэтому здесь нужно подходить дифференцированно", – говорит он, комментируя вопрос о налоговой политике.

Для улучшения налоговой дисциплины, считает Ерлан Сулейменов, необходимо максимальное упрощение процесса уплаты налогов.

"Методика расчета должна быть максимально простой, чтобы любой индивидуальный предприниматель мог самостоятельно посчитать и заплатить налоги нажатием одной кнопки без привлечения бухгалтера. Кроме того, в целом необходимо прививать культуру своевременной уплаты налогов, чтобы все слои населения понимали – это незыблемая обязанность.  Улучшить процесс взыскания налогов поможет также максимальное использование безналичных платежей", – добавил он.

Айгуль Тулекбаева