DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Какие предприятия в Казахстане вернулись к работе

Какие предприятия в Казахстане вернулись к работе

С сегодняшнего дня в стране открываются нотариальные конторы, обменные пункты, МКО, медцентры, парикмахерские.

04 Май 2020 11:36 10634

Какие предприятия в Казахстане вернулись к работе

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Все регионы Казахстана переходят c сегодняшнего дня на ослабление карантинных мер по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева. Государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые возобновляют работу.

Так, казахстанцам теперь доступны все виды непродовольственных магазинов площадью до 500 квадратных метров до 17:00; фотосалоны и цветочные киоски, парикмахерские (по записи); медицинские центры (по записи); стоматологические клиники (по записи); компании по операциям с недвижимым имуществом, рекламные агентства, адвокаты, нотариусы; микрофинансовые организации, страховые компании, ломбарды, обменные пункты; компании информационно-коммуникационных технологий.

Также населению разрешаются спортивные занятия и тренировки на улице, возобновляются авиарейсы из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. Полеты будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне.

Стоит отметить, предприятия первого списка в условиях ЧП вновь запустили работу в Нур-Султане и Алматы 20 апреля. Тогда в столице открылись: промышленные предприятия; компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные строительные магазины; компании в сферах транспорта, складирования, сервисные компании сельскохозяйственного назначения; автосалоны, СТО, автомойки, шиномонтажный сервис, магазины автозапчастей, химчистки, ремонт оргтехники; банки второго уровня с 09:00 до 16:00 с допуском 50% от штатной численности, нотариусы по предварительной записи; работа объектов общественного питания только с услугой на вынос и доставкой продлена до 22:00.

В Алматы заработали: промышленные предприятия; компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные оптовые рынки строительных материалов; нотариусы по предварительной записи; одно отделение ЦОН (Наурызбайский район, м-он Шугыла, 347/1) исключительно для обслуживания бизнеса.
К слову, их деятельность приостанавливалась с 30 марта.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении с 16 марта в стране чрезвычайного положения. Данная мера была принята в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан.

27 апреля глава государства второй раз продлил действие ЧП.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Главный санврач Актюбинской области не дает добро на банкеты

Рестораторы просят власти разрешить им работать, или их бизнес перестанет существовать.

06 Июнь 2020 07:44 124

Главный санврач Актюбинской области не дает добро на банкеты

Как минимум до середины июня в Актобе не откроются банкетные рестораны. Об этом на встрече с рестораторами заявила главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева.

Горячая полемика

Представители ресторанного бизнеса очень ждали полного послабления в своей сфере, однако эпидситуация внесла свои коррективы. Банкетные рестораны так и не заработали.

Горячая полемика прошла между предпринимателями и представителями госорганов на встрече в областном акимате. Планировалось присутствие на ней главы региона Ондасына Уразалина, но в тот день аким уехал с рабочим визитом в один из районов области.

«Хочу напомнить, что первый случай Covid-19 в нашей области зарегистрирован 22 марта этого года. По состоянию на 3 июня у нас зарегистрировано 363 случая. Если раньше у нас регистрировалось 8-10 случаев в день, то сейчас этот показатель увеличился до 18 случаев в сутки. С 18 мая я своим постановлением разрешила возобновить работу объектов питания с общим числом до 30 посадочных мест и ограничением времени функционирования с 10.00 до 20.00. А с 27 мая количество разрешенных посадочных мест увеличилось до 50. Массовые же мероприятия, включая банкеты и торжества, находятся под запретом. Ни в одном регионе их проведение пока не разрешено», - напомнила Нурсулу Беркимбаева.

По ее словам, необходимо подождать еще неделю или дней десять. Но после 20 июня, скорее всего, рестораны заработают на полную мощность, если не будет неприятных эксцессов в виде ухудшения эпидобстановки. 

Но рестораторы в один голос заявили, что скоро для многих предпринимателей ресторанный бизнес просто перестанет существовать.  Практически все работают по предоплате, которую получили от заказчиков еще зимой. И возвратить ее уже не могут по причине отсутствия дохода.

Высказанные проблемы рестораторами были практически одни те же. Они также касались отсрочки по уплате налогов, кредитов и коммунальных платежей.

Где выход?

«Мы прекрасно понимаем, что руководство города и области не виновато в том, что сейчас происходит. Мы все понимаем, но речь сейчас идет не о доходе, а о том, что многие могут потерять бизнес. Да, все вопросы надо решать цивилизованным путем без выхода на стихийные митинги. Но может стоить рассмотреть другие пути выхода из создавшейся ситуации?

Нас атакуют банки второго уровня, ведь период отсрочки по кредитам подходит к концу. Если мы их не оплатим, наши счета будут арестованы. Многие зависят от арендодателей. А те, в свою очередь, также связаны обязательствами с банками и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. Многие могут попросту потерять свой бизнес. Предприятия общепита уже открылись, а мы до сих пор не работаем. И наши квалифицированные обученные работники уходят, скажем так, к нашим коллегам», - пояснила ресторатор Калауша Садыкова.

Вопрос продления кредитной отсрочки и проблемы, связанной с арендной платой обещал поднять на заседании регионального оперативного штаба руководитель областного управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.

«Эти вопросы будут рассматриваться в НПП «Атамекен». Честно говоря, если по коммунальным услугам еще предоставить рассрочку, то осенью мы рискуем остаться вообще без этих комуслуг. А предложение рассрочке еще на три месяца направлено на рассмотрение в НПП», - в свою очередь заверила директор РПП «Атамекен» Анар Даржанова.

Разрешите посадку!

Чтобы не потерять персонал, рестораторам предложили перестроить бизнес и работать на доставку. Однако те заявили, что это не выход из положения.    

«Сейчас в Актобе свыше 40 объектов общепита работает на доставку. Мы в общем чате общаемся со многими рестораторами. Они пробовали осуществлять бизнес в этом направлении. Но все сходятся во мнении, что доставка не обеспечивает необходимых объёмов производства, достаточных для нормального и рентабельного функционирования ресторана. Серьёзных заказов нет. В основном спрос на фаст-фуд, пиццу, шашлыки и тому подобное. Банкетные рестораны не могут перестроиться на доставку. Тем более, что народ почти три месяца не имеет дохода. Кто будет заказывать доставку блюд банкетных ресторанов. Очень много таких ресторанов получили предоплату на июнь и июль. И теперь заказчики требуют вернуть деньги. Мне каждый день звонят рестораторы по этому поводу. А суммы там не маленькие. У вышедших 28 мая на митинг к областному акимату именно такие проблемы. У меня просьба. Если большой ресторан, рассчитанный, предположим на 300 человек, почему бы не разрешить хотя бы 30% посадку? Многие гости (клиенты-заказчики) говорят, хорошо, не возвращайте деньги, но сделайте нам небольшой банкет хотя бы человек на 80 – 100. Многие хотели проводить свадебные торжества в конце марта – начале апреля, а уже июнь на дворе. То есть, дайте нам возможность отработать хоть предоплату. Пусть это будет даже ограничено по времени: 4 – 5 часов, - выразила свою просьбу председатель ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области Бану Тлегенова.            

«А какое право вы имели брать предоплату при отсутствии разрешения на работу?», - спросила Нурсулу Беркимбаева.   

Рестораторы в один голос зашумели, что предоплата получена еще в январе – феврале, у кого-то полгода назад. По их словам, складывается впечатление, что ресторанный бизнес просто хотят свести на нет. А банкеты и свадьбы проводятся. Только в юртах где-нибудь в частном секторе. Если заказчикам удается забрать предоплату, то они проводят мероприятия на дому.     

 Однако главный санитарный врач области была непреклонна:

«Поймите, перед законом все равны. Я не могу вам такое разрешить. Есть соответствующие документы и правила. Сами поймите, если люди приходят пообедать в общепит – это одно. А если это банкет, то о какой социальной дистанции может вестись речь? Никто за этим следить не будет. Давайте просто подождем».

А ВОЗ и ныне там

А уже через несколько часов недалеко от областного акимата опять на несанкционированный митинг собрались рестораторы со своими проблемами. Требования все те же, что и неделю назад.

Напомним, несколько десятков рестораторов 28 мая пришли к областному акимату с требованиями открыть рестораны на полную мощность. А именно банкетные залы. Предприниматели жаловались на убытки из-за карантина по коронавирусу. Аргументировали свои требования, что из-за прекращения работы у них нет средств к существованию, нет возможности платить по кредитам.

Народ вышел к зданию акимата с плакатами: «Дайте работать банкетным ресторанам», «Дайте ресторанам работать», «Мы четыре месяца без работы. Дайте нам работу!».

«Люди в кредитах сидят, голодают. Самолеты летают, рынки и бани открыли, а нам нельзя! - Кричали возмущенные рестораторы. – Банкетные рестораны нормально работают только три месяца: июнь, июль, август. Людям что, с голода умирать? Мы скоро обанкротимся».

Ответ чиновников был и тогда, и сейчас тот же: банкетные рестораны не откроют, пока это не позволит эпидситуация. Собравшимся пообещали, что все вопросы, возникшие у предпринимателей, представляющих сферу ресторанного бизнеса обязательно будут рассмотрены РПП совместно с управлением предпринимательства.

Семен Данилов

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 890

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: